Замок де ла Кастри Том 1

Размер шрифта: - +

Часть 1 Глава 1 Пересечение дорог

Часть 1

 

 

«И взглянут вверх, и посмотрят на землю;

И вот – горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму.

Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел».

 

Книга пророка Исаии 14:10

ГЛАВА 1

Пересечение дорог

1

Габриэль открыл глаза в темноте. Он был один и даже представить не мог, сколько времени уже пролежал в подъезде, прижавшись спиной к стене. Вспоминая все, что произошло с ним прошлой ночью, он наблюдал за тем, как тысячи пылинок кружатся в тонкой полоске света, пробивающейся из-под двери. Вытянув руку – свет упал на тонкие грязные пальцы – он провел ею по шершавой поверхности пола. Он пролежал здесь всю ночь, не чувствуя холода. Де ла Кастри никогда его не чувствовал.

Где-то наверху раздался звук захлопнувшейся двери, послышались шаги. Габриэль еще плотнее прижался к стене. Он не хотел привлекать к себе внимания. Его не трогали все это время, так, может, дадут ему полежать здесь еще часа два–три, пока голова не перестанет кружиться от слабости.

Де ла Кастри хотел закрыть глаза, но что-то внутри помешало ему это сделать. Какое-то нездоровое любопытство овладело им. Приоткрыв один глаз, он внимательно стал наблюдать за той частью лестницы, которая попадала в поле его зрения.

Он так напряженно вглядывался в темноту, что когда яркий белый свет неожиданно разлился по площадке, Габриэль зашипел от невыносимой боли в глазах. Он забился в своем углу, словно ненормальный, но к его огромному облегчению неестественный белый свет вскоре погас. Щелкнул выключатель, и он увидел возле своего лица ноги, обутые в старые грязные кроссовки.

Габриэль сел в своем углу, уставившись на незнакомца. То, что это был тот самый человек, который излучал отвратительное белое сияние, у него не осталось сомнений. Перед ним стоял парень, как показалось Габриэлю, лет восемнадцати. Габриэль мог видеть только один его глаз — зеленый, похожий разрезом на кошачий, другой скрывался под густой белой челкой. Светлые волосы незнакомца были аккуратно уложены, левое ухо – проколото, в мочке красовалась круглая золотая серьга.

Парень смотрел на него с жалостью. Это одновременно взбесило и удивило Габриэля. Обычно в глазах людей, смотревших на него, он видел сначала только страх, а потом уже все остальное.

Незнакомец сделал шаг вперед и протянул руку.

– Меня зовут Дима.

Габриэль вжался в стену, отворачиваясь от протянутой руки.

– Уходи, – прохрипел он и тяжело сглотнул. – Не трогай меня, – произнес он уже увереннее.

– Тебе, наверное, нужна помощь?

– Не нужна. Уходи. – Габриэль хотел еще что-то добавить, но резкая боль в сердце заставила его согнуться пополам и застонать.

– Эй-эй, – забеспокоился парень, – может, мне позвать кого-нибудь?

– Нет. Не смей никого звать! – слова Габриэля против его воли прозвучали как всегда грубо и неучтиво.

– Хорошо. Тогда давай я хотя бы вынесу тебя на свежий воздух.

И прежде чем Габриэль успел запротестовать, сильные руки подхватили его подмышки и потащили за дверь. У Габриэля не осталось сил сопротивляться. Единственное, о чем он успел подумать, перед тем как потерять сознание, это то, что незнакомец нес его, словно пушинку, хотя сильно уступал ему в росте.

 

2

Очнулся он уже на скамье, чувствуя, как свежий ветер обдает прохладой его лицо, а яркие лучи солнца бьют по глазам.

Габриэль с трудом сел. Дима тут же пристроился рядом.

– Зачем ты это сделал? – пробормотал Габриэль, пытаясь убрать длинные волосы с лица.

– А что такого? Просто помог тебе подняться.

Дима открыто улыбался Габриэлю и, кажется, искренне недоумевал, что могло так удивить встреченного им незнакомца. Он ведь не знал, что Габриэль успел совершенно позабыть, что такое простая человеческая доброта, и поэтому постоянно ждал подвоха.

– Как тебя зовут?

Де ла Кастри какое-то время раздумывал перед тем, как назвать свое имя, и Дима мог свободно разглядывать своего нового знакомого, лицо которого будто было вырезано из камня. Впалые щеки, темные круги под глазами. Его черты, пусть и грубоватые, показались Диме совершенными. Нос с горбинкой, высокие скулы. Тонкие, чуть посиневшие губы изгибались в пренебрежительной усмешке. Длинные иссиня–черные волосы лежали спутанной копной, и когда ветер дул Габриэлю в лицо, они открывали высокий лоб, на котором раньше времени залегли морщины. Глубоко посаженные большие темно–синие глаза, черные брови вразлет дополняли картину. На мужчине был длинный потертый местами кожаный плащ, заношенная рубашка и узкие джинсы черного цвета. На ногах удобно сидели старые кожаные сапоги выше колена со сложной шнуровкой – такие раньше носили аристократы.



Крис Мейерс

Отредактировано: 23.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: