Замок на Вороньей горе

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава шестая

 

Контраст был невероятный. В какие-то двадцать минут, если не меньше, событий вместилось больше, чем в несколько предыдущих дней. А у некоторых, судя по выражению лиц – больше, чем во всю их предыдущую жизнь. Сдается мне что большинство из моих соучеников до этого часа ничего подобного не видели, их просто ограждали от этого – мамки, няньки и родители. Я, признаться, вообще не понимал – как это некоторых из них вообще сюда одних отпустили? Это же тепличные создания, они плакали по ночам, ворочаясь на камнях площади или земле, причем среди них были не только девушки. Правда и не уходили отсюда, надо отметить. А ведь могли.

А тут такое зрелище, меня и то впечатлило.

- Пошли, пошли – поторопила нас Гелла, которая все сильнее напоминала не чудачку, а вполне себе адекватного человека – Он ждать не будет.

Не знаю почему - но она и Магдалена по какой-то причине старались держаться около меня. Может, потому что я успел пообщаться с Герхардом, может по какой другой причине. Я в это и не вдумывался, если честно.

Двери в замок впервые распахнулись перед нами, но это событие, которое еще с утра обрадовало бы всех, сейчас кое-кого, похоже пугало. После знакомства, которое уменьшило наши ряды, никто не знал, что ждать от нашего наставника дальше.

Под сводами Вороньего замка было темно и прохладно, мы шагали по длинному коридору и наши шаги эхом отдавались под высокими сводами.

- Работа мясника – донесся до меня голос Мартина, он бросил эти слова в сторону Гарольда, который шел в сопровождении своих друзей неподалеку от него.

- Разумеется – не стал молчать тот – Я разделал немытую скотину – разве не это входит в обязанности мясника? Воевать стоит только с подобными себе, а с такими, как он и ты – только так поступать и следует.

- Это был человек – послышался голос Труди, миловидной дочки герцога Сенийского, владения которого были неподалеку от этих мест – Ну да, глупый, наглый – но человек.

- Это был скот – сказал, как отрезал Гарольд – Труди, это не сословная спесь и не неприятие тех, кто мне не ровня. Просто есть они и есть мы. Их желание – перерезать всех благородных мужчин и поиметь всех благородных женщин. Оно у них было и есть всегда, это их цель. Наша цель – держать скот в стойле, чтобы он знал свое место. И никто - никакой маг, никакие доводы не заставят меня думать по другому. И его, между прочим, тоже. Не так ли, Мартин?

- Именно так – отозвался тот – Имей в виду, дворянчик – я убью тебя сам. И легкой смерти не жди.

- Всегда к твоим услугам – как-то даже обрадовался Гарольд – Надеюсь, долго ждать не придется.

- Не придется – громыхнул голос Герхарада – Я не собираюсь запрещать вам убивать друг друга. Более того – это значительно упростит мне процесс обучения – чем вас меньше, тем лучше оставшиеся усвоят материал. Да и экономия продуктов будет немалая.

Это как же он их услышал – вроде и шел сильно впереди, однако же вот – даже одобрил смертоубийства.

Именно это и стало первой темой, которой он коснулся, когда мы наконец добрались по бесконечному коридору до просторной залы, в которой стояли длинные столы и лавки, придвинутые к ним, горел камин, а под потолком висели спящие летучие мыши. Несмотря на то, что окон тут не было, зала показалась нам невероятно уютной.

- Мебель – Магдалена с умилением посмотрела на изрезанную столешницу.

- Может – покормят? – прошелестел чей-то голос и народ заулыбался.

Мы все были молоды, и смерть глупого Матиуша хоть, конечно, еще не забылась, но ее уже загораживали новые впечатления. А если еще и горячего дадут похлебать…

- Боги, все, сколько вас есть – Ромея аристократично заломила руки – Все отдам за чашу горячего вина с пряностями.

- Прямо все? – это снова был Ворон.

Он стоял на небольшом возвышении у стены и лукаво смотрел на девушку, которая тут же опустила руки и потупилась.

- Так что именно вы готовы мне отдать за чашу вина? – продолжил маг.

Я давно заметил, что Ромея не слишком соответствует распространённому мнению о том, что красота и ум не совмещаются в одном женском теле. Тут и того, и другого было с избытком.

- Мастер, я просто хотела привлечь внимание юношей к себе – спокойно ответила она Ворону – Это часть моей натуры. Но расставаться с чем-либо ради того, что не останется со мной навеки я не готова. Если это не деньги, разумеется.

- Корявенький ответ – но принимается. По крайней мере ты поняла, для чего я это спросил, это уже неплохо – одобрительно кивнул маг – Ладно, начнем. Сядьте за столы.

Громыхнули лавки и через пару минут мы все сидя смотрели на нашего нового наставника. Слева от меня сидела Гелла, справа – Магдалена.

- Сначала вот что – Ворон улыбнулся – Я, как и сказал, не буду препятствовать тому, чтобы бы убивали друг друга. Это ваше личное дело и мешать вам я не испытываю никакого желания. Но! Это не должны быть убийства исподтишка. Если в ход пойдут яды или кто-то утром не проснется из-за перерезанного во сне горла – я буду очень недоволен, а после сам буду искать того, кто это сделал. И я его найду, смею вас заверить, после чего его судьбе никто из вас не позавидует. Но против поединков – и простых, и магических я ничего против не имею. Опять же – заговоры, провоцирование, стравливание – это все разрешено. Подобные вещи омерзительны с точки зрения обывателя – но это рабочие инструменты в руках мага. Хорошо продуманный и реализованный заговор зачастую дает куда более приличный результат, чем умело сплетенное заклинание.

Народ начал переглядываться – никто не ожидал, что наш новый наставник начнет с того, что фактически признает магию не самым эффективным инструментом в этом мире.



Андрей Васильев

Отредактировано: 17.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться