Замок де ла Кастри Том 1

Размер шрифта: - +

Эпилог

1

Одно неловкое движение, и высокая стопка исписанных бумаг разлетелась по полу.

Себастьян выругался. Чтобы разложить эти листы в нужном порядке, потребуется не один час. Подобной катастрофой всегда заканчивались его неуклюжие попытки прибраться на рабочем столе. Бумаги рассыпались, путались, и царящий перед ним беспорядок вскоре стал напоминать Себастьяну некоего древнего монстра, с которым он был не в силах совладать.

Но настоящим бедствием были даже не эти исписанные листы, которые теперь лежали возле его ног, а мелкие клочки бумаги с накарябанными на них номерами телефонов, адресами, фамилиями и прочая, и прочая. Они тоже валялись на полу вперемешку с другими бумагами. Потеряй Себастьян хоть один такой листик, и его репутация, которую он заработал годами службы, полетит коту под хвост. Премьер-министр, господин Ренар, платил ему деньги не за то, чтобы он терял столь важные наводки. Каждый адрес, каждый телефон мог навести их на Крупную Рыбу, а Крупная Рыба в свою очередь могла обеспечить Себастьяну и его жене безбедное существование в течение очень долгих лет.

Себастьян уже было сколотил свое состояние, когда по его наводке замок Сен-Рош был практически стерт с лица земли вместе с семейством благородных аристократов. По крайней мере, Себастьян именно так и думал первые несколько дней после облавы, а потом оказалось, что Натаниэль Сен-Рош жив-здоров и скрывается где-то в Париже. Так что Новое Правительство поспешило отнять у Себастьяна ту часть денег, которую, как они решили, он все-таки еще не заработал.

Тем временем Натаниэль Сен-Рош – десятилетний светловолосый мальчик, потерявший всех своих близких, – сам того не подозревая, попал в список Крупных Рыб, прямиком к таким грозным фамилиям, как де ла Форс, д’Эстиссак, де Гиз, дю Тассе и, конечно же, де ла Кастри.

Де ла Кастри… Не так давно Себастьян узнал, что их Крупную Рыбу Номер Один зовут Габриэль. Несколько месяцев назад премьер-министр уже праздновал победу, думая, что мир наконец избавится от этого неуравновешенного наркомана, когда тот вместе со своим дружком неблагородного происхождения внезапно исчез прямо у них из-под носа, избегнув смертной казни.

Каким-то непостижимым образом Габриэль выплыл из небытия, в котором пребывал его разум, хотя врачи клиники, где он лежал, утверждали, что он никогда больше не сможет жить полноценной жизнью. Однако он смог. Сел в старый «Ролл-Ройс», прихватил с собой своего друга, и с тех пор никто о нем ничего не слышал. Врачи в клинике даже под перекрестным допросом не смогли сообщить Новому Правительству ничего, что могло бы помочь в расследовании, кроме того факта, что кто-то из них видел высокого старика с черной тростью, который якобы разговаривал с главврачом приблизительно за день до того, как Габриэль исчез. Сам главврач клиники как в воду канул, оставив больницу без присмотра. Никто его так и не нашел.

Репутации премьер-министра был нанесен значительный ущерб, а Себастьян радовался, что вся эта история прошла мимо него. В конце концов в его работу входило искать Герцогов, маркизов и графов, но никак не потомков Верховного Правителя. Так что, Себастьян старался держаться от де ла Кастри как можно дальше. К тому же на то у него имелись свои тайные причины, за которые господин Ренар вряд ли погладил бы его по головке.

Себастьян опустился на колени, собирая бумаги. Когда-то его руки знали лишь грязную работу. Себастьян начинал с самых низов, зарабатывая деньги тяжелым трудом на кораблях и баржах. Сколько же ящиков и мешков с продовольствием он перетаскал в свое время! Тяжелая неблагодарная работа, от которой его руки быстро огрубели и покрылись мозолями. Тогда, будучи совсем юным, Себастьян и представить себе не мог, что когда-нибудь эти ладони станут бледными и нежными, словно руки аристократов, которых он теперь так презирал.

И как только он рискнул вернуться сюда? В этот город, где каждый неосторожный шаг мог стоить ему жизни? Себастьян покачал головой. Это риск, на который он пошел. Риск, который в итоге принес ему благополучие и счастье. К сожалению, в последнее время на горизонте его мирной семейной жизни стали настойчиво маячить сероватые тучи беспокойства. И Себастьян просто не мог их больше игнорировать.

Его жена сидела напротив, только в отличие от Себастьяна на ее рабочем столе царил идеальный порядок. Изабелл уставилась пустыми глазами в свой блокнот и не двигалась уже очень долгое время. Поначалу она еще пыталась делать вид, что работает, но вскоре бросила это бесполезное занятие.

Себастьян взглянул на нее исподлобья.

– Мне кажется, новогодних праздников должно быть больше. Я совсем не отдохнул.

Женщина подняла на него уставшие темно-карие глаза и вяло улыбнулась, потом сморгнула набежавшие слезы и поднялась.

– Я помогу, – произнесла она, опускаясь на колени рядом с мужем. В ответ Себастьян притянул ее к себе и крепко поцеловал.

– Если хочешь знать мое мнение, ‑ хрипло прошептал он, глядя в ее огромные глаза, полные слез, – мне все равно! Главное, что ты есть у меня! Для меня больше ничто не имеет значения! Если ты так хочешь завести детей, нас ничто не остановит. Давай хоть завтра поедем в детдом, который мы посещали в прошлом месяце! Помнишь того милого мальчика, с которым ты просидела, болтая, несколько часов? Вы так друг другу понравились! Мы вырастим его и будем любить так, как если бы мы были его настоящими родителями!



Крис Мейерс

Отредактировано: 23.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: