Замок Dead-Мороза

Глава 15. Оружейный склад и нацистский клад

Атаманша тетя Оля круто повернулась на каблуках и направилась к машинам, у которых уже топтались хмурые побитые братки. Пульт в ее вытянутой руке пискнул, и багажник хаммера распахнулся, будто волшебный сундук с драгоценностями. Из толпы братков послышались радостные возгласы, они рванули к багажнику. Инга увидела, как первый отходит от машины, закинув на плечо… небольшой укороченный автомат. Приведенная воспитательницей детского сада совсем недетская банда разбирала оружие.

- Ну и что? – немного дрожащим голосом сказала наблюдавшая за ними со стены Инга, - У нас тоже… пистолет и три автомата есть!

Стоящий у нее за спиной престарелый командир партизанского отряда имени Дружбы народов смущенно откашлялся и промямлил:

- Так это… Сколько ж лет прошло… Сперва друг за другом по лесам гонялись… Потом все вместе от энкеведешников… Патроны-то того…

- У вас что? – не веря своим ушам, переспросила Инга, - Нет патронов?

- Ну дык с 48-го года как нету. - потерянно развел руками дедок.

- У меня четыре штуки в обойме осталось, - из окошка угловой башни подал голос Витя.

Они все дружно поглядели вниз. У тети Оли и ее банды патронов было явно больше. Из багажника выгрузили целый ящик и теперь братки разбирали обоймы. Отчетливо слышался лязг передергиваемых затворов.

- Сражение завжды выграють те, в кого бильше оружия, - с грустной философичностью наблюдая за ними, вздохнул сивоусый, - А инакше хибы б мы вам, москалям клятым, проиграли?

- Ты говори, да не заговаривайся! – взвился бородатый командир, - Против красных войск все остальные завсегда были – тьфу, и растереть! – он сплюнул для убедительности, - Вон, фрицы от нас как драпали! – он в подтверждение кивнул на старого немца, - А у них все было – и танки, и пулеметы, и даже… ракеты, - старик вдруг осекся и пристально поглядел на немца. Забыв о споре, его сивоусый сотоварищ тоже уставился на третьего члена их сводного партизанского отряда. Старый немец испуганно попятился под этими взглядами, прикрываясь разряженным автоматом.

Внизу братки перекидывали «стволы» за спины. По рукам пошла бутылка водки. Бандиты наскоро прихлебывали из горлышка, мрачно поглядывая на замковые стены.

- Пошевеливайтесь! - хмурая тетя Оля нетерпеливо пристукивала каблуком по снегу.

- Щас, хозяйка, - утирая губы рукавом, многообещающе кивнул один из братков, - Чуток согреемся… Не огонь же тут разводить…

- Огонь! – тихим шелестом пронесся над стеной загробный голос бабки Олеси, - Столб огня! – глаза старой ведьмы закатились под веки, снова оставив лишь полоски белков, - Огнь очищающий! Огнь вздымающийся! Явится огонь – исчезнет кровь! В огне наше спасение!

- Старый ведьма бредить! - заикаясь, бормотал немец, все еще пятясь и испуганно зыркая по сторонам. – Was…

- Кислый квас! – отрезал бородатый командир, надвигаясь на него всей массой. – Конечно, бредит, она как бредит, так всегда все насквозь видит, такой вот антинаучный феномен! Ты лучше скажи, сколько ты ее еще прятать собрался? Пока нас всех тут не поубивают?

- Она есть собственность Великой Германии! – отмахиваясь бесполезным автоматом, кричал немец, продолжая пятится, - Вам про нее даже знать не есть положено!

- Тю, дурный! – сивоусый навис над ним с другой стороны, - Та якщо б мы знали лыше те, що положено, мы б до людей ще в 45-м выйшлы!

- Я не знаю, о чем вы тут говорите, - Пауль, с напряженным лицом наблюдавший то за ними, то за братками, высасывающими из бутылки последние капли необходимой для нового штурма решимости, протолкался вперед, - Но кажется, начинаю догадываться!

Инга подумала, что у Пауля есть несомненная преимущество – она не понимала ничего, кроме того, что сейчас те, внизу, допьют – и всех убьют!

- Если это то, что я думаю… - медленно произнес Пауль, - Так хочу напомнить, что здесь есть граждане объединенной… то есть, великой Германии, и вы, как солдат вермахта, клялись нас защищать!

Старый немец посмотрел на Пауля. Оглянулся на мрачно толпящихся вокруг него деревенских. На его лице решимость молчать до последнего сменилась сомнением… Он поглядел вниз – братки допили. И снова двинулись к расщелине. Видно было, что теперь их отношение к засевшим в замке людям изменилось. Игры кончились, они шли убивать – быстро, безжалостно и профессионально.

Старый немец молча повернулся и бросился к угловой башне. Остальные ринулись следом. Цепляясь разряженным автоматом за стены и держась за поясницу, бородатый командир ковылял по крутым ступенькам, крича на ходу:

- Давай, немчура поганая, заводи свою машинерию!

Уже выскочивший во двор старый немец снова нерешительно остановился:

- Вы уверены, что стоит? – пробормотал он, - Понимаете, она же самая ранняя, первая… Несовершенная! Она совсем не может далеко летать, поэтому ее здесь оставили…

- А нам не надо – далеко! – с трудом сохраняя хладнокровие, прорычал Пауль, - Нам надо совсем-совсем близко!

Крючья с привязанными к ним тросами вонзились в каменную кладку. Из угловой башни на стену выскочил Юрась со своими ножницами. Он успел перерезать две веревки, прежде чем снизу ударила хлесткая автоматная очередь. Выбивая фонтанчики каменной пыли, пули заколотили в край стены. Мужик бросился ничком, попытался доползти до следующей веревки… Очередь впилась в камень у самой его головы. Юрась метнулся назад – автомат затарахтел снова, отрезая ему дорогу обратно к башне. Похоже, там, внизу, уже забавлялись. Из бойницы башни снова раздался одинокий пистолетный выстрел. В ответ снизу затарахтел с десяток автоматов – под бойницей одна за другой появились выбоины.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться