Замок де ла Кастри Том 1

Размер шрифта: - +

(14-15)

14

– Где Габриэль? – спросила Эвелин. Перевязывая Димину руку, она не заметила, куда исчез ее брат.

Димин больной глаз развернулся на сто восемьдесят градусов.

– Он у тебя за спиной, – пробормотал Дима, укладывая челку на место.

Эвелин обернулась. Мимо них носились люди, с неба все еще лил этот странный дождь. Габриэль стоял, откинув голову назад, и его иссиня-черные волосы свисали ниже лопаток. Капли дождя разбивались о его лицо, а цыганские кольца и браслеты на руках сияли так ярко, будто были сделаны из настоящего золота. Мужчина смеялся, а перстень на безымянном пальце левой руки горел глубоким зеленым пламенем.

Когда огонь в доме погас, тучи быстро рассеялись. Дождь прекратился, и на смену ему снова пришел мороз. Тонкая корка льда стала быстро покрывать все вокруг.

Дима задумчиво дергал слабую повязку на своей руке. Он не сомневался, что во всем этом был как-то замешан Габриэль. Юноша шевельнул пальцами и поморщился от боли.

– Ты даже повязку нормально наложить не можешь! – прикрикнул он на Эвелин, и девушка отпрянула.

Чувствовал он себя отвратительно. Первоначальный шок стал сменяться чувством вины, которое своими размерами грозило придавить Диму. Из-за его упрямства они едва не спалили свое единственное пристанище!

– Как ты? – подошедший Габриэль бодро хлопнул его по спине. Дима уже не помнил, когда в последний раз видел друга таким жизнерадостным.

– Если не учитывать, что все это произошло из-за меня, то нормально.

– Ты не виноват, так что просто забудь об этом.

За их спинами Андрей бегал по двору:

– Все живы? Никто не сгорел? Все хорошо?

Но перепуганные люди только отводили глаза и, бормоча что-то себе под нос, ползли обратно в свои комнаты. Андрей всплеснул руками.

– Они ненавидят меня, хотя я стараюсь дать им все, что могу!

– Они себя ненавидят, – пробормотал Дима, прижимая руку к груди и, глядя, как последний мужчина в обносках, скользя на льду, скрылся в стенах Приюта.

Еще немного постояв на улице, словно в ожидании очередных чудес, которые могли преподнести им небеса, Андрей, Эвелин, Габриэль, Дима и Джули вернулись в комнату. Будучи источником пожара, она пострадала больше остальных. Куда ни падал Димин взгляд, он всюду видел только сажу и горстки пепла. Пол и стены быстро покрывались тонкой коркой льда, а в воздухе стоял такой отвратительный запах, словно кто-то поджог кучу грязных носков. Впрочем, в этом сравнении была доля правды.

– Ну, – протянул Андрей, оглядывая пространство, – зато от хлама мы избавились.

Габриэль подбежал прямо к уцелевшей во время пожара тумбочке и рухнул перед ней на колени. Выдвинув верхний ящик, он пошарил там рукой и только после этого смог вздохнуть спокойно. Тумбочка местами обгорела, но наркотики уцелели. Де ла Кастри помог Андрею поставить выбитую дверь на место и осмотрел Димину руку. Будучи наполовину цыганом, среди них только Габриэль разбирался в медицине. Сделав повязку потуже, он улыбнулся Диме, сказав, что все пройдет. В ответ тот снова начал извиняться, но друг не стал его слушать.

– Мы замерзнем. У нас практически не осталось одеял. Ничего! – продолжал Дима.

Андрей покачал головой.

– Не бойся. В подвале кое-что найдется. К тому же теперь труба точно прочищена, а огонь в руки Габриэлю мы больше не дадим.

Все рассмеялись. Даже Дима позволил себе слабую улыбку, но всем четверым было страшно спросить у де ла Кастри, что случилось на самом деле.

Габриэль снова спустился в подвал за дровами. Андрей растопил печь, и когда в ней заплясал жаркий огонь, корка льда, которой уже успели покрыться стены, немедленно начала таять.

Впятером они кое-как навели порядок. Поначалу Габриэль принимал в уборке самое активное участие, но потом побледнел и, схватившись за левую руку, незаметно отошел к кровати. Сбросив на пол обгоревшее покрывало, он замер на постели и закрыл глаза. Дима, как и все, сделал вид, что ничего не заметил.

15

В этот вечер Дима, Андрей и Эвелин сидели у огня. Джули с Габриэлем ютились на одной кровати, о чем-то перешептываясь. Дима молчал, все еще переживая случившееся. Андрей несколько раз пытался убедить его в том, что он был не виноват, но Диме так и не полегчало. Инцидент с печью стал для него последней каплей. Он так долго держался. Держался за них за всех. И теперь чувствовал себя хуже некуда. Казалось, от любого толчка он расплачется, словно маленький ребенок. А тут еще Габриэль с Джули… О чем они только там говорят?!

Чтобы хоть как-то отвлечься, Дима решил вспомнить о своем любопытстве:

– Как этот дом попал к тебе? Откуда он вообще взялся? – довольно грубо поинтересовался он у Андрея. На самом деле сейчас эти вопросы волновали юношу меньше всего на свете. Однако Андрей охотно подыграл ему.

– Когда-то это был дом моей семьи. Поля за ним и деревня принадлежали нам. Мы неплохо жили.



Крис Мейерс

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться