Замуж за дракона. Отбор невест

Глава 6. Обед с драконом

На прощание библиотекарь все-таки вручил мне книгу. Боевые заклинания я решила отложить до вечера, а сейчас, лежа в ванной, листала «Кулинарную книгу искусной хозяйки». Не смогу поразить дракона талантом, так хоть Давена порадую чем-нибудь вкусным. Он в своей норе разносолами явно не балуется. На мистера Инкогнито королевская кухня не готовит. Он вообще здесь тайно. Поэтому жует, наверное, бутерброды всухомятку. Гастрит зарабатывает.

– Гори, а что такое гальяцоне?

– Выпечка, – ответил мальчишка, подливая мне кипяток в ванну. – Сверху тесто, снизу тесто, а между ними много мяса с луком. У господ, конечно, вырезка, а бедняки перекручивают и жарят потроха. Тоже вкусно.

Я не сомневалась. Как представила бабушкины пирожки с ливером, так слюна потекла. Жареные, румяные, а запах какой вкусный.

– Ммм, объедение. И что в них магического?

– Не знаю, – пожал плечами Гори. – Говорят, что королевский повар добавляет заколдованные приправы. Ну, чтобы ночью придворные дамы были довольны мужьями.

Виагру, что ли, тайком подсыпает? Упс! Королевский повар, конечно, затейник, но Давену такой радости не нужно. Если знает про этот фокус, то на любой пирог с мясом будет смотреть с недоверием. Листаем дальше.

– А мациёла?

– Суп, – усмехнулся мальчишка. – Очень горячий. Прям очень очень. Маги пламя под тарелкой зажигают, чтобы не остывал.

– Острый? Специй много?

– Нет. Баранины много. Она жирная, поэтому и нельзя, чтобы суп остыл. Едят его быстро и молча.

– Не обжигаются?

– Нет, – гордо расправил плечи Гори. – Мациёла – мужской суп. Мы привыкли.

Вот! То, что нужно. Заодно и я попробую. Люблю мясо. Десерт мужчине нести в подарок глупо. Не все едят сладости. А сытный ужин – самое то.

– Гори, вечером ты поможешь мне приготовить мациёлу, – деловито распорядилась я. – Прочтешь рецепт в книге и найдешь ингредиенты.

– Я их знаю, – радостно махнул рукой мальчишка. – Отличный будет суп. Но, госпожа Ира, почему вы хотите сами? Ведь есть же повар.

– Хочу удивить короля, – соврала я. – Повар ему каждый день готовит, а тут будет что-то новое.

Надеюсь, что съедобное.

 

***

 

На обед всех претенденток привели в большой трапезный зал. По праздникам здесь накрывали столы не меньше, чем на несколько сотен гостей, но сегодня угощали только восемь человек. Главного распорядителя тоже пригласили. Дувр надел темно-оливковый мундир и нервно приглаживал жидкие волосы на затылке. Точно будет испытание, я не ошиблась. Дракон даже поесть спокойно не мог, чтобы не приговорить кого-нибудь к пятнадцати годам забвения. И ведь не вставал кусок поперек горла, не пропадал аппетит.

Претендентки снова нарядились в лучшие платья и терпеливо ждали короля, разбившись на группки и шушукаясь. Девчонки – они и с магической силой девчонки.

– Лишь бы какую-нибудь гадость не заставили съесть, – вздохнула Дэлия. – Его Величество прибыл к нам издалека. Кто знает, что там принято подавать на обед? Я слышала, что в скалистых горах едят тухлое мясо и сыр с плесенью.

– Богиня, защити, – простонала Нетта, – мне от одного запаха дурно станет.

– Сыр с плесенью пахнет куда лучше, чем обычный козий сыр, – пробормотала я, чуть было не назвав земные марки благородных сыров. На дегустации в супермаркете доводилось пробовать и Дор Блю и Пелардон. – Если боишься, зажми нос и глотай.

Нетта промолчала, побледнев еще сильнее. Хоть все девушки и пытались сделать вид, что им все равно, а признаки истерики то и дело прорывались сквозь разговоры. Особенно громкий и неожиданный смех, не сходящая с лица улыбка, дрожащие пальцы. Сестры из Красной башни прижались друг к другу, и даже Ядвига заметно помрачнела.

Мне казалось, проблема в двух моментах. Первый – парадоксальные задания. После ловли розовых шамури, никто не знал, что еще ожидать от буйной фантазии организаторов. То ли едой будут мучить, то ли знания этикета проверять. Стульев вроде всем хватало, значит, детской игры «успей занять стул, как только выключится музыка» уже не получится. Хоть это хорошо.

И второй момент – дракон не выбирал невесту. Он вообще не интересовался смотринами и претендентками. Либо уже давно нашел королеву и поддерживал шоу для придворных, либо ему никто не понравился. И тогда наши соревнования не имели  смысла. Можно было сразу всех усыпить и не трепать зря нервы. Но вдруг Эйнор именно на обеде решил познакомиться с девушками поближе? Без зрителей и оркестра, в домашней, уютной атмосфере? Черт, да где он? Почему его постоянно нужно ждать?

За двустворчатыми дверями прозвенел колокольчик, и створки плавно распахнулись. Словно подтверждая мою догадку, король-дракон пришел один и первое, что сделал – выгнал Дувра.

– Спасибо. Вы можете нас оставить.



Ирина Риман

Отредактировано: 27.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться