Замок де ла Кастри Том 1

Размер шрифта: - +

(17-31)

17

Следующим утром Дима проснулся рано. Лучи солнца с трудом пробивались сквозь тяжелые портьеры на окнах, и юноша сладко потянулся. Он на удивление хорошо спал этой ночью, мысли о том, что он уже вторые сутки находится в замке-крепости де ла Кастри, почти не тревожили его.

Дима провел рукой по кровати, но рядом никого не оказалось. Это заставило его в панике подскочить. Габриэль исчез. Прокляв свою беспечность, Дима набросил куртку, схватил факел и выбежал в коридор. Он увидел цепочку следов, тянущихся от двери, и пошел по ним, постоянно оглядываясь, вздрагивая от малейшего шороха.

На лестнице юноша заметил, что следы начали петлять. Там, где Габриэль провел рукой по перилам, золото в свете факела переливалось особенно ярко. Лестница еще не кончилась, а Дима уже понял – Габриэль был не в себе.

Юноша беззвучно выругался, он должен был это предвидеть. Последний раз его друг срывался в больнице, но после того, как Дима высосал из него часть душевной боли, состояние Габриэля значительно улучшилось. Это усыпило Димину бдительность. А ведь после того, как Жан забрал их из клиники, столько всего успело произойти! Габриэль все держал в себе.

Спрыгнув с последних ступенек, Дима побежал. Простое везение было тому причиной или какая-то таинственная связь, которая появилась между ним и Габриэлем, но Дима не заблудился в темных коридорах подземелья. Подойдя к толстым дверям, закрывающим вход в подвальчик, юноша обнаружил, что они открыты.

– Он что, потопить нас всех хочет? – пробормотал он, протискиваясь наружу.

В подвальчике было пусто. Далеко внизу под решетчатым полом плескалась вода. Решетка, закрывающая выход, валялась на песке. Вставив факел в скобу, Дима вскарабкался наверх по вбитым в стену железным прутьям и выбрался на берег. Стряхнув с себя песок, он огляделся. Все тот же унылый пейзаж и ужасный запах, все те же разбитые гниющие корабли. По правую руку возвышались шипастым холмом обломки укреплений, а неподалеку начинался деревянный пирс, уходящий в воду.

Де ла Кастри нигде не было.

Горизонт темнел. Поднимался ураганный ветер. И Диме стало казаться, что он чувствует легкое подрагивание земли под ногами. Он посмотрел налево. И там, на утесе, увидел крошечную точку, окутанную зеленоватым пламенем. Несмотря на слабое зрение, Дима отчетливо видел Габриэля, стоящего на самом краю утеса.

– С добрым утром тебя, Дима, – пробормотал он и бросился к другу.

18

Когда Габриэль выплыл из тревожного сна, солнце еще не взошло. Дима крепко спал. Де ла Кастри попытался снова уснуть, но тяжелые мысли не давали ему покоя. Даже во сне они терзали его. Все вокруг дают ему свои добрые советы! Все рвутся защищать его. Никто из них не понимает, что он сам может постоять за себя! Что он не слаб и не глуп. Он Наследник рода де ла Кастри, в конце концов!

Габриэль вскочил.

– И я вам всем это докажу! – прорычал он. – Ладно, мой дед считает меня слабаком, но ты-то... – и де ла Кастри бросил неприязненный взгляд на Диму, лицо которого закрывали отросшие белые волосы. – Я, между прочим, пережил гораздо больше, чем ты. И знаю гораздо больше! Меня не нужно учить жизни!

Дима слабо пошевелился. В какой-то момент Габриэлю показалось, что черный глаз друга открылся и смотрит на него из-под челки. В этот миг де ла Кастри даже захотелось, чтобы Дима проснулся и остановил его, чтобы поговорил с ним и убедил в обратном, ведь он всегда умел его успокоить... Но тот не проснулся, и Габриэль, запахнув кожаный плащ, который так и носил на голое тело, выскочил за дверь.

Он еще не знал, что будет делать, поэтому позволил ногам самим нести его, куда им заблагорассудится. Вскоре мужчина выбрался на пляж и пошел вдоль стены налево. Он быстро добрался до места, где горная гряда, огибающая гавань полукругом, и скала, на которой стоял замок, соединялись вместе, образовывая неровный угол. Габриэль подпрыгнул, зацепился за один из выступов и стал карабкаться вверх.

То тут, то там ему на глаза попадались, выдолбленные в скале ступени, незаметно образующие целые лестничные пролеты. Между собой их соединяли узкие тропы, частично засыпанные камнями. Некоторые скальные выступы были отполированы и имели такую удобную форму для его ладоней, что Габриэль вскоре уже не сомневался в том, что этим подъемом в прошлом довольно часто пользовались.

Ему понадобилось не больше десяти минут, чтобы подняться на широкую каменную площадку, откуда окна замка уже не казались такими далекими. Габриэль бросил последний взгляд на черные стены, стараясь разглядеть окна комнаты, в которой, возможно, все еще спал Дима, но ему это так и не удалось. Он разглядел лишь широкий дверной проем и ступени, ведущие в одну из крепостных башен. Габриэль отвернулся и пошел прочь от черных замковых стен. Несколько тонких деревьев протянули в его сторону скрюченные ветви-руки. Пучки чахлой травы шелестели на ветру.

По пути де ла Кастри встречались брошенные разбитые пушки, застрявшие между стволами деревьев, разрушенные оборонительные сооружения, покрытые водорослями, которые раскидали здесь аномально большие волны. Развалины быстро зарастали травой, кустарником и неприхотливыми деревцами. Габриэль задумался. Вероятно, защищать гавань перестали еще до Взрыва, появившиеся затем волны сделали это место и вовсе непригодным для какого-либо строительства. Бессмысленно пытаться хотя бы отчасти восстановить здесь былую военную мощь, когда волны без разбора забирают с собой в море все, что могут оторвать от земли.



Крис Мейерс

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться