Замуж за капитана

Размер шрифта: - +

03. Все к лучшему!

Из гостиницы Лида вылетела, как пробка из бутылки игристого вина, одеваясь на ходу. Она не понимала, куда бежит, и ничего не видела от застилающих глаза слез. Сказка о Золушке? Ха! Как бы ни так! Карета превратилась в тыкву? Нет, это принц превратился… в крысу!

- Стоять!

Возможно, Лида и не обратила бы внимания на резкий мужской голос, но не смогла проигнорировать то, что ее схватили за шиворот.

- Что вы себе позволяете?! – возмутилась она, пытаясь вырваться.

- Это ты что творишь, чокнутая? Жить расхотелось?

Ее основательно тряхнули.

Ой, мамочки… Лида только теперь заметила, что чуть не вылетела на Садовое кольцо, прямо под колеса мчащихся машин.

- Отпустите… пожалуйста, - пролепетала она. – Я не хотела…

- Не хотела? - рыкнул мужчина ей на ухо и, схватив за плечи, развернул лицом к себе. – Ты пьяная, что ли?

Он резко замолчал, всматриваясь в ее лицо. Слезы смыли контактные линзы, и Лида не могла толком рассмотреть, кто ее остановил. Да и не все ли равно? Незнакомый мужчина: высокий, крепкий, прилично одетый.

- Нет, я не пьяная. – Лида попыталась отстраниться. – И не чокнутая. С-спасибо… Да пустите же!

- Тебя обидел кто? – спросил мужчина уже тише.

Лида почувствовала, что железная хватка ослабла, теперь ее только придерживали за плечи.

- Даже если и так, то что? – горько ответила она.

- Это не повод бросаться под машину, - строго произнес мужчина.

- Я и не собиралась. Это случайно… - Она высвободилась и отступила назад. – Все в порядке.

- Ага, в порядке, - скептически заметил ее спаситель. – Как же!

- Это не ваше дело! – выпалила Лида.

- Так точно, не мое. – К ее удивлению, мужчина не рассердился на грубость. – Я могу чем-то помочь?

Закусив губу, Лида отрицательно покачала головой.

- А метро… где? – спохватилась она, сообразив, что не знает, в какую сторону идти.

- Там. – Он показал направление. – Проводить?

Она снова покачала головой и побрела по тротуару, кутаясь в пальто. Весна в Москве – дама обманчивая. Только теперь Лида ощутила, что поднялся пронизывающий ледяной ветер. Когда она добралась до дома, в городе уже бушевала метель.

 

Плакала Лида недолго, но не потому, что не испытывала боли. Арина оказалась права, падение получилось весьма болезненным. Однако смысла в слезах нет: они не приносили облегчения, да и не умела Лида себя жалеть.

В произошедшем есть и ее вина. Нечего было кидаться в любовь, как в омут с головой. Нельзя было закрывать глаза на очевидные вещи. Максим никогда не приглашал Лиду домой, и чаще всего они встречались в квартире, которую он снял. Максим мог исчезнуть на несколько дней, объясняя это работой и командировками. Максим запрещал Лиде звонить ему и писать сообщения, мол, это его отвлекает. Мелочи, на которые она не обращала внимания, теперь сложились в один паззл: «Максим женат».

Лида чувствовала себя преданной и обманутой, но все же злилась и на собственную глупость. Обидно осознавать, что ты – дура. Натуральная блондинка!

Максим не пытался с ней связаться, как-то объяснить свое поведение, извиниться, в конце концов. На выходные она уехала в Подмосковье к бабушке. Родители Лиды не то чтобы разошлись, они и не были никогда женаты. Жили какое-то время вместе, но потом разбежались, и каждый создал свою семью. А Лида так и осталась с бабушкой, матерью отца, которая ее и воспитала. В общем, та еще Санта-Барбара.

Лида не собиралась ничего рассказывать, но разве от бабушки что-то можно утаить? Она угадывала настроение внучки, едва та переступала порог родного дома.

- Все, что ни делается, то к лучшему, - изрекла она свою любимую поговорку, выслушав Лиду. – Это тоже опыт, Лидуша. Больно, обидно, но больше ты такой ошибки не совершишь.

- Да я больше ни одного мужика на пушечный выстрел не подпущу, - проворчала Лида.

- Ой, не зарекайся. Встретишь ты еще своего принца на белом коне, помяни мое слово.

- Бабуль, да нет уже их, этих принцев! Одни инфантильные мальчики, которые смотрят в рот своим мамочкам и ищут себе в жены таких же мамочек.

Лиду до сих пор передергивало от того, что жена Максима – старуха. Если ему тридцать пять, то ей сколько? Все пятьдесят? Да и если бы он ее любил! Наверняка, женился по расчету, иначе не заводил бы любовниц.

- Не скажи, - покачала головой бабушка. – Твой принц точно тебя найдет.

- Да ты откуда знаешь? – улыбнулась Лида.

Бабушка все никак не могла поверить, что внучка выросла, вот и разговаривала с ней, как с малышкой, которая должна верить в сказки.

- Я так сказала, - отрезала бабушка. – Я знаю, и точка.



Мила Ваниль

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться