Замок Dead-Мороза

Глава 5. В лесу родилась елочка, или Кто последний в туалет

- Ты должен вызвать МЧС и пусть они нас вытаскивают! Позвони прямо их министру – ты же знаком с ним!

- Я никому не могу позвонить, дорогая, - с бесконечным терпением втолковывал ей отец, - Мы проверяли еще вчера – мобильные не работают, сеть сюда не дотягивает.

Инга с трудом разлепила веки и села. Все тело затекло и болело. Из окна-бойницы, узкий, словно луч прожектора, в комнату врывался дневной свет и золотисто-белым прямоугольником лежал на пыльном полу. Рядом с ней опять никого не было – даже мамы с папой – но на сей раз это Ингу не взволновало. Покряхтывая и как старая бабка держась за поясницу, она выбралась из-под своей овчины – выходит, ночные похождения ей вовсе не приснились? – и пошла на голоса.

Старый замок был полон сюрпризов. Вот и сейчас оказалось, что из соседнего зала есть выход на узкую галерею, а с той – крутая каменная лестница, спускающаяся прямо в замковый двор. На галерее сейчас и столпились все Ингины спутники. Девочка протиснулась между тетей Олей и дядей Игорем и тоже молча уставилась вперед и вниз.

М-да, можно сказать, буревий состоялся. Вокруг было нестерпимо тихо и невероятно бело. Горы и лес исчезли, от подножия замка тянулась снежная равнина. Да и подножья на самом деле тоже не было. В проеме замковых ворот громоздились сугробы, снежные валы покрыли подъемный мост и поросшую кустами расщелину. Замковый двор тоже оказался завален, но там уже сновали люди с лопатами в руках. Сверху было видно, как сплошная снежная целина быстро расчерчивается ровными лентами дорожек. Почти под самым их балконом тощий мужичонка – кажется, муж могучей тетки Ганны – и вчерашний светловолосый мальчишка орудовали широкими лопатами, прокапывая путь от лестницы галереи. Темно-синяя спортивная куртка мальчишки четко выделялась на белом снегу. Вот он наклонился, легко подхватил на лопату очередную снеговую груду, метнул в сторону, отбросил со лба светлую челку – и неожиданно запрокинув голову, уставился прямо на Ингу. Девчонка мгновенно метнулась за спину тете Оле.

- Инга, не толкайся, - рассеяно обронила тетя Оля, не отрывая озабоченного взгляда от окрестностей, - Кажется, уважаемые господа, нам отсюда сегодня не выбраться.

- Пусть Витя и Андрей найдут лопаты и прокопают нам дорогу! – немедленно решила проблему мама.

Инга покосилась на шофера и охранника – физиономии у обоих совершенно закаменели.

- Тут не две лопаты, тут бригада бульдозеров нужна, - протянул дядя Игорь.

- Но попробовать они же могут! – капризно вскинулась мама.

- Оставь, Алиса, - отец отмахнулся, - Нам отсюда не выехать и связи тоже нет.

- О, мы тут оставаться до весна? – поинтересовалась фройляйн Амалия. Инга даже на мгновение показалось, что немка довольна. Ну уж точно не испугана!

- Не так трагично, - усмехнулся отец, - Мы с Игорем должны быть на работе четвертого утром. Допустим, сперва нас будут ждать, потом моя секретарша выяснит, что мы так и не прилетели… Можно надеяться, что пятого или шестого нас отсюда вытащат, - уверенно закончил отец.

            - Значит, мы все-таки будем встречать здесь Новый год? – мама как всегда сделала собственные выводы. – Но тогда надо поторапливаться! Достать из машины подарки, и поставить шампанское на лед… или в снег… решить что-то с елкой, и переодеться… - продолжая говорить, мама начала осторожно спускаться во двор. Ступила на свежепрокопанную дорожку и с царственным видом, будто дорожка была вырыта специально для ее удобства, направилась прямо к приткнувшемуся у замковой стены маленькому, похожему на пенал деревянному домику с глазком в виде сердечка на двери. Походкой манекенщицы она плавно проследовала мимо мужичонки и парня, которые замерли, опираясь на свои лопаты.

            - Извините… - неожиданно окликнул маму парень, - Сейчас вам туда лучше не ходить.

            Но мама даже не повернула головы в его сторону. Она подошла к заветному домику, протянула руку, собираясь взяться за ручку. Дверца с сердечком распахнулась сама собой, едва не съездив маму по лбу, изнутри тяжеловесно выбралась замотанная в платок тетка Ганна. При виде мамы выражение довольства на лице великанши сменилось кислой гримасой. Серые глаза недовольно прищурились, могучие ручищи уперлись в бока. Тетка нависла над мамой и голосом заблудившегося ледокола в тумане прогудела:

            - И куда ж это ты прешь, пани?

            Запрокинув голову, мама поглядела на нее презрительно и обронила:

            - Прете тут только вы, милочка. И я не обязана в собственном замке отвечать на наглые вопросы каждой селянки, - мама балетным пируэтом обогнула тетку по краю тропинки, легко впорхнула в заветный домик и с торжествующим треском захлопнула за собой дверцу с окошком-сердечком.

            Тетка Ганна несколько секунд рассматривала опустевшую тропинку перед собой – словно недоумевая, куда вдруг исчезла ее мелкая противница. Потом обернулась, поглядела на домик – щеки ее налились свекольной краснотой, глаза вспыхнули недобрым огнем. Она шумно вздохнула, как бегемотиха, вылезающая из болота, и уперлась плечом в дощатую стену домика. Домик медленно, со скрипом начал крениться на бок. Изнутри послышался истошный визг. Дверца с сердечком распахнулась, на мгновение открывая вид на деревянное сидение и висящую на гвоздике порезанную аккуратными квадратиками газетку, и изнутри кубарем выкатилась мама.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться