Замок на облаке

Размер шрифта: - +

Замок на облаке

Замок на облаке

I know a place where no one's lost,

I know a place where no one cries,

Crying at all is not allowed,

Not in my castle on a cloud.

 Les Miserables

 

Во все века люди старались избежать этого холодного мира, сокрыться от ветров в уютных закоулках воображения, поэтому они слагали истории. Самой древней из них была Сказка о небе и земле.

Земля лежала внизу и всегда терпеливо страдала. Она позволяла топтать себя, вспахивать замёрзший грунт, она кормила, отдавала свои сокровища, ничего не прося взамен. Жизнь на земле была тяжёлой. Нужно было во что бы то ни стало найти своё место, оторвать свой клочок и тщательно беречь его. Животные охраняли территорию, люди строили заборы. А ещё они трудились, сильно уставали и тоже терпели.

В отличие от своей сводной сестры, небо было другим. Высокое, гордое, неприступное, оно сохраняло тишину. Однако временами, когда его сварливый характер подводил, небо могло устроить истерику. Оно насылало ураганы и грозы. Страдала, увы, опять земля. Но чаще всего небо оставалось равнодушным, его не волновали маленькие проблемы людей, что с высоты казались небу насекомыми

Помимо них был ещё и ветер, но он вечно скитался и влиял на события лишь поверхностно. Он проносится слишком быстро, чтобы оглядываться по сторонам. У него была лишь одна забава – мчаться по миру и гонять облака.

А вот облака уже созерцали. Им всё было интересно, и они могли часами разглядывать людей свысока. Прыгая по небесам, как стадо овец или жеребят, облака меняли свои формы, резвились и гонялись наперегонки друг за другом.

Среди этих молодых облачков было одно единственное облако, отличавшееся от остальных, старое и мудрое. Оно успело наглядеться достаточно, чтобы понять, как несчастны люди на земле. Оно решило помочь им, и потому появился Замок на облаке.

 

Стены Замка были белыми, как и само облако. Фасад величественно возвышался над небом, устремляясь куда-то ввысь. Замок на облаке – мечта; место, куда стремился каждый в этом мире несчастных и обездоленных людей. Уже увидеть его было подарком судьбы. И все люди точно знали – там они, наконец, обретут счастье. Поэтому замок оставался несбыточной мечтой, желанным и вожделенным сном, оплотом последней надежды, сказочной химерой.

И увидеть его мог каждый, только мало кто видел его. Стены замка выросли слишком высоко. Если бы он был построен на утёсе или на скале, к нему, хотя бы можно было подобраться. Даже если бы хозяином его оказалось какое-то когтистое чудовище, или если бы его стерёг чешуйчатый дракон, всё равно отыскался бы рыцарь, осмелившийся сразиться со зверем и пустить в замок людей.

Но только замок располагался на мудром облаке, что плыло по небу и повиновалось одному лишь ветру.

О нём слагали истории, о нём мечтали и воспевали песни. Те, кто видели замок, говорили, что узрели самое прекрасное в жизни, и после им уже не хотелось страдать. Они хотели любить, хотели писать о любви и счастье. Они становились художниками, композиторами, писателями, честными семьянинами. Они обретали покой на душе, и мир преобразовывался для них, становясь красочным и ярким. Замок на облаке нёс в себе счастье.

«Есть замок на облаке, – рассказывали матери своим чадам, – там всегда играет прекрасная музыка и сотни девушек-танцовщиц со свечами в их пышных высоких причёсках, танцуют вальс. Стены замка белые и излучают тепло. Там всегда светит солнце, потому что замок находится на облаке, и тучи никогда не застилают золотой диск. Там всегда есть ёлка и жареный гусь на Рождество, и крашеные яйца на Пасху. В замке том если и живут люди, то самые достойные на земле, потому что попасть туда очень сложно. Но, если ты сейчас заснёшь, то сможешь прогуляться по коридорам замка, а возможно, даже и побывать на пышных балах, проходящих в нём. Засыпай поскорей».

 

Сафина, как и другие дети, тоже слушала такие сказки, тоже мечтала о замке, до того момента, когда все её мечты не погибли вместе с её мамой. Она осталась совсем одна в целом мире. Отца своего Сафина не знала никогда. Мать говорила, что он оставил их ещё до рождения девочки. Мать любила её очень сильно, она всегда говорила, что нет такой силы, которая могла бы их разлучить, говорила, что они останутся вместе навеки и будут заботиться друг о друге. Но, к несчастью, такая сила нашлась. Лихорадка оказалась гораздо сильнее любви, и Сафина осталась одна.

Девочка шла по улице, кутаясь в материнскую шаль, которая всё ещё хранила её запах. Она считала свои шаги, чтобы не думать о холоде, постепенно закрадывающимся в её нутро, и упёрлась глазами в брусчатку, чтобы не смотреть на витрины магазинов, полные самой разной еды. Сафина хотела есть, ей было холодно и грустно. Она боялась увлечься своими мыслями, страшась опять подумать о тепле очага и о столе, полном блюд. Она боялась заглядывать в окна домов, где дети сидели за столом и покачивали ногами в предвкушении подарков. Улица вся была озарена разноцветными огнями, искрясь и сверкая. Внутри домов играла весёлая музыка, а ещё там стояли новогодние ёлки, под которыми лежали подарки в разноцветных коробках.



Полина Ледова

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться