Замужем за волком

Размер шрифта: - +

Глава 17

Покрытая многовековым слоем пыли тонкая каменная крышка легко поддалась приложенным усилиям и сдвинулась в сторону. Таннари двигал ее, пока не смог свободно заглянуть внутрь. Содержимое ящика хорошо сохранилось, и не было настолько укрыто пылью, как всё снаружи. Первое, что открылось взору, - светлая ткань, посеревшая от времени и расшитая золотистыми и черными нитями. Чтобы разобрать узор это или надпись, требовалось изучить более внимательно. А вот то, что под тканью находилось тело, стало ясно с первого взгляда. Но самым странным было отсутствие запаха разложения плоти.

Волчица нетерпеливо топталась неподалеку, настороженно принюхиваясь, прислушиваясь и безотрывно следя за своим волком. Убедившись, что угрозы никакой нет, она не вытерпела и, подбежав ближе к Таннари, вернулась в человеческий облик.

- Что там? – шепотом спросила Аника, заглядывая через край.

- Похоже, это все-таки гроб, - несколько разочарованно поведал оборотень.

- Тело… - испуганно прошептала она.

- Или то, что от него осталось за столько лет. А я так надеялся на сокровища.

- Не подозревала, что ты такой корыстолюбивый, - фыркнула Аника.

- Ну, а что? Мы что ли зря тут чуть шеи не сломали? - Таннари толкнул крышку еще, сдвигая полностью с ящика. – Можно и какую-то выгоду с этого взять.

Плита с тихим шуршанием сползла на сторону и гулко стукнулась об пол. Многовековая пыль с плиты и на полу, потревоженная его небрежными действиями, поднялась в воздух плотным облаком. Парень и девушка вынужденно закрыли лица, чтобы не дышать ею.

- А поаккуратнее нельзя было? – возмутилась Аника, кашляя.

- Извини, кто же знал, что здесь так давно не прибирались, - насмешливым тоном ответил Таннари.

- А ты прям и не заметил.

Прокашлявшись и выждав, пока большая часть пыли осядет, они продолжили исследовать находку.

- Думаешь, кто-то всё же воспользовался вашим храмом в качестве усыпальницы? – Аника оглянулась по сторонам.

- Сложно сказать, как и что здесь происходило, - пожал плечами Таннари. – Но думаю, что никого из людей здесь не бывало.

- Откуда такая уверенность?

- Ты, как человек по происхождению, скажи мне: стали бы люди оставлять статуи чужих богов нетронутыми?

- Хоть я и человек… была человеком, не могу утверждать за всех людей, - ответила Аника. – Но, наверное, в большинстве случаев уничтожили бы. Или разграбили хотя бы.

- Вот видишь. А здесь практически всё на своих местах, будто хозяева оставляли всё ненадолго, намереваясь вернуться.

- Но ты же утверждаешь, что народ оборотней не оставляет покойников, - возразила Аника. – Как тогда здесь мог появиться этот гроб?

-Ладно, сейчас это не самый важный вопрос, - отмахнулся Таннари. – И неподходящее место для дискуссий. Может это вовсе не оборотень, а человек. И узнать это можно, только заглянув под покрывало.

На данный момент больше всего его интересовало, что под расшитым материалом. Он протянул руку в ящик, чтобы осмотреть, что он скрывает. Медленно с осторожностью, опасаясь, что ветхая ткань может рассыпаться, потянул в сторону.

Резкий вскрик нарушил царившую тишину, заставив вздрогнуть обоих. Аника, внимательно наблюдавшая за Таннари, с виноватым видом прикрыла рот ладошкой.

- Чего орешь? – сердито прошипел Таннари, рефлекторно отдергивая руку и отпуская ткань.

- Так… это же… он… - Аника дрожащей рукой указала в ящик. – Он… он же, как живой…

Под тканью находилось тело темноволосого мужчины средних лет, не имевшее малейших следов тления. Красивое лицо выглядело умиротворенным, будто он просто спал. Лишь неестественная бледность указывала, что энергия жизни покинула его давным-давно.

- Если он лежит здесь, - рассудил парень, - то точно не живой уже.

- А выглядит, будто умер пару дней назад… - Аника, не переставая испуганно жаться к мужу, выглянула из-за его плеча. – Как возможно, что он пролежал здесь века и так сохранился?

Жуткое открытие напугало, но волчье любопытство подталкивало продолжить исследование и разгадать загадку.

- А вот так… - невнятно проворчал Таннари, разглядывая мертвеца.

- Как так? – переспросила Аника, не разобрав его слов.

- Такое возможно, - проговорил он громче, - если он был оборотнем.

Их взгляды встретились, и зависла немая пауза.

- Что? – нарушила тишину Аника, не понимая.

- Я уже говорил, что тела наших умерших не разлагаются, - напомнил он. – Мы сжигаем их, чтобы скрывать своё существование. А иначе они так и будут сохраняться годами, веками нетленными. Наши тела настолько насыщенны магией, что даже после смерти она остается в них, не позволяя гнить. Поэтому у нас нет ни склепов, ни кладбищ.

- А он не может быть вампиром или еще кем-то?



Ирен Нерри

Отредактировано: 21.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: