Замок де ла Кастри Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 2 Замок де ла Кастри (1-3)

1

Шум праздника из центра не долетал до Выжженной Пустоши, и тишина опустошенных кварталов, оставленных позади, протянулась за ними, окружив со всех сторон. Ничего не было видно, кроме мертвой бурой земли, леса и черной громады гор, среди которых притаился замок де ла Кастри. Болезненно-бледное ночное светило нависало над шпилем самой высокой башни.

Габриэль бросал в сторону крепости обеспокоенные взгляды. Дима ерзал на своем месте. Чувствовалось, что Жану тоже не по себе. Никто не знал, как они будут спать этой ночью, ведь завтра им предстояло пересечь лес, окружающий замок, и даже старый дворецкий не мог сказать, что их там ждет.

Когда Франсуа отправил его с поручением разыскать Наследника, лес, по словам старика, беспрепятственно пропустил его, но Жан сомневался, что лес позволит ему с такой же легкостью вернуться обратно. Об этом месте ходили жуткие легенды еще до Взрыва, так чего ждать теперь, когда хозяин крепости выжил из ума?

Дима крутил головой и щурился, оглядывая голую Пустошь.

– У меня опять что-то с глазами или земля здесь какого-то странного цвета?

– С твоими глазами все в порядке, – устало отозвался Жан. Он полулежал на сиденье, мучаясь от боли в спине. – Земля здесь цвета крови.

– Почему?

– Здесь произошло множество сражений, – протянул Жан. – Когда-то западнее и восточнее лежали владения маркизов и графов. Обширные поля, на которых выращивали виноград для вина, простирались на много лиг. Но за всю свою жизнь я не видел, чтобы трава росла на Выжженной Пустоши. Во время Взрыва здесь и вовсе бушевал огонь. Однако он не тронул лес. Лес… – бормотал старик. Его отчаянно клонило в сон, несмотря на тревогу. – В последнее время я стал замечать, что он растет. Сначала мне казалось, что деревья расползаются только в сторону замка, но теперь я вижу... Лес наступает на город.

– Что же это за лес, который не трогает огонь? – с недоверием переспросил Дима.

– Лес вокруг крепости, – едва слышно пробубнил Жан, и голова его опустилась на грудь. Старик заснул.

Дима недовольно повернулся к Габриэлю.

– Не спрашивай меня, – ответил тот. – Я знаю еще меньше твоего. Ты хотя бы книжки читал, а я о своем наследии знаю только по коротким разговорам с Катрин, да по безумным рассказам Джули, которые я почти не помню из-за того, что постоянно был под кайфом.

Дима вздохнул и отвернулся. Габриэль впервые упомянул имя Джули без каких-либо видимых эмоций, и юноша с трудом скрыл удивление. Они просидели так очень долго не в силах заснуть, глядя из машины на темно-багрового цвета землю.

2

Старая дорога делила лес пополам и находилась в ужасном состоянии. Разбитая когда-то она была вымощена камнем, но теперь об этом напоминали лишь редкие булыжники, сваленные вдоль края дороги. Стволы исполинских деревьев возвышались над путниками по обе стороны. Среди деревьев причудливо клубилась тень. Длинные ветви нависали над тропой, полностью заслоняя небо, жадные покореженные корни превратили дорогу в ничто.

Дима не мог понять, что за деревья росли в колдовском лесу. Стоило ему убедить себя в том, что лес сосновый, как он тут же замечал огромные дубы и узловатые вязы. Но еще чаще ему на глаза попадались исполины, которым он и вовсе не знал названия. В конце концов, юноша бросил это бесполезное занятие. К тому же ему стало казаться, будто между стволами в белесом тумане мелькают какие-то странные пятна. Он долго моргал и тер здоровый глаз, но пятна не исчезали, так что Дима посчитал за лучшее уставиться в спинку водительского кресла.

«Роллс-Ройс» трясло. О дно старой машины что-то скреблось. Дима старался не думать о жадных древесных корнях, пытающихся остановить автомобиль. Желтый свет фар еще больше сгущал тьму, хотя за лесом еще стояло солнечное утро. Впрочем, все трое скоро начисто потеряли чувство времени. Им очень быстро стало казаться, что они уже полжизни продираются через этот лес и будут продираться еще столько же, а может быть, и вечность.

Похолодало, и теперь даже одеяла не могли согреть Диму. Но что самое страшное, холод ощущал и Габриэль, хотя раньше это чувство было ему неведомо. Де ла Кастри застыл в одной позе, закинув ногу на ногу и сжав руки в замок, но юноша то и дело замечал, как по телу друга пробегала дрожь. Жан Готье тоже вздрагивал, хотя за всю дорогу старик ни разу не жаловался на холод.

Чтобы отвлечься, Дима попытался разговорить друга, но тот не соизволил ответить ни на один вопрос. Вскоре юноше стало казаться, что Габриэль прислушивается к каким-то иным голосам и звукам, которые только он да Жан могли уловить. От этого Дима еще плотнее кутался в одеяло.

Внезапно начавшийся ливень заставил всех вздрогнуть. Дима никогда еще не слышал, чтобы капли дождя с такой силой лупили по машине. Казалось, они хотели вдавить крышу внутрь, чтобы выжить пассажиров из кабины. Жан включил дворники, но толку от этого было мало. Он сбавил скорость, и какое-то время они ползли вперед словно слепцы, стараясь хотя бы не съехать на обочину. Как назло, дорога тут же стала петлять.

Готье вцепился в руль и сбавил скорость до минимума, как вдруг что-то задело о дно машины, и она резко встала. Дворецкий выругался, протянул руку к ключам в замке зажигания, но они вывалились ему прямо на ладонь. Старик поймал их и испуганно замер.



Крис Мейерс

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться