Замок де ла Кастри Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 3 (9)

9

Долгое время они искали район, который землетрясение практически не затронуло. Вокруг не было ни души. Однако стоя напротив магазина, на чью кассу они так бесцеремонно позарились, Габриэль нервничал как никогда в своей жизни. Машину Андрея пришлось оставить дальше, чем он рассчитывал, плюс его неотрывно преследовало чувство, будто за ними следят. Он хотел рассказать об этом Диме, но так и не решился. Тот мог подумать, что у него просто разыгралось воображение, и Габриэль не стал бы винить его. Дима вполне мог оказаться прав.

И почему они просто не уедут из этого города? Если бы он не был наркоманом, если бы ему не нужны были лекарства, они бы так и сделали. Даже вопрос о еде не стоял перед ними так остро, как вопрос: «А чем же Габриэль будет колоться, когда они уедут?» Только поэтому они и торчали сейчас здесь.

Что ж, придется хорошенько пробежаться до машины после ограбления. Ничего не поделаешь. А уж потом он сядет за руль и увезет всех отсюда. Последний раз перед смертью сделает хоть что-то хорошее. Главное сейчас – это быстро взломать замок, забрать деньги и бежать, пока ночной патруль, объезжающий улицы каждые полчаса, не заметил их.

Магазинчик стоял через дорогу – небольшое здание в один этаж, запертое между двумя жилыми домами, повернутыми к нему глухими стенами. Желтая краска. Реклама. Стеклянные витрины. В одной из них Габриэль с каким-то неясным чувством тревоги разглядел свое испуганное отражение. Длинный дом, в арке которого они стояли, был нежилым – одно из напоминаний о Взрыве: домов теперь стало больше, чем людей. Впрочем, стоит отдать должное местным властям, дом находился в пригодном состоянии, хоть сейчас въезжай. Только вот въезжать было некому. Фонари едва освещали улицу. Гораздо больше света давала огромная луна, зависшая в небе.

Габриэль взглянул на своих друзей. Каждый из них знал, что нужно делать: Эвелин оставалась во дворе и при малейшем намеке на опасность свистом давала понять, что пора смываться; Габриэль взламывал дверь, как это делал уже сотни раз; Джули прикрывала его; Дима дежурил на углу магазина, после чего вместе с другом пробирался внутрь; Джули оставалась снаружи. Простой и ясный план, но ноги подгибались, и каждый испытывал какой-то потусторонний страх.

По дороге проехала первая за последние десять минут машина, заставив всех четверых неприятно вздрогнуть. Габриэль с Димой переглянулись, медлить было нельзя. Дима глубоко вдохнул и вместе с Джули вышел на дорогу, нервно оглядываясь по сторонам. Даже холодный металл пистолета за спиной не мог прогнать гнетущее чувство ужаса, терзающего его изнутри.

Юноша встал на углу магазина, глядя, как Джули подошла к витрине и сделала вид, что рассматривает драгоценности, лежащие на прилавке. Вокруг не было ни души. Дима кивнул Габриэлю, и тот быстро перебежал дорогу. Он вплотную прислонился к двери. Тихо зазвенели отмычки. Щелчок. И дверь после легкого толчка отворилась. Какие-то пару секунд они стояли в тишине, потом Габриэль бесшумно проскользнул внутрь, Дима – за ним. Джули осталась снаружи. Эвелин в арке двора напряженно наблюдала за ними, заламывая руки.

– Ну как? – спросил Дима, подходя к другу, который уже возился с кассой.

В ответ касса бесшумно открылась, и Габриэль поднял на Диму счастливые глаза.

– Правда, я молодец?

– Габри, ты чудо! – Дима вытащил из кармана куртки пакет и начал кидать в него деньги. – Думаю, этого нам будет более, чем достаточно, – добавил он, когда касса опустела. – Уходим.

Но в тот миг, когда Габриэль и Дима бросились к дверям, она сама распахнулась им навстречу. Они с ужасом увидели лежащее на земле тело Джули, а над ним…

– О-ля-ля!

Дима внезапно понял, что смотрит прямо в дуло пистолета, а рядом с ним стоит уже не один Габриэль, а двое. Он подумал, что это снова шалит его больной глаз, но зрение на этот раз оказалось ни при чем.

– Поднимите руки, – раздался приказ.

Когда пистолет навели на Габриэля, Дима наконец смог разглядеть лицо незнакомца. И как он только мог принять его за своего друга? Чем дольше Дима смотрел на этого человека, тем яснее осознавал всю пропасть, которая лежала между ним и настоящим Габриэлем. Они были словно две скульптуры, созданные одним и тем же автором, но каждый из них воплощал в себе совершенно противоположные сущности.

Черты Мелуара, старшего брата Габриэля (а Дима понял, что это был он, настолько быстро, насколько это вообще было возможно в подобной ситуации), казались искаженными, непропорциональными и отталкивали с первого взгляда. Лицо его было безжалостным, в глазах застыла первобытная жестокость.

Дима взглянул на друга. Он ожидал, что Габриэль, не глядя на пистолет, бросится на своего старшего брата, но он вместо этого медленно опустился возле Джули и попытался нащупать пульс на шее девушки.

Мелуар издевательски захохотал.

– Придется тебе бросить здесь свою невесту. Выходите из магазина.

Ответом ему был полный ярости взгляд Габриэля, однако и ему, и Диме пришлось подчиниться. Они сделали несколько шагов под дулом пистолета и оказались на улице. Габриэль был бледен, глаза его налились кровью.

Мелуар улыбался. Жидкие темные волосы упали ему на лоб, и он небрежно убрал их свободной рукой.



Крис Мейерс

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться