Замок для чудовищ

Размер шрифта: - +

Герцог Красные Усы

Глава 7. ГЕРЦОГ КРАСНЫЕ УСЫ.

 

Прошли века, но колдун до сих пор спит в лабиринте и ждёт своего нового ученика, того, который придёт однажды и принесёт ему ключ, отпирающий врата смерти и жизни. Ибо всё есть одно единое вращение и не бывает добра без зла, а жизни без смерти.

                        «Легенда о заколдованном замке и вечно спящем герцоге». Глава 18

 

1

 

- Беги! – крикнул Веронике Захар.

Возникшая пауза лопнула, взорвалась, как огромный надутый шар. «Беги» прозвучало пушечным выстрелом.

Ника прыгнула в сторону двери-проёма, на какую-то долю секунды опережая Власия Феоктистовича, протянувшего скрюченный пальцы в сторону беглянки.

Захар рванулся тому наперерез и рухнул ему под ноги. От резкого движения лопнула молния на одном из карманов его жилетки и на пол вывалился Жуча. Сердито стукнув щипцами, он застрекотал и взвился в воздух.

Игнат же, оттолкнувшись здоровой ногой, как сжатой пружиной, пролетел в нырке полкомнаты за брошенным на пол оружием инспектора. В кувырке приземлился, но «пистолета» там уже не было. Дуло смотрело ему прямо в глаза, рукоять сжимал Игрек. Палец, лежавший на курке, нервно подрагивал.

Вскочивший на ноги инспектор ударом ботинка опрокинул поднимавшегося Захара навзничь. Тот откатился к стене.

- Стреляй! – заорал он. – Эта мерзавка убегает!..

Игрек нажал на курок, но на этот раз Игнат успел - подправил его, сбивая прицел толчком в локоть. Следующий выстрел предназначался уже ему. Вдруг, громко гудя, радужной кометой Жуча «выстрелил» собой, врезавшись в глаз Игрека. Тот подавился криком. Игнат распластался на полу ничком, вне зоны траектории пуль. Снова и снова насекомыш атаковал перекошенного противника, ловко уворачиваясь от беспорядочных выстрелов. Агент бесновался. Его лицо заливала кровь. Расцарапанный лоб он не замечал, но глаз нещадно болел и не открывался. Стрельба велась практически в слепую.

Власий Феоктистович уже нёсся по коридору, с каждым мгновением сокращая расстояние до мелькавшего впереди алого силуэта. Казалось, феникс на спине девочки издевательски шевелит крыльями.

- Жуча! Молодец! Задержи его!.. – крикнул Захар, подползая к проёму по-пластунски и скрываясь в нём, как ящерица в норе. О друге-капитане он не беспокоился: Игнату, скорее всего, ничего не грозило – Игрек палил в противоположную сторону в мельтешащее перед лицом расплывчатое пятно. Парень поднялся, осторожно прихрамывая, обогнул пышущего злобой агента и тоже рванул скачками по коридору.

Вероника выскочила из узкого хода и обомлела. Перед ней был огромный зал, размером с теннисный корд, выстроенный в лучших традициях средневековой готики. Немного мрачно, немного тревожно, но очень впечатляюще. Каменные пилястры и узкие колонны, сводчатый потолок со стрельчатыми углублениями, сходившимися в центре наподобие цветка, тяжёлая гроздь кованой люстры с подставками под свечи, пустующими уже не одно столетие. Единственный источник света располагался на противоположном конце помещения. Прямоугольный трёхступенчатый пьедестал, на котором покоился хрустальный саркофаг, был единственным предметом в этом зале. И он светился. По ступеням пробегали синие всполохи. Нечто гелеобразное, наполнявшее ёмкость прозрачного ковчега, сияло неоново белым. Драгоценные камни, венчавшие углы крышки, отбрасывали тысячи бликов вокруг себя – на потолок, на стены, на пол. На фигурку вбежавшей девочки. Устроители любой дискотеки дорого бы заплатили, чтобы украсить ночные плясы такими огнями.

Вероника ахнула, но промедление было смерти подобно. Со всех ног кинулась она к саркофагу. Душа ликовала. Они нашли! Они были правы – ГЕРЦОГ СУЩЕСТВУЕТ!!! Вот сейчас она вставит Ключ и…

- Стой!!! – прогремел голос Власия Феоктистовича. – Не смей!!!

Она лишь ускорилась, только пятки засверкали.

Вслед понеслась отборная брань и тяжёлые быстрые шаги.

Ника уже различала размытый человеческий силуэт, лежавший на возвышении. Сквозь прозрачные стены и слой лучистой субстанции просвечивал контур мужского тела, обёрнутого вокруг пояса красной материей.

- Герцог! – зачем-то крикнула девочка, хоть и понимала, что он не встанет от одного её призыва. Она подбежала к пьедесталу.

С одной стороны к сему своеобразному гробу примыкала небольшая каменная стена, сантиметров пятнадцать толщиной, метр шириной и столько же высотой. Вся плоскость была испещрена письменами, но самое главное – посредине, в круглом, чуть выступавшем изображении солнечных часов имелось весьма характерное отверстие, выполненное в точном соответствии с формой и размерами Золотого Ключа. Того самого, который Вероника сейчас держала в своих руках.

- Сим-сим, откройся, - прошептала она, вставляя Ключ в замочную скважину этого своеобразного средневекового пульта управления.

Раздался лёгкий щелчок. И одновременно дикий безудержный рык плетью ударил девочку в спину.



Ева Мидж

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться