Замок янтарной розы

Размер шрифта: - +

Танец масок (2)

На вывеске – две маски, и обе, вопреки традиции, смеются.

Кажется, я на месте. Именно этот адрес был указан на обороте приглашения в качестве того, где гостям помогут подобрать к празднику гардероб «и прочее», как интригующе пояснял клочок бумаги.

Здесь я ещё не бывала. Обычно обшивалась у модисток центральных улиц, в нарядных лавках, что призывно глядели на прохожих яркими глазами витрин. А это заведение словно специально пряталось в самом глухом переулке так, чтобы найти его можно было только случайно. Ну, или если точно знаешь, где искать.

И надо признаться, я здорово перетряслась, пока нашла. Подарка не спускала с плеча, потому что и переулок не внушал доверия, и название лавки – «Под Маской» - в свете информации о «Танцующих Масках», тоже. Опытным путём я установила, что лисёнок умеет строить вокруг меня защитную стену очень быстро, а ещё перемещаться ко мне, подчиняясь мысленному зову, где бы ни находился. Это придавало немного уверенности.

Но всё же высокий порог я переступала, напряжённо ожидая какого-нибудь подвоха.

Звякнул колокольчик. В лицо повеяло ароматами духов и пудры. В помещении было мало света. Оно оказалось неожиданно большим – чего не скажешь при взгляде с улицы. Слева, и справа, и там, в глубине – длинные ряды вешалок, на которых висят и поблёскивают в таинственном полумраке наряды – тяжёлые и лёгкие ткани, тёмные и светлые, яркие и пастельные, бархат и шёлк, и волны нежнейшего кружева… Здесь словно притаилось волшебство, и только ждало прикосновения, чтобы пробудиться. Подарок увлечённо вертел мордочкой по сторонам вместе со мной. Кажется, этому любопытному прохвосту здесь нравилось.

Я медленно, настороженно шла вперёд, пока меня не настигло ощущение взгляда – будто десятки пар глаз смотрят одновременно. Я замерла, вскинула голову и увидела маски. В хаотичном беспорядке они были развешены по стенам – лаконичные полумаски и театральные на всё лицо, перья и блеск камней, позолота и простые чёрные, звериные морды и манящие изгибы нарисованных губ. Мой малыш возмущённо застрекотал в их сторону и на всякий случай вытянулся на плече в боевую стойку.

- Смелее, смелее! Идите же сюда.

Глубокий звучный голос мог бы принадлежать оперной певице. Даже странно, что природа подарила его этой хрупкой миниатюрной брюнетке в алом платье, черноволосой и черноокой, с родинкой над крупным смеющимся ртом, возраст которой было решительно невозможно определить на глаз.

Она как-то незаметно возникла прямо передо мной, выступив из-за манекенов, и сверкая глазами быстро осмотрела с головы до ног, будто уже на ходу снимала мерки.

- Вы…

- Лизетт, к вашим услугам. Давайте же не будем терять времени! Я столько лет ждала, когда же и вам вручат приглашение, и теперь сгораю от нетерпения рассмотреть вас как следует.

Она хлопнула в ладоши, и под потолком вспыхнули подвешенные к нему стеклянные шары, разгоняя мистические тени по углам.

- Эллери!.. – то ли спросила, то ли констатировала я. Лизетт усмехнулась.

- Слышала, вы начали волну «признаний». От меня большая просьба – не говорите никому, что и я тоже. Может вредно сказаться на продажах.

У меня внутри будто разжался кулак, в который я собралась. Эллери не обидит свою принцессу.

- Магия света? – спросила я уже более непринуждённым тоном, пока Лизетт принялась нарезать вокруг меня круги, рассматривая со всех сторон при лучшем освещении с задумчивым видом. Мне кажется, я в её мыслях сейчас была чем-то наподобие живого манекена, который она с увлечением наряжала. А манекен зачем-то отвлекает от этого важного дела разговорами.

- А? Что?.. Ах да. Немного. Свет, цвет, ароматы, форма… всё, что наполняет жизнь красотой. Незаметные детали. Необходимые нюансы. Игра контрастов. Маски, которые мы носим. Маски, которые хотели бы носить. И те, от которых желали бы отказаться. Я вижу суть человека сразу в нескольких измерениях и выбираю для каждого идеальный наряд. Поверьте, ко мне очень, очень длинные очереди. Фактически, вы уже опоздали.

- Как?! – повернулась я к ней на каблуках и поймала ещё одну ироничную улыбку, в то время, как глаза моей новой знакомой продолжали осмотр, сместившись уже куда-то в нижнюю половину моего организма.

- Обычно платья для ежегодного Маскарада у маркизы де Роше начинают заказывать, стоит отгреметь предыдущему балу. То, что вы видите на вешалках – это готовые наряды, которые вот-вот будут отправлены по адресам. Я уже два месяца как не принимаю заказы.

Из ниоткуда была выужена табуретка, и властным прикосновением к плечу меня заставили на неё плюхнуться.

- Но разумеется, для вас будет сделано исключение, - завершила свою тираду Лизетт с ослепительной улыбкой. У неё при этом был взгляд энтомолога, который заполучил последнюю бабочку в свою коллекцию. Самый редкий экземпляр.

Не успев договорить, она скрылась за вешалками и чем-то зашуршала.

- Я… эм-м-м… пожалуй, хотела бы что-то светлое для бала. Понимаете, мне хотелось бы привлечь как можно больше внимания… - начала я сбивчивое объяснение. Мой продуманный в мелочах план на этот праздник включал непременным атрибутом броский наряд. Меня должны были заметить все. – Возможно, розовый или белый…

Лизетт зацокала языком и покачала головой, вынося бережно, словно ребёнка, на вытянутых руках свёрнутую штуку ткани. Увидев цвет, я открыла было рот, чтобы протестовать, но потом закрыла.

Модистка движением фокусника развернула отрез и приложила ко мне. Подарок заинтересованно принюхался, сползая с моего плеча на грудь передними лапами.

- Я его берегла для вас и никому не продавала. Такой материал больше не найдёте на всём Материке. Скажу по секрету – его привезли с дальних берегов, из одной восточной страны, название которой вам ни о чём не скажет. Служители тамошних святилищ целый год ткут его для церемониальных одеяний на праздник Новой жизни и никогда, ни при каких условиях не продают чужестранцам. Его привёз сюда один мой знакомый контрабандист. Большой мастер по части редкостей. Очарует и уболтает кого угодно, даже святого. Жаль, что давно не появлялся.



Снегова Анна

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться