Замок ледяной розы

Размер шрифта: - +

Вторая зима в Замке ледяной розы (2.1)

 

А на следующий год в нашем имении случился неурожай и падёж скота. Неотложные дела потребовали от отца присутствия дома. Мы не смогли поехать в Замок ледяной розы. Я проплакала неделю.

Можно представить дикое нетерпение, с которым я ждала поездки через год. Мне было уже семь. Два года в таком возрасте – целая вечность, поэтому воспоминания о предыдущем посещении замка у меня были основательно смазанными, но горели во мне как самые светлые, самые яркие огни. Я невыносимо жаждала снова прикоснуться к этому волшебству.

Ну а ещё… Я с трудом призналась в этом даже самой себе, но мне ужасно хотелось доказать кое-кому, что я вовсе не такая маленькая бессердечная дрянь, как ему показалось. Обида жгла меня очень сильно, но ещё сильнее стыд.

Чем ближе мы подъезжали к замку, тем больше грызло меня волнение. Мама нашла какую-то отговорку, чтобы остаться дома, в экипаже были только мы втроём – я, отец и Джонси. Я нервно теребила кончик белой шерстяной шали. Хорошо, что из того платья, в котором приезжала в прошлый раз, уже давным-давно выросла – я не собиралась давать ни единого повода больше дразнить меня Черепашкой. Почему-то обидное прозвище никак не желало забываться.

Из экипажа я выбралась чинно-благородно, от Джонси не убегала… правда, едва удержалась, чтобы не понестись вприпрыжку к замку, как только увидела впереди знакомую чёрную дверь с эмблемами ледяной розы.

Что-то меня остановило – то ли искреннее желание в этот раз вести себя хорошо, то ли удивление. Замок запомнился мне каким-то… более ярким. Мне показалось, или серебристые цветы в орнаменте потускнели? Исчез тот внутренний свет, что наполнял узор? Кажется, даже башня, по которой взбирались плети изысканно вытесанной каменной розы, стала почти сплошь чёрной.

В этот раз встречать нас вышел сам хозяин. Его высокая фигура смешно преодолела лужайку, он неуклюже покачивался при ходьбе, припадая на левую ногу.

- Добро пожаловать, старина! – приветствовал он отца, заключая его в крепкие объятия. Я скромно стояла в сторонке рядом с Джонси и сделала учтивый книксен, когда хозяин замка тепло улыбнулся мне и восхитился тем, какой большой и красивой девочкой я стала.

- Что-то ты сдал, дружище! Боевые раны ноют? – поинтересовался мой отец, пока хозяин провожал нас ко входу в замок.

- Не поверишь – радикулит замучал! В замке становится всё холоднее, - ответил тот, нахмурившись.

Отец остановился и внимательно посмотрел на него.

- Неужели процесс ускорился? Я думал, его удалось затормозить… И как далеко зашло?

- В прошлый твой приезд мне и правда показалось, что увядание приостановилось. Но за эти два года… мы потеряли половину левого крыла. Почти весь второй этаж уже вымерз. Третий пока держится… А впрочем, поговорим позже, за обедом, - поторопился свернуть разговор лорд Винтерстоун, заметив, с каким увлечением я грею уши, стараясь не пропустить ни единого слова.

Уже взбираясь по высоким ступенькам порога, я бросила взгляд на цветник и чуть не споткнулась. Под окнами левого крыла замка росли когда-то самые красивые и пышные «ледяные розы Винтерстоунов», я прекрасно это помнила. В этот раз на их месте зияла свежевскопанная чёрная земля.

 

 

Обед прошёл очень скучно. Отцы разговаривали о чём-то вполголоса на дальнем конце стола. Мама моя не приехала, хозяйка замка довольно быстро сослалась на мигрень и удалилась в свои покои, а других женщин, кроме прислуги, в замке не было.

К обеду не явился ещё кое-кто. Встречи с ним я конечно чуточку побаивалась, но ждала с особым волнением, поэтому, если честно, была разочарована, что оказывается волновалась напрасно.

Я про Рона, конечно же. Весь день пыталась смотреть на себя его глазами – как теперь выгляжу, как веду себя, что говорю… Очень надеялась, что больше не стану для него одним сплошным разочарованием. И вот этот дурак вздумал не явиться меня встречать!

Ну и ладно. Зато я решила сполна насладиться обществом Эдди. Вот уж кто не скупился на проявления радости по поводу моего приезда. Кажется, ему тут совсем было скучно. Он с увлечением рассказывал мне о своей учебе в закрытой школе Эбердин, в которой учился сам наследный принц. Нашим небольшим, но процветающим Королевством ледяных островов правила древняя и прославленная в битвах династия, корни которой уходили на Материк. Именно оттуда ещё в эпоху Великого Завоевания на своих быстроходных кораблях прибыли на острова и предки Винтерстоунов, которые приходились королевской семье родственниками в каком-то там колене.

Нечего и говорить, как гордился мой отец такой дружбой, как часто рассказывал мне все эти вещи дома, готовясь к поездке в замок. Хвастался, как нам повезло, что лорд Винтерстоун не такой сноб, какими бывают представители высшей знати, и что они пронесли свою детскую дружбу через годы. Я склонна была согласиться. Действительно, учитывая, что наш-то род особыми достижениями или богатствами похвастаться не мог, помимо скромного поместья и нескольких прилежащих деревенек, дружба отца с лордом казалась каким-то чудом. Случившимся, видимо, персонально для меня, потому что иначе ноги бы моей не было в этом волшебном месте.

Как только стало возможно откланяться, я отпросилась в свою комнату. Если честно, мне не терпелось остаться наедине с замком и его коридорами. Я очень хотела понять, что не так и почему замок кажется мне каким-то… погрустневшим.



Снегова Анна

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться