Замок Dead-Мороза

Глава 16 Почти как в сказке, или Обед для Страхопуда

- «Надави над окном и раскроется потолок…» – ожившая Амалия мучительно всхлипывала, сидя на обломках замкового колодца, - Кто ж знал, что это окно – в колодце?

- Вас как звать, фройляйн? – на довольно приличном немецком поинтересовался бородач.

- Амалия… Шварцкопф… – сквозь всхлипы выдавила немка.

Старый немец и его товарищи переглянулись и дружно кивнули друг другу.

- В 1944 гауптман Руди Швацкопф был руководителем проекта по испытаниям «фау». Шарахнуть по нашим войскам своей ракетой мы ему не дали и Шварцкопф велел законсервировать шахту.

- «В ожидании триумфального возвращения войск немецкого Рейха на эти земли…» - явно повторил чьи-то слова старый немец.

- Не думал я, что старый Шварцкопф еще живой, - хмыкнул бородач.

- Дедушка умер в прошлом году, - всхлипнула Амалия, - В сумасшедшем доме. Он вечно говорил нам про этот замок… про призрака… легенду рассказывал… И… что здесь находится «величайшее сокровище немецкого Рейха». А после его смерти мы план замка в его вещах нашли.

- Та хиба ж вы дура, фройляйн, сказки старого немецкого психа слухаты? – укоризненно протянул сивоусый.

- Можно подумать, вы всю войну сказок тех фашистских психов не слушали, - немедленно подколол его бородатый.

- У Гюнтера… в его фирме… финансовые неприятности… - от плача Амалия уже икала, - Мы думали… дедушкино сокровище… настоящее… Золото… драгоценности… найдем… вывезем… А оно… - рот Амалии перекосился плачем… - Оно улетело!

- Мы почти все правильно догадались, - кивнул Пауль Инге, - Дедушка – верный сын третьего Рейха – на снаряде помешался, но хоть и псих, а точного места из осторожности помечать не стал. Они знали только про замок. А тут такой подарок – твоя мама ищет архитектора! Работать они, конечно, не собирались – хотели просто под видом обследования объекта спокойно обшарить пустой замок, отыскать сокровища и смыться. Но замок оказался вовсе не пустым, а в самых, с их точки зрения перспективных местах или жили люди… или хранились ценные курицы! Нужен был способ как-то согнать две враждующие группы – деревенских и приезжих – в одном месте и отбить у них охоту шастать по замку. Идея появилась сразу же, как только твоя мама подарила Амалии костюм привидения.

Инга едва заметно качнула головой. Раньше – ведь танцующий призрак появился в их комнате в первую же ночь. Хотя… Инга чувствовала, что здесь какое-то несоответствие, но обдумать его не было времени – Пауль важно продолжал:

- Они инсценировали смерть Амалии, а из твоего отца сделали убийцу! Просто фильм ужасов – Новый год, снегом замело дорогу, заброшенный замок, тьма, кровища… Чем кровь нарисовали – акварелью?

- Гуашью, - стыдливо призналась Амалия.

Инга вздрогнула и невольно покосилась на старую Олесю: «Не надо бояться крови…». Они все так испугались окровавленного трупа и ножа, что никто не рискнул проверить – а труп ли это на самом деле? А кровь ли это, или немного красной краски из набора рисовальщицы? Даже в часовне Инга лишь прикоснулась к холодной руке Амалии, а пульс пощупать побоялась!

- Дальше, согласно «правилам поведения в отрезанном от мира старом замке, где только что произошло убийство» напуганные обитатели старались не упускать друг друга из виду, а «мертвая» Амалия в часовне и вроде бы горюющий Гюнтер получили всю территорию в свое распоряжение! – триумфально возгласил великий сыщик Пауль, - А для таких любопытных, как мы, можно и призраком прикинуться.

- Еще немножко – у тебя появятся усики, как у Эркюля Пуаро. И лысина, - злорадно перебила его Инга.

- Я разве неправильно говорю? – Пауль смутился.

- Все правильно, - все еще облаченная в белые одеяния призрака Амалия поднялась с камня и не поднимая глаз на Ингину маму, пробормотала, - Фрау Алиса, мы с братом уедем, как только расчистится дорога.

- Куда это вы собрались? – мама была сама невозмутимость, будто и не она только что узнала, как пройдошливые немцы собирались спереть из ее замка клад, а для этого подставили ее мужа под обвинение в убийстве, - Вам, милочка, предстоит большая работа – наш замок восстанавливать!

- Но… - Амалия растерялась, - Мы вовсе не хотели… - она испуганно смолкла.

- Я поняла, что вы хотели, а что – нет. Молодой человек только что всем популярно объяснил. Очень умный молодой человек, - похвалила мама, бросая на Пауля заинтересованный взгляд.

Пауль расцвел, а Инга моментально расстроилась. Вот всегда у мамы лучше с мужчинами получается, даже если это Ингины ровесники. И ведь сама виновата – тоже могла похвалить, а не хихикать.

- Только где я найду опытного архитектора, который за такую смешную цену согласится год, а то и больше, безвылазно сидеть в этой глуши и реставрировать наш замок? – спокойно поинтересовалась мама у опешившей немки. – Тем более, у вас остались материалы вашего дедушки. Я планирую сохранить секретный командный пункт и шахту в колодце. Средневековый замок с пусковым стволом первого немецкого «фау» - это в два раза интереснее, чем просто замок!

- Но… Как же… Нужны рабочие… - залепетала Амалия.

- А вы Петруся наймите, - вмешался Пауль, - Он и так тут все делает, будет и для вас. Мужики ему помогут, он еще с десяток человек строителей найдет, протянут водопровод, газ… Вы только стройматериалы подвозите! Если вы хотите, чтоб вам от этого замка толк был, надо, чтоб тут постоянно люди жили! И реставрировать, и хозяйством заниматься – свои козы, коровы, птица, огород.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться