Замок

Размер шрифта: - +

День святого Стефана

Оставшиеся двое суток до свадьбы Грета лежала на своей широкой постели, бездумно глядя в потолок, слушая, как уныло барабанит дождь по стеклу окна ее комнаты. Молодую графиню охватило какое-то тупое безразличие. Она знала, что совсем скоро мир для нее рухнет, и она, Грета, ничего не сможет с этим сделать.

Бывает, что приговоренный к смерти преступник ждет казни и считает до нее дни. Не то чтобы ему хотелось умирать, но тяжесть ожидания смерти иногда бывает хуже самой смерти. Нечто похожее было и с Гретой. Свадьба с герцогом представлялась ей чертой, из-за которой не будет возврата и после прохождения которой они с Альбертом будут разлучены навсегда, а жизнь превратиться в простое серое существование. Единственным, что в эти часы утешало девушку, было осознание того, что ее жертва спасет жизнь сестре и многим другим людям.

Наконец, наступил день святого Стефана. С самого утра за окно стучал унылый серый дождь. Грета равнодушно позволила служанкам одеть себя в пышное белое платье, похожее на снежный сугроб, уложить свои медные волосы в высокую пышную прическу, приколоть к ней длинную фату и обуть свои маленькие ноги в дорогие обшитые бархатом туфли с золотыми пряжками.

Венчание проходило в домашней церкви, которая находилась прямо в замке. Церковь представляла собой небольшую каменную залу, в которой и яблоку было негде упасть из-за собравшихся в ней гостей, лордов-союзников Ричарда, приехавших со своими свитами, и наиболее приближенных вассалов жениха и отца невесты.

Когда Грета шла к алтарю под руку со своим нелюбимым женихом, девушке казалось, что это не ее свадьба, а похороны. Началось венчание. Графиня не слышала и не понимала, ни того, что поют, ни того, что говорит священник. Грете страшно хотелось упасть на каменный пол и громко зарыдать, оплакивая навсегда потерянного для нее Альберта и свою сломанную судьбу. Все напоминало какой-то страшный сон. Девушка очнулась, когда священник обратился к ней с вопросом, не обещала ли она выйти замуж за другого. Грета молчала. У нее не хватало сил соврать перед Богом. Священник пропустил ее ответ и продолжил обряд дальше.

Наконец, венчание закончилось. Выходя под руку с герцогом из церкви, Грете казалось, как будто крышка гроба, в котором она лежала последние два дня, навеки захлопнулась.

-Вы обещали освободить Хельгу, - едва выйдя из церкви, железным нетерпящим возражений голосом обратилась герцогиня к мужу.

-Ах да! – протянул Ричард. – Сейчас отдам приказ о ее освобождении.

-Я хочу сама удостовериться, что вы выполните свое обещание, как мы и договаривались, - твердо проговорила Грета.

-Что ж, - усмехнулся Глосберг, - как пожелаете.

Отдав слугам какие-то распоряжения, герцог взял жену за руку и повел ее куда-то замковыми коридорами.

-Куда мы идем? – спросила Грета, хмурясь.

-На крепостную стену, - последовал короткий ответ.

-Но разве вы не дадите мне даже попрощаться с Хельгой!?

Ричард остановился и круто развернулся, с силой дернув Грету за руку, заставив девушку поморщиться от боли.

-Послушайте, миледи, - прищурился герцог, - не кажется ли вам, что я и так делаю большую уступку, тащась с вами на эту чертову стену!? А мог бы даже этого не делать! Надо быть это понимать, душечка моя!

Грета закусила губу, чтобы не наговорить Ричарду кучу дерзостей, и последовала за ним дальше.

На крепостной стене моросил противный холодный дождь, а бешеный ветер, точно парус, раздувал белую фату герцогини.

Минут через десять после прихода Ричарда и Греты крепостные ворота со скрипом распахнулись, выпуская на свободу изрядно похудевшую и побледневшую Хельгу Мейнсфилд.

-Хельга!!! – стараясь перекричать ветер, с болью и отчаянием в голосе крикнула Грета с крепостной стены.

Сестра герцогини остановилась. На несколько секунд взгляды подруг встретились. Во взгляде Хельги герцогиня прочла бесконечную благодарность и такую же бесконечную боль и тоску от расставания, видимо, на всю жизнь.

-Ну, что удостоверились? – процедил Ричард, хватая Грету за локоть. – Пойдемте скорее! Гости ждут!

-Прощай, Хельга! – крикнула герцогиня, увлекаемая мужем в замок.

Тонкая в черном плаще фигура молодой девушки со смертельной грустью в глазах навсегда врезалась в память Грете.

После возвращения жениха и невесты начался свадебный пир. Гости, никогда не возражавшие против дармового угощения, жадно набросились на еду. Граф Раймонд не слишком отставал от своих вассалов. Ричард, видимо, довольный удачной сделкой (какой в его глазах был брак с графиней Бертон) опрокидывал в себя стакан за стаканом знаменитой на всю округу «графской» настойки на меду.

Пару раз герцог выходил куда-то и перешептывался о чем-то со своими слугами, но Грете не было решительно никакого дела до мужа.

Герцогине было невыносимо скучно. На еду и вино даже смотреть не хотелось. От шума в зале болела голова. Пьяные рожи кругом раздражали. Девушка поднялась из-за стола.

-Вы куда, моя дорогая? – поинтересовался несколько захмелевший герцог у жены.



Moon Knight

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться