Замуж за дракона. Отбор невест

Глава 4. Библиотека

Королевская библиотека поражала воображение не меньше, чем королевский дворец. Рядом с мраморными колоннами к потолку тянулись стеллажи с книгами. Корешки не подбирали специально по цвету, как было модно сейчас в моем мире, но палитра все равно выглядела однородной. От «состаренного золота» до «пыльного зеленого дивана» и «забытой на чердаке красной кофточки». Я крутила головой и почти не оборачивалась на слугу. Зачем мне в помощь назначили юношу я так и не поняла. Дракон не переживал за целомудрие претенденток? Или нарочно провоцировал их на любовные шашни, чтобы естественный отбор оставил ему ту, кому интересен именно он.

– Тебя как зовут? – спросила я, решив быть вежливой.

– Гори, госпожа.

– Гори, гори ясно, чтобы не погасло?

– Нет, – не смутился он некстати спетой песенки и повторил имя с ударением на первый слог. – Гори. 

– Хорошо. Я запомню. Подожди меня здесь, пожалуйста. Можешь поспать, если хочешь.

– Нельзя спать, – мотнул он головой и послушно сел на диванчик с низкой спинкой.

Ладно. Если хочет корчить из себя героя, то пусть. Через час начнет проклинать непутевую госпожу. Другие претендентки спать отправились, а она полезла пылью дышать. А еще через час веки его закроются, и он уснет прямо на диванчике.

– Хорошо, – повторила я и пошла вдоль стеллажей.

Названия на корешках книг я понимала, но они мне почти ни о чем не говорили. Какие-то цифры, буквенные сокращения. Я наугад достала один фолиант и поняла, почему так. «Жизнь и подвиги достойнейшего магистра Певерела, записанные с его слов и одобренные главой Ордена Видящих. Том пятый». На корешке это не поместится даже самым мелким шрифтом. Поэтому сокращали до ЖиПДМПЗсеСиОГОВ5. Глаза сломаешь и ни за что не запомнишь.

За стеллажом с мемуарами я нашла историю Элезии, труды по выращиванию пшеницы, атлас ягод и лекарственных растений с потрясающими иллюстрациями черной тушью, математические задачи и кучу всего, не относящегося к магии совершенно. А если я дура и не догадалась сразу, что пособия по управлению магическими потоками и не могло быть в королевской библиотеке? Ведь есть же Орден Видящих. У них совершенно точно собственная библиотека, и вот как раз там и собраны нужные мне знания. Черт, засада. Но сдаваться я не собиралась. Библиотека большая. Вполне вероятно, что до искомых стеллажей я просто не дошла.

А вот и полки со сказками. На корешках появились крошечные картинки, и внутри стало гораздо веселее. Для детей текст оформляли красочными буквицами, рисовали орнамент на краях страниц, а шрифт выбрали простой и крупный. «Сказание о Кумудвати и мертвом озере». «Повесть о том, как хитрый лис в курятник ходил». «История Траггара Безумного. Первого короля-дракона». Стоп, а она что здесь делает? Да, на корешке нарисована летающая ящерица, но это совсем не детская книга. Я пролистала десяток страниц, набранных так мелко, что глаза сломаешь, и невольно вчиталась в текст.

«И вышел Дракон перед войском, дабы показать удаль свою и храбрость в бою с полчищами врагов несметными. Десять дней и десять ночей рубил он восставших из могил, и не было конца той схватке».

– Стоя читать неудобно, – раздался мелодичный голос откуда-то сверху.

Я вздрогнула и обернулась. В проходе между стеллажами стояла тень. Настоящая серая тень в маске, похожей на человеческое лицо, и в балахоне.

– Вам не спится, госпожа Аллатаира?

Голос прозвучал у меня за спиной. Я снова обернулась, но увидела пустоту. Говорить мог только человек в маске. Хотя в пропитанной магией Элезии он мог и не быть человеком. Умертвием каким-нибудь, призраком.

– Я к-книгу ищу, – пробормотала я, опустив нелепый вопрос: «Ты кто?» Гори, наверное, уже спал, раз не бросился ко мне. Или Тень его убила. Мамочки…

– Какую? – спросил голос справа. – Я библиотекарь. Подскажу.

– Уфф, черт, – выдохнула я, согнувшись пополам. – Простите. Вы так внезапно появились, я растерялась. И голос звучал, как в записи.

– Голос я отпустил погулять, – ответила Тень у меня из-под ног. – Но могу попросить вернуться, если вам неуютно.

– Да, будьте добры.

И маску снимите. И перестаньте уже меня пугать, в конце концов!

Балахон зашевелился. Из складок материи появилась рука в тонкой перчатке и нарисовала в воздухе замысловатый знак. Я уже поняла, что в королевской библиотеке работал маг. Но почему он прятал лицо?

– Так лучше? – спросил он из-под маски.

– Да, спасибо.

– Какую книгу вы ищете? 

«Магия для чайников». Ускоренный курс «Как овладеть черным уровнем за два часа и не разнести при этом половину дворца».

– Детскую, – ответила я, показывая глазами на стеллаж со сказками. – Что-нибудь, что читают о магии совсем маленькие послушницы, едва попав на обучение в башню.



Ирина Риман

Отредактировано: 27.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться