Замуж за капитана

Размер шрифта: - +

09. Блондинки - дурная примета

Это была она.

Кирилл не узнал ее сразу, в училище. Но он и предположить не мог! Да и сейчас верилось с трудом. Так странно! И, главное, зачем? Если бы девушка пришла по объявлению, он принял бы ее за аферистку.

Возможно, ему все же показалось?

Когда нелепые очки соскользнули на кончик носа, Кирилл узнал в Лидии Алексеевне ту самую блондинку, которая чуть не бросилась под машину на Садовом кольце. Лицо он помнил смутно, но и тогда, и сейчас в ее глазах плескалось отчаяние с нотками страха.

Встретил блондинку – жди беды. У Кирилла появилось предчувствие, что добром все это не кончится.

Что могло заставить юную и привлекательную девушку так себя изуродовать? Или кто-то принудил ее к маскараду?

Благодаря многолетней выучке и любимым кадетам, Кириллу удалось ничем не выдать изумления и сдержаться, чтобы не выставить обманщицу за дверь. Его она точно не узнала. Или, наоборот, к нему и подбирается? Бред! Слишком сложно, через трудоустройство, с оформлением документов. Кому он нужен? Никаких государственных секретов не знает, миллионов у него нет, антиквариата тоже.

И все же лучше разобраться, что происходит. И поэтому, во-первых, Лидию Алексеевну из квартиры не выпускать, а, во-вторых, вести себя вежливо и дружелюбно, чтобы расположить к себе.

- Проходите в комнату, Лидия Сергеевна. Может, чаю?

- Спасибо, не откажусь, - отозвалась она.

- Тогда осматривайтесь, не стесняйтесь. Я поставлю чайник и вернусь.

Девушка остановилась в дверях, потянула вниз оправу очков. Кирилл стиснул зубы и отправился на кухню, хозяйничать. Достать чашки, заварить чай, насыпать в вазочку конфеты и печенье… Он не спешил возвращаться, хотел, чтобы гостья освоилась. Да и самому нужно было время, чтобы решить, что делать дальше.

Вопрос один: разоблачить обманщицу или подыграть ей?

Здравый смысл требовал выяснить все немедленно. Однако Кирилл мог и ошибиться. Вдруг ему везде видится та блондинка? А если он оскорбит женщину подозрениями? Им ведь работать вместе, и недальновидно портить отношения с коллегой.

Подыграть? Сделать вид, что ничего не заметил, провести расследование. Навряд ли Лидия Алексеевна – опасная преступница. Подделать диплом и документы, чтобы устроиться на работу в военное училище, и… Вот именно! Зачем? Если она хорошая актриса, то кто и с какой целью ее нанял? И, опять же, мотив непонятен.

Да, так он и сделает: убедится, что не ошибся, выяснит причину маскарада, а потом – по обстоятельствам.

- Как вам? – поинтересовался Кирилл, вернувшись к гостье. – Все устраивает?

- Здесь уютно, - вежливо ответила Лидия Алексеевна.

Он обвел взглядом комнату. Рука так и не поднялась выбросить старые вещи: советский сервант с посудой на стеклянной полке и откидывающейся крышкой, шифоньер тех же времен, письменный стол, за которым он когда-то учил уроки. Кирилл обновил только диван, старый совсем развалился. На окнах висели шторы, сшитые его бабушкой, а в углу пряталась старая швейная машинка фирмы «Зингер».

Молодая девушка считает такой интерьер уютным? Вера, в первый раз зайдя в квартиру, презрительно сморщила носик и заявила, что от старья надо избавляться.

- У нас дома такой же торшер, - добавила Лидия Алексеевна. – Бабушкин. А окна выходят во двор, да?

- И поверьте, это замечательно. – Кирилл подошел к окну и отодвинул в сторону штору. – Посмотрите, там монастырь, можно услышать звон колоколов. На верхних этажах башни шума улиц не замечают, а здесь, в боковушке, к красивому виду на Москва-реку бонусом идет вечная пробка и гул машин, а летом еще и музыка с прогулочных теплоходов. Лидия Алексеевна…

- Лида… - перебила она. – Лучше просто Лида, если вы не возражаете.

- Не возражаю, - согласился Кирилл. – Кирилл, и можно на «ты», но только вне стен училища.

- Само собой. – Она слегка улыбнулась. – Этика, субординация… Все, как полагается.

- Пойдем, я покажу все остальное.

Осмотр не занял много времени. В квартире у Кирилла всего две комнаты, одну он сдавал, в другой жил сам. Санузел, кухня, кладовка – вот и все. Никаких дополнительных помещений, как в башне, никаких излишеств.

- Чай уже заварился. Поможешь?

Кирилл вручил Лиде вазочки с угощением и отправил ее в свою комнату, к круглому столу. Сам же на подносе принес чашки, чайник, и сахарницу.

- Не стоило так беспокоиться.

- Почему же? – спросил он, разливая чай. – Нам надо поговорить, а за чаепитием это проще.

Постепенно Кирилл втягивался в игру, и раздражение отступало, сменяясь любопытством и азартом. Он подмечал детали, которые при знакомстве в училище пустил из виду. Например, парик. Конечно же, эти пакли ненастоящие. И в очки Лида использует для маскировки: чаще всего она смотрит поверх оправы.

Лида поднесла чашку ко рту, и рукав объемного свитера скользнул вниз, обнажая тонкую руку. Она смутилась и быстро одернула одежду, а Кирилл сделал вид, что ничего не заметил.



Мила Ваниль

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться