Замуж за дракона. Отбор невест

Глава 3. Претендентки

От усталости я едва передвигала ноги, но головой крутила, как восторженная туристка в Зимнем или Лувре. На свои дворцы правители не скупились ни в одном из миров. Максимально высокий статус нужно было показать со всех сторон. Чтобы простая чернь вроде меня кожей чувствовала превосходство монарха. Причем золотые унитазы и лимузины в стразах – это неуместный понт, граничащий с глупостью. Когда у тебя действительно есть деньги и власть, ты берешь масштабом. Площадью дворца, высотой потолков, единым стилем и оформлением всего это великолепия. Дух захватывало от мраморных колон, изящных скульптур, витражей в высоких окнах. Как здесь жить каждый день было не понятно, но, черт подери, до чего же красиво!

– Сюда, пожалуйста, госпожа Аллатаира, – вежливо пригласил распорядитель, открывая дверь. – Волей Его Величества для проведения Высоких смотрин отведена половина западного крыла. У каждой претендентки будет собственная комната и слуга. Общаться друг с другом вам не запрещено, но примите маленький совет от старого вельможи. Чем меньше вы будете болтать, тем лучше.

Совет реально дельный, я бы сама его себе дала. Не с подружками в общагу заселяюсь, чтобы грызть гранит науки в одном институте. Если на кону стоит жизнь, то союзницы пропадают. Остаются соперницы. Мои еще и магической силой одарены так, что любому магистру впору позавидовать. Клубок ядовитых змей прижимать к груди безопаснее, чем обмениваться с ними любезностями.

– Спасибо, господин Дувр, я учту.

– Хорошо, – кивнул он и пропустил меня в комнату.

Еще один зал. Не такой большой, как тот, из которого я вышла, но тоже солидный.

В центре стоял фонтан и бил струями шипящей розовой воды в потолок. Шампанское? Неужели? Прямо как на балу у Сатаны в книге «Мастер и Маргарита». Не хватало тропических растений и пестрых попугаев. Вместо них вокруг девушек в зеленых платьях ходили слуги и предлагали угощаться сладостями. Претендентки гуляли по залу, сидели на диванах, рассматривали гобелены на стенах, но все, как одна, обернулись, стоило мне войти. Восемь цепких, изучающих взглядов заглянули мне прямо в душу и достали до печенок. И вам доброй ночи, девочки.

– Мы ждали только вас, госпожа Аллатаира, – сказал распорядитель, – отсюда и такое пристальное внимание. Теперь, наконец, я могу всех представить.

Черт! Я ни за что не запомню сразу восемь имен, и кому они принадлежат! А записывать можно? Нет? Засада. Ладно, поступлю старым проверенным способом. Постараюсь запомнить хоть кого-нибудь, а потом слушать, как девушки обращаются друг к другу. У кого-то здесь память явно лучше, чем у меня. Стихи учу без проблем, целые абзацы лекций наизусть знаю, а вот с датами и именами – беда. В одно ухо влетает, из другого вылетает. В каком году Емельян Пугачев начал восстание? Кто ж его знает? Ох, пощадите.  

– Госпожа Дэлия, послушница Белой башни, – распорядитель начал с девушки, стоящей слева ото всех.

Миниатюрная блондинка больше напоминала мальчика, чем девочку. Ее совершенно плоская грудь даже не пыталась выделиться под платьем. Узкие бедра, короткие ноги, но большие и выразительные глаза.

– Госпожа Нетта тоже из Белой башни, – перешел распорядитель ко второй претендентке, – платье послушницы она сменила на мантию мага в прошлом году.

Но сейчас тоже стояла во всем зеленом и разглядывала соперниц. Огненно рыжую шевелюру Нетты кое-как собрали заколками в нечто приличное, но тугие пружинки все равно выбились из прически. Круглое лицо, острый нос и очень длинные пальцы. Девушка постоянно теребила украшения на шее, словно паук перебирал лапками паутину. А навесила она на себя богато. Нет, не золото, как цыганка, а поделки из дерева и камня. Артефактор? Они существовали в Элезии? Кем же была Дэлия?

– Госпожа Ядвига из Синей башни, – продолжил распорядитель. – Самая сильная заклинательница погоды из всех, кого я знаю.

Черноволосая брюнетка с пухлыми губами, так похожая на модниц из моего мира, благодарно кивнула Дувру. Интересно, с кем еще из девушек он был знаком заранее? Кажется, не все так молоды, как Аллатаира. У Ядвиги уже морщины собрались возле глаз и в уголках губ. По силе выбирали невест, а не по возрасту. Выходит, девственниц среди них может и не оказаться. Ах, какой облом для дракона!

– Из Красной башни к нам приехали сразу три претендентки. Три Сестры. Госпожа Рейна, госпожа Домна и госпожа Серсея.

Они по очереди кивнули. Не тройняшки, но очень похожи друг на друга. Если одна из них победит, то неужели убьет родных сестер? Цвета их волос я не разглядела. Девушки носили чепцы.

– Из Черной башни у нас госпожа Аллатаира, – обернулся ко мне распорядитель, – и еще две претендентки прямиком из Ордена Видящих. Магии они обучались дома. Госпожа Глория и госпожа Клара. Но не стоит думать, что они хоть в чем-то уступают послушницам. Сила у вас всех почти равна.

– И все же кто-то сильнее, – громко сказала Ядвига и вышла вперед. – Если королю нужна лучшая, то давайте измерим потенциал и разойдемся. К чему устраивать представление ярморочных плясунов?

– Его Величеству нужна королева, – возразил Дувр, – а это не только магическая сила. Но еще и красота, ум, честь, достоинство, талант и широта души. А такое ни один артефакт не измерит и не сможет оценить.



Ирина Риман

Отредактировано: 27.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться