Замок янтарной розы

Размер шрифта: - +

Глава 20. Защита (1)

Сижу ровно и боюсь пошевелиться. Прохладный янтарный нос тычется мне в шею, словно обнюхивает. Зверёк перебирает лапами, возится, пытается перевернуться по кругу, щекотно задевая волосы хвостом, в конце концов чуть не сваливается с моего плеча. Я успеваю подхватить эту гибкую юркую прелесть подмышки и поднимаю к лицу, рассматриваю. А он в это время рассматривает меня, смешно склонив мордочку на бок и опустив одно ухо.

- И откуда ж ты такой взялся… - шепчу удивлённо.

- Пиу! – отвечает Подарок.

Это удивительно… Нет, я мечтала конечно, когда-то, что однажды сумею найти Замок янтарной розы… но мне представлялось путешествие на край света, и может быть даже на быстром корабле под крылатыми парусами, или таинственная пещера глубоко в горах, или, на худой конец, загадочное подземелье, в котором надо будет преодолеть сотню ловушек и сразиться с каким-нибудь охраняющий сокровища монстром… Хотя нет, пожалуй, подземелий с меня хватило в тот раз, когда я попала в подвалы Замка ледяной розы и меня чуть не слопал обитавший там, пока Кэти его не выпустила, Шелкопряд.

В любом случае, это должно было оказаться нешуточным испытанием. Но чтобы просто так, получить семечко Замка янтарной розы в подарок на день рождения, да ещё и с доставкой на дом… Очень деловое и своевольное семечко, надо сказать.

Лисёнок помахал хвостом из стороны в сторону и заскрёб лапами, чтобы я его пустила. Оказавшись на полу, он тут же принялся осматривать территорию. Я послушно побрела за ним. Он светился изнутри, так что не потерять Подарка в полумраке комнаты было совсем не трудно. Пожалуй, свечи мне больше не понадобятся.

Нет, это не «просто так»! – подумалось мне, когда я увидела, как малыш подбирается к стоящей под кроватью шкатулке и осторожно трогает её лапой.

Пожалуй, мой путь был ничуть не легче. Ловушки и испытания не становятся более лёгкими, а чудовища – мирными и безобидными оттого, что ты борешься с ними душевными силами, а не мечом.

Только теперь я осознала всю мудрость легенды, которую когда-то в детстве рассказала мне мама. Если бы я не вернула ключи от чужого счастья, не бросила вызов всему, чему меня учили и к чему готовили, не нашла в себе смелости последовать голосу совести, невзирая на последствия и на то, какая я, на самом деле, жуткая трусиха… я никогда бы не получила этот подарок.

Этого Подарка.

Мы зевнули почти одновременно.

Я сообразила, что ужасно устала, а завтра у меня ответственный день. День, к которому я очень долго шла, и который требует от меня полной сосредоточенности и абсолютно свежей головы. Судя по всему, Подарок тоже утомился, путешествуя ко мне через половину карты.

- Ну что, спать? – спросила я его. Интересно, он меня понимает? А кормить его надо? А где он будет…

Последний вопрос отпал сам собой. Лисёнок резво вскочил с пола прямо на кровать, а с неё перепрыгнул на тумбочку, покачивая в воздухе хвостом для балансировки. А там у меня был водружён перевёрнутый шлем, к которому я приделала глиняные ножки для устойчивости и который с досады использовала в качестве горшка под фиалки.

Подарок сунул любопытный нос в цветы, а потом решил, видимо, что это место приготовлено специально для него. Я едва успела увернуться, когда из-под его ловких лап во все стороны полетела земля. Кустики фиалок жалобно накренились, зато у их корней в мгновение ока появилась самая настоящая, хоть и крохотная, лисья нора. Торчащий из неё кончик янтарного хвоста и довольный вздох дали мне понять, что вопрос с ночлегом магического питомца мой самостоятельный магический питомец решил сам.

- Ну и правильно! Ты не представляешь, какая ужасная зараза хозяин этой штуки. Так что сам виноват, что так долго за ней не возвращается, - доверительно сообщила я Подарку. Он помахал кончиком хвоста в знак того, что меня слышит и полностью со мной согласен.

Я поскорее переоделась в ночную рубашку и зарылась в подушку – уставшая и счастливая. Хорошо, что завтра у меня мероприятие только в три часа дня – успею выспаться, собраться, подготовиться…

 

 

Меня разбудил стук в дверь. Судя по свету за окошком, ещё далеко до полудня.

- Эмбер! Эмбер, просыпайтесь скорее!

Взволнованный голос мадам Петтифи заставил меня немедленно вскочить. Эту уравновешенную почтенную женщину средних лет, лаборантку Кафедры небесной механики, на которую я устроилась преподавать после окончания учёбы, было настолько трудно вывести из себя, что я тут же поняла – дело дрянь.

- Секундочку!

Набросила халат, шлем со спящим Подарком запихнула в шкаф, молясь про себя, чтобы он не проснулся, и бросилась открывать.

Мадам Петтифи встретила меня взволнованным взглядом добрых подслеповатых глаз за толстыми стёклами очков. Из её собранных в привычный пучок волос выбивались растрёпанные прядки, на всегда бледных впалых щеках проступили яркие пятна. Кажется, она спешила ко мне в башню со всех ног.

- Эмбер, защиту вашего проекта перенесли!

- Как перенесли? – опешила я. – Почему не предупредили? На сколько?!

- По приказу доктора Дженкинса. Вот, послали предупредить сейчас. Через пятнадцать минут!!

Я поспешно извинилась и захлопнула дверь перед её носом.

Метнулась к шкафу, вытащила из него платье, которое, по счастью, приготовленное и заботливо отглаженное университетской кастеляншей уже висело на плечиках. Строгость шоколадно-коричневого плотного материала уравновешивали кремовые кружева по краям воротника-стойки и длинных, присобранных в запястьях рукавов. На ходу умыться, причесаться и собрать волосы в косу, подхватить аккуратно завешенный белой тканью тяжеленный прибор с половину меня высотой, каждый винтик которого был любовно собран собственными руками и над которым вздыхала долгие месяцы…



Снегова Анна

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться