Замок Dead-Мороза

Глава 10. Страшная тайна старого замка, или Беготня за призраком

Нежилая часть замка встретила их полной, нерушимой тишиной. Здесь было холоднее, чем на улице. От каменных стен тянуло обледенелой сыростью. В заброшенных залах, через которые они проходили, попадались то кучи мусора, перепревшего настолько, что уже и не разобрать, что это было раньше, то остатки мебели, сгнившей в труху. В некоторых комнатах пахло так, будто там сдохло что-то большое – но уже давненько, запах успел выветриться. В других не было ничего, кроме напластований пыли и даже сам воздух казался пыльным и залежавшимся.

- Это что, еще от хозяев замка осталось? – тихо сказала Инга, косясь на приткнувшийся в углу покосившийся письменный стол.

- Скорее от немцев, - также тихо, чтоб не спугнуть гуляющее по каменным залам эхо, ответил Пауль, - У них в замке то ли штаб, то ли наоборот, какие-то секретные лаборатории были – никто не помнит толком. А старые хозяева замка сюда не часто наведывались. Рассказывают, неприятность у них тут вышла еще в 17 веке. Вроде бы хозяин замка был старый польский магнат из древнего рода – тогда вся эта территория принадлежала Польше – и женился он на молоденькой немке, будто-то бы необыкновенной красавице.

Инга вздрогнула – продыху нет от немок!

Пауль понизил голос еще больше:

- Повез ее владения свои показывать. Этот замок был самым дальним и добрались они сюда как раз под Новый год.

Инга вздрогнула снова, чувствуя, что ей становится холодно не только снаружи, но и изнутри.

- Каштелян замка в честь хозяев устроил бал, на который съехалась вся окрестная знать. А крестьяне плясали во дворе. Ну и один молодой крестьянин позвал прекрасную хозяйку замка с ним сплясать. Она пошла. И так красиво танцевала, что тот крестьянин влюбился в нее без памяти и подговорил с ним бежать. Как часы пробили полночь, они выскользнули в замковые ворота и пустились в лес. Рассвирепевший муж бросился в погоню, догнал, крестьянина повесил на первой же елке, а молодую-красавицу жену, за то, что она его опозорила, изуродовал так, что ей с тех пор пришлось лицо волосами закрывать. Здесь муж ее и оставил доживать свой век.

- И с тех пор ее дух бродит по замку и нападает на приезжих? – выпалила Инга.

- Чего сразу нападает? Никто пока не жаловался. Но, говорят, бродит. И все пританцовывает, - неохотно согласился Пауль, - А я так вообще в эту легенду не верю! Во-первых, ни одна немка не побежит со своим возлюбленным зимой в лес – дура она, что ли, где они там жить будут, на ветках? А во-вторых, немка-красавица – это полная ерунда! Я среди немок всю жизнь живу – все как одна коровы! И танцуют тоже… как полные коровы!

Инга вздрогнула в третий раз – но уже по иному поводу. Загадочные легенды мгновенно вылетели у нее из головы. Как же она сама не сообразила! Немки! Девушки, с которыми он встречался до нее, были немками! А она еще переживала, что Пауль с ней гуляет только потому, что она здесь единственная девчонка! Да она вообще единственная девчонка в его жизни: остальные были говорящие тумбочки на ножках – по-немецки говорящие! Или она немок не видела? И можно не беспокоиться, что вернувшись домой, он ее немедленно забудет! Ха-ха, да глядя на своих одноклассниц, он ее каждую минуту станет вспоминать! Инга почувствовала, как несмотря на все неприятности у нее резко поднялось настроение.

- Сам ты этот призрак видел? – весело спросила она.

- Не-а, - помотал головой Пауль, из старых залов сворачивая в очередной переход, через который они должны были выбраться к часовне.

- Ну так посмотри, - глухим голосом сказала Инга, вдруг останавливаясь.

Впереди мерцал серебристо-голубоватый свет, похожий на свет галогенной лампы. В глубине этого света что-то плавно изгибалось, кружилось, словно в такт неслышной для других музыке. И будто желая наказать Пауля за неверие, из этого призрачного мерцания вдруг выглянула женская головка – с занавешенным волосами лицом! Инга замерла, как увидевший удава кролик. Сейчас прозрачная тварь раздвинет волосы и перед ними предстанет жуткая потусторонняя харя с бездонными черными глазами, как в фильме «Звонок», а утром отгулявшие новогоднюю ночь селяне найдут их в этом коридоре – мертвых и с перекошенными рожами.

Но привидение не только не стало раздвигать призрачные светящиеся волосы, оно даже приближаться не стало. Наоборот, испуганно отпрянуло и заметалось, словно в растерянности.

            - Чего это оно? – шепотом удивился Пауль, не сводя изумленного взгляда с призрака.

            - Меня боится! – неожиданно сообразила Инга, - Я его вчера ночью стукнула!

            - Ты, случаем, нашей Ганне не родственница? – поинтересовался Пауль.

            Призрак тем временем справился с растерянностью и торопливо заскользил по коридору, явно спеша убраться подальше. Инга нерешительно шагнула следом.

            - Ты куда? Часовня в другой стороне! – попытался остановить ее Пауль, но девушка решительно покачала головой:



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться