Замок янтарной розы

Размер шрифта: - +

Лабиринтами будущего... и прошлого (2)

- Но отчего же вы не пьёте свой чай, милочка? Должно быть, он остыл? Приказать подлить горячего?

Я вздрагиваю, опомнившись, и отпиваю глоток напитка, который на вкус и впрямь как еле тёплая бурда.

- Что вы, мадам! Ваш чай великолепен, как и ваша гостиная.

Врать неприятно, но этой даме, похожей на жабу в жёлтых рюшах, приходится. Маркиза де Роше – жена одного из самых влиятельных людей Коринны, и мне позарез нужно выпытать у неё, правдивы ли слухи о том, что мелкие княжества и долины Материка вступили в тайный сговор и потихоньку собирают войска для того, чтобы напасть на Королевство. Конечно, вряд ли она вот так на духу мне все выложит, но возможно, ненароком проговорится.

А она смеривает меня неприятным до мурашек, завистливым взглядом и продолжает рассуждения о ценах на бархат и новейшей моде в области раскрашивания вееров. У меня внутри начинает закипать нетерпение.

- От души благодарю вас за такой тёплый приём! Коринна восхитительна.

Я уже сбилась со счёту, сколько раз за истёкший час произнесла слова «восхитительный», «замечательный», «волшебный» и «чудесный», но так и не подобралась к чему-то важному. Мне стоило больших трудов договориться об аудиенции с этой особой под предлогом сбора материалов для моей выпускной работы в Университете. У её мужа обширные прииски по добыче самоцветов, а я по-прежнему мечтаю собрать звёздоскоп.

Тут меня, наконец-то, осеняет.

- Я и мой отец будем очень рады, если вы с мужем окажете нам честь и порадуете ответным визитом. Вы ведь бываете на Ледяных Островах? До метрополии от вас всего неделя пути.

При слове «метрополия» в её маленьких глазках вспыхивает едва сдерживаемое раздражение. Я понимаю, что нащупала болевую точку. Этой высокомерной мадам крайне не нравится, что над её драгоценным Кориннским княжеством есть ещё какие-то там короли на островах, которые мнят, что они главнее. Вероятно, её муж считает так же.

- Мы не бываем на островах, - резко бросает она и звонит в колокольчик, вызывает служанку. Торопливая девушка неслышно появляется в этой кичливо оформленной, обитой безвкусным красно-розовым шёлком комнате, в которой столько картин на единицу поверхности стен, что у меня уже потихоньку начинает рябить в глазах. Меняет чайник на более горячий, наполняет чашку снова.

Иду ва-банк.

- Знаете ли... Грядущей зимой намечается грандиозный праздник в одном из самых потрясающих мест Королевства – Замке ледяной розы. Приедет много знатных гостей. Я могла бы замолвить за вас словечко – поверьте, вы не пожалеете! В Замке бывают только самые сливки общества, но по моей протекции вас тоже допустят.

Делаю нарочито небрежный и слегка высокомерный тон, слежу за реакцией. Я почти её оскорбила. Как и ожидалось, манерная улыбка маркизы моментально схлопывается.

- Мне не нужно никакое приглашение! И поумерьте-ка свои покровительственные замашки. Может так статься, что на будущий год это мы, а не вы, будем раздавать приглашения на балы в этом вашем... замке!

Великолепно. Всё-таки приятно иногда поговорить с глупыми людьми. Маркиз де Роше и не знает, что его жена только что прямым текстом подтвердила, что слухи о заговоре – вовсе не слухи. Пожалуй, на этом пора закругляться.

- Поверьте, я нисколько не хотела вас обидеть. Просто подумала, что присутствие такой благородной четы, как маркиз и маркиза де Роше, несомненно скрасит слегка унылые, признаться, праздники Замка.

- И то верно, - успокаивается моя собеседница и откидывается на изогнутую спинку стула, обтянутого дорогой тканью с ужасными розочками. – Мы в Коринне умеем праздновать на славу. У меня тоже кое-что есть для вас!

Она небрежно пододвигает мне пухлым пальцем прямоугольную карточку из плотной бумаги. Беру её и переворачиваю. Это… приглашение на свадьбу.

- Моя старшая дочь на будущей неделе выходит замуж. Ей уже девятнадцать, и мы очень рады, что она не стала тянуть дальше с этим делом и выбрала себе, наконец, достойного молодого человека. Мы не хотели бы с мужем, чтобы наша девочка осталась никому не нужной старой девой.

Я передёрнула плечами, но сдержала вежливую маску на лице. Самодовольное выражение лица и ядовитый тон хозяйки не оставляли сомнения, кому предназначался этот укол.

Невозмутимо благодарю, делаю вид, что аккуратно кладу приглашение в ридикюль, а сама комкаю его, едва засунув, пока мою руку не видно.

Поднимаюсь, расправляю юбки светло-бирюзового платья, отороченого белым тембрилльским кружевом, в которое я просто влюбилась за те несколько лет, что провела здесь, на Материке. Служанка бережно подаёт мне мою шляпку кончиками пальцев, бросая благоговейный взгляд на белые атласные ленты, каждая из которых стоит как её месячное жалованье. Да, я основательно подготовилась для визита в местное высшее общество! Дворяне Материка так кичатся древностью своих родов, что внешняя атрибутика богатства и знатности давно уже стала для них фетишем. Мне пришлось нацепить на себя все мои жемчуга и половину бриллиантов разом, только чтобы быть уверенной, что меня хотя бы примут всерьёз при встрече.

И только я собираюсь уже распрощаться, счастливо выдохнуть и навсегда покинуть эту обитель роскоши и дурновкусицы, как двери распахиваются, и вбегает очаровательно-хрупкое создание с кукольным личиком и туго завитыми светлыми, почти белыми локонами. Меня едва не сшибает с ног этот вихрь в платье цвета фуксии.

- Маман! Ты не представляешь, что за потрясающую новость рассказала мне только что Лили!

- Даже представлять не хочу. Судя по твоим глазам, речь явно идёт о мужчине, а твоей сестре надо к церемонии готовиться, а не смущать разум юной девицы непотребными речами! – грозно вещает родительница этого белокурого урагана.

Я начинаю незаметно, бочком, двигаться в сторону спасительной двери.



Снегова Анна

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться