Замуж за дракона. Отбор невест

Глава 9. Утро в неожиданной компании

Дверь в янтарную гостиную закрылась, я добрела до низкой скамейки под гобеленом и рухнула на нее, как подкошенная. Мутило так, словно перебрала водки, а не пила изысканное вино из королевских погребов. Ощущения плохо выражались словами. Погано. Мерзко. Отвратительно. Я не ожидала теплой душевности от древнего ящера с крыльями, но то, что представлял из себя Эйнор Завоеватель – это перебор. Как его, урода, земля носила? Давно должна была провалиться под ногами, превратившись в могильную яму. Ему на всех плевать. Никого не жалко. «Я король! Я решил!» Чурбан ты бесчувственный. Гад ползучий и чешуйчатый.

Я обняла колени руками и хлюпнула носом. Из восточного крыла нужно уходить, пока меня здесь не нашел кто-нибудь в подавленном и размазанном состоянии. Но куда? Девочки из меня душу вымотают. «Что сказал король? Ты извинилась? Попросила отменить испытание?» Нет, я только что выслушала смертный приговор всем нам и сбежала с поля боя. Наша миссия «спастись» невыполнима. Отсрочка из-за похмелья будет максимум на день, а потом дракон сделает то, что собирался. Сволочь.

Нет, я не пойду в западное крыло. Не смогу выдержать шесть обвиняющих и обреченных взглядов. Забьюсь куда-нибудь в кладовку и просплю там до утра. А лучше в библиотеку. Точно. Попрошу плед у мага в маске, а голову положу на книги. Но сначала извинюсь. Вежливо, и с чувством. А если маг прогонит, то просто сяду у дверей библиотеки. Серсея плакала и просила сестер забрать ее домой. Мне идти некуда.

Коридор качался, как палуба корабля в девятибалльный шторм. Я шла зигзагами, отталкиваясь от стен. Перед постом охраны собрала себя в кучу и продефилировала более-менее ровно. Молодец. Пятерка за самообладание. Ой, нет, только бы не стошнить на ковер! Двери библиотеки появились перед носом внезапно. Я не помнила, как сюда дошла, хотя ноги потяжелели от усталости. Ручка холодная, скользкая, а свет слишком яркий. Черт, кто же ночью читает? Для кого оставили лампы? Нет здесь ламп, одни свечи. И колокольчик. О! Колокольчик.

Я схватила длинный шнурок и дернула вниз. Ждала мелодичного перезвона или хотя бы жалобного «звяк», но колокольчик дернулся молча. Да ладно? Ему язык оторвали? Я дернула еще раз. Тот же результат. Тишина. У меня крыша поехала? Для белой горячки рановато. Мой алкоголистический стаж смехотворно мал.

– Эй! – крикнула я до звона в ушах.

Здесь есть кто-нибудь?

Тишина в библиотеке. Ровные ряды корешков книг почему-то закручивались спиралями. Я устала стоять и решила сесть, но мне помешали.

– Ай! – пискнула я.

– Тише, Аллатаира, это я.

– Ой, библи… библиотекарь, – язык перестал слушаться. – А я к вам. Простите…

В середине извинений на ум полезло знаменитое чуриковское: «Прости меня, Васенька, дуру грешную. И ты, Кеша, прости. Виновата я перед вами. Лежите, плачете, титьку просите».

– Колокольчик не звенит, – собралась я с мыслями. – Я пришла, дергаю, а он не звенит.

– Его не слышно здесь. Только у меня в каморке.

Голос мага казался таким ласковым, что я совершенно спокойно позволила взять себя на руки. От полета в воздух голова еще сильнее закружилась. Книги превратились в цветное месиво. 

– У вас метка осталась, – шепнул библиотекарь. – Вы не стали есть капусту?

Все в Элезии упорно звали щавель кислой капустой. Ладно, пес с ними. Капуста, так капуста, не буду спорить.

– Закуска градус крадет, – ответила я. – А мне нужно напиться. Иначе завтра будет испытание. У вас есть книга о заклинании забвения? Я хочу почитать. На пятнадцать лет. Можно дольше.

– Вы с ума сошли? Зачем? Есть же другой выход.

Он говорил мне что-то, а я не слушала. Почти уснула у него на плече и очнулась, когда мы вместе проходили через какую-то дверь.

– Вы напрасно пришли в библиотеку, – бормотал маг. – Эйнор знает, что я там живу. Он будет ревновать. Его невеста провела ночь в спальне постороннего мужчины. Нет, мы пойдем в другое место. Я сейчас перенесу вас, приготовьтесь. Нет, нельзя. Метка на карте исчезнет в одном месте и появится в другом. Он поймет, что я рядом. Пойдем пешком.

– Вы устанете. Я тяжелая.

– Легче пушинки, – послышался смех из-под маски. – Я отнесу вас в комнату для гостей. Здесь недалеко.  

Я обняла мага крепче и позволила нести себя туда, куда он сочтет нужным. Так тепло было в его объятиях, так хорошо. В бездну короля, испытания и все заклинания в книгах. Я зевнула и отключилась. Наконец-то уснула.

 

***

 

С похмельем претендентки не прогадали. Оно пришло четко по графику и обрушилось на голову, стоило проснуться. Мир вокруг все еще казался нереальным, но, если вчера я парила под облаками, то сегодня жестко приземлилась. Меня тянуло к полу. А еще было жарко. Спать в сорочке и нижних юбках под одеялом – то еще удовольствие. Я повернулась с боку на бок и почувствовала, что не одна в постели.



Ирина Риман

Отредактировано: 27.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться