Замок Dead-Мороза

Глава 3. Приведение дикое, но симпатичное, или Погоня со скалкой

Тягучее и безнадежное, как далекий плач обиженного ребенка, завывание заставило Ингу приоткрыть глаза, и хлопая заплывшими от сна ресницами, уставится в холодную темноту. Девушка поплотнее укуталась в шубу – от проложенной вдоль стены ржавой трубы едва тянуло теплом. Отец прав, надо прекратить нагнетать саспишенс – мало ей глупостей с опустевшей деревней и привидением, оказавшимся всего лишь мокрой простыней?

Но вот это уж точно не простыня!

Сквозь щель в окне в каменный зал, в котором спала она, родители и их измученные гости, ворвался очередной снежный вихрь, закрутился по полу… Инга ясно видела как из этого смерча вырастает легкая, полупрозрачная фигура женщины в развевающихся одеждах!

Призрачная фигура застыла посреди зала. Руки в широких рукавах были вскинуты, словно в танце, и слабо мерцали в темноте, как мерцает снег в ночи. Чуть покачиваясь и изгибаясь, фигура медленно закружила на одном месте… повернулась к Инге… Лицо призрака скрывал водопад длинных волос, излучающих бледно-голубоватое, будто свет галогенной лампы, свечение! Сквозь кружащуюся под неслышимую музыку женскую фигуру виднелась кладка противоположной стены с висящим на железном крюке ярким длинным шарфом фройляйн Амалии.

А где сама Амалия? Где Гюнтер, ведь немцы улеглись у той стены, кутаясь в лыжные куртки…

Инга чуть приподняла голову, незаметно оглядываясь. Зал был пуст. Рядом, завернувшись в такую же голубоватую, как свечение призрака, шиншилловую шубку, посапывала мама, между ней и стеной спал отец – и больше никого. Остальные исчезли.

На Ингу повеяло холодом. Призрак больше не кружил на одном месте. Скользя в медленном и церемонном танце, он незаметно подбирался все ближе и ближе… к ним! Инге показалось, что ее парализовало – руки и ноги будто заковали в ледяной панцирь, не позволяющий шевельнуть даже пальцем. Привидение сделало еще один изящный пируэт – и зависло у самых ног мамы. Закрытое ниспадающими волосами лицо повернулось к спящим. Инга отчетливо ощутила, что привидение смотрит на них! А потом оно протянуло прозрачные руки…

Мама перевернулась на спину. В темноте ее лицо вдруг начало светится. На губах проступила нежная улыбка, и чуть покачиваясь, она начала приподниматься…

«Вот так привидение всех увело!» - отчетливо мелькнуло в сознании Инги. – «И маму сейчас уведет!».

Инга почувствовала, что ее трясет. Да что ж это такое?! Все в наглую наезжают на хозяев замка! Даже потусторонние силы! В конце концов, это теперь их собственные потусторонние силы! Они их вместе с замком купили!

            Инга обеими руками сгребла шубу, которой была укрыта, и резко, рывком села. И со всего маха хлестнула тяжелой меховой шубой по призраку.

            Шуба прошла прозрачную красавицу насквозь, подняв тучу пыли с действительно сто лет не метенного пола! Призрак словно распался, как распадается столб дыма. Сползся обратно – и отпрянул прочь.

            - А ну пошла отсюда! – яростным свистящим шепотом выдохнула Инга и снова замахнулась шубой. Привидение отпрянуло и уже без всяких танцевальных па стремительно заскользило к дверям. Инга сорвалась с места и размахивая шубой, помчалась в погоню.

            - Сейчас ты у меня получишь! Я тебе покажу! – задыхаясь от бега, пыхтела она.

            Казалось, призрак ее услышал – во всяком случае, полетел он (или она?) еще быстрее. Теперь он просто несся над полом, вытянувшись бесформенным клочком тумана. Со свистом миновал последние комнаты анфилады левого крыла замка и вырвался в центральный зал. Инга вбежала следом, успев увидеть как призрак нырнул в колеблющиеся на сквозняке полотнища развешенного белья. Затеряться надеется, наволочкой прикинуться!

            Инга вломилась в мокрое белье, на ходу срывая и отбрасывая в стороны развешенные на веревках простыни и пододеяльники. Врешь, не уйдешь! Между бельем мелькнуло слабое голубоватое свечение… Ага! Она яростно отшвырнула в сторону очередной влажный пододеяльник. В глаза ей ударил мистический свет – и Инга изо всех сил навернула по нему шубой.

            Мех повис на чем-то вполне материальном, и не думавшем распадаться… Медленно сполз вниз…

            Глазам Инги предстала могучая, как крейсер, Ганна с заткнутым за пояс широченной шерстяной юбки слабо поблескивающим фонариком. Толстые ручищи тетки были уперты в бока, а ее пронзительный взгляд… Инге показалось, что два бура ввинтились ей в череп.

            - И шо ж это ты з нашим бельишком таке робышь, а, молодая хозяйка? – в последнее слово было вложено столько глубочайшего презрения, что девушка попятилась. Она огляделась по сторонам, в слабом свете фонарика оценивая учиненный ею разгром. Половина выстиранного белья валялась на полу. Прямо на глазах с раскачивающейся веревки соскользнула наволочка, медленно спланировав на каменные плиты. Лицо Ганны окаменело.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться