Замок дракона, или Суженый мой, ряженый... (книга первая)

Размер шрифта: - +

Глава первая

Дорогие мои читатели!

Первая книга цикла выставлена на продажу (где именно можно приобрести роман, ищите в моей группе В Контакте, здесь ссылки давать не разрешается).

Приятного вам чтения и сладкого послевкусия!

На ЛитЭре остается ознакомительный фрагмент - 5 глав.

 

Глава первая

 

Ваше высочество, может быть, это платье подойдет?

Я посмотрела на очередной наряд, что предлагала моя горничная Мирра. Однозначно, красивое платье. Светло-зеленое, с вышитыми золотыми и серебряными нитями ландышами. Лиф украшен причудливым жемчужным узором, а пышная юбка, сделанная из эльфийской ткани, которая не мнется, не потеряет вида в течение всего предстоящего бала.

Ох, и задачку подкинул сегодня мой старший братец Азар! Пришел утром и сообщил, что вечером у нас бал в честь приезда одного важного гостя. Мол, готовься, сестренка! Умеет он так меня огорошить. Ему даже и в голову не придет, что о любом торжестве я должна знать недели за две. Во-первых, не так-то просто приготовить платье для праздника. А во-вторых, я еще должна обсудить меню с главным поваром, распорядиться, чтобы в бальной зале повесили яркие ленты и гирлянды, и много еще чего успеть сделать!

– Вы будете мерить, Ваше высочество? – мягко повторила вопрос Мирра, убирая золотистый локон за ухо и смотря на меня ярко-синими пронзительными глазами.

Мне бы такую внешность! Точно бы подошло любое платье, и мучиться не довелось. Но… не повезло. Я не родилась красавицей. Так, чуть миловидна, и хватит. Все мое богатство – черные волосы да глаза, напоминающие дымчатые опалы. Черты лица самые обычные, фигура тоже. Да тысячи девушек в королевстве выглядят так же, как я!

Мама, когда я еще была маленькой, рассказывала, что внешностью я пошла в прабабку. И глаза, и волосы, и черты лица у нас похожи. Этот разговор так и остался одним из прекрасных воспоминаний о детстве. Почему? Он был последним с самым близким человеком. Мама умерла, когда мне исполнилось шесть. Отец тоже долго не продержался, ушел за ней следом через год. И на престол вступил мой братец.

Меня Азар отправил временно жить в имение, что осталось от нашей прапрабабки. Оно находилось достаточно далеко от дворца в глухой деревушке. Шестилетней девчушке, только что потерявшей родителей, было все равно. Никогда за свою маленькую жизнь я не испытывала еще столько горя. На тот момент оно было сильнее всего остального. Испуганная и заплаканная, я оказалась на руках Ларии, няньки еще моей матери.

Она посчитала, что мой братец прав. И свежий воздух вовсе не повредит ребенку. Так и случилось. Только никто не учел, что принцессе необходимо приличное образование. Повзрослев, я каждую неделю писала брату, чтобы он помог, подобрал преподавателей. Только либо дел у Азара было слишком много, либо учителя не желали ехать в такую глушь, но осваивать мне все пришлось самой. Я училась по тем книгам, что покупали на ярмарке, прислушивалась к разговорам, запоминала, делала выводы.

Люди в деревне в основном были хорошими. Они не бросали друг друга в беде, не сдавались, когда что-то не ладилось, ценили и любили свою землю, умели хранить чужие секреты, уважали мою тягу к знаниям и во всем мне помогали. Благодаря им, я и выжила в этом богами забытом месте. А братец за все то время, что жила в имении, пару раз присылал деньги, а сам появился всего трижды. Это были короткие визиты, ничем особо мне не запомнившиеся.

Я же росла, училась и радовалась тому, что имею, не требуя большего. Так бы, наверное, все по-прежнему и шло, если бы четыре месяца назад за мной не приехали и не увезли во дворец. Если честно, я гадала зачем. Да и брат, что все эти годы на меня не обращал внимания, был ласков и спокойно относился к моим проказам. Или так только казалось?

Зная, что Азар не подпустит меня к документам и делам, я занялась во дворце хозяйством. А по вечерам, когда все спали, тайком пробиралась в его кабинет и изучала необходимое. Плюс в моем распоряжении имелась библиотека, в которой я предпочитала проводить время вместо вышивания цветочков с фрейлинами, понимая, что так пользы будет больше.

Я нехотя оторвалась от мыслей, взглянула на растерянную горничную и отправилась за ширму мерить платье. А то эта игра под названием «превратись в куклу» изрядно раздражала и к тому же длилась уже четвертый час! Вот расскажи кому, что я выбирала наряд так долго, на смех поднимут. Ладно бы гардероб составляла, а тут одно-единственное платье!

Я одернула юбку, завязала потуже пояс и поняла: дело-то вовсе не в наряде. Просто нет желания идти на бал. На днях мне исполнилось семнадцать, и уже полсотни человек попросили у Азара моей руки. Причем среди женихов оказалось два герцога, три эльфа и даже князь какого-то скромного государства на северной границе. Брат, слава богам, им всем отказал. Правда, почему-то моим мнением не поинтересовался. И это казалась странным, нелепым и неправильным, потому что…

Хм… Неужели Азар думает, будто сможет выдать меня замуж, не считаясь с моим мнением? Мечтатель. Это меня-то, принцессу Эвелину Мавийскую, привыкшую с детства самой решать, как поступать, с кем общаться и куда ходить, замуж за какого-то незнакомца? Ну-ну, посмотрим, что из этого выйдет. Я буду за себя бороться и глаза расцарапаю, если нужно… И что я завелась-то? Это всего лишь бал в честь сильного приезжего мага – Тринидада Аршинского.



Ольга Шерстобитова

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: