Зане аз етер

Размер шрифта: - +

Зане аз етер. Продолжение 1.

…Когда кабинет опустел, Филин перевел взгляд в сторону окна и, как бы мимоходом, сказал:

- Ревекку вывезли в Москву, там ее след исчез. Может быть, она уже на Урале? Профессор Левин добился изменения статуса своей лечебницы. Теперь она называется секретным филиалом Всемирного Центра Медицинских Исследований. Мысли об эксгумации жены тебя не посещают? Гони их прочь! Фактов почти нет, но чую – странности последних событий твоей жизни как-то связаны с этой «выйминской» фантасмагорией…. Завтра тебя отпустим в Берлогу отдохнуть, а сейчас иди, ребята ждут.

Действительно, «ватажники» тепло встретили Раца у выхода из корпуса. Пошутили по поводу его «прекрасной» внешности, он в ответ рекомендовал им обратиться к финскому «мордодизайнеру». Потом все пошли в «родной» барак, где обнаружили сумку со съестными припасами и выпивкой.

Молодец, шеф, понял, что необходимо для подчиненных при встрече! Для полноценного отдыха, разумеется.

Вторая половина дня прошла в беседах, состоящих из рассказов о приключениях и воспоминаний о «днях минувших». Обстоятельные рассуждения перемежались с россыпями догадок и предположений.

Постепенно участники «барачного» банкета начали высказывать признаки усталости.

Спать завалились очень рано.

 

Пламя свечи дробилось в гранях хрустального гроба, и тысячи маленьких огоньков мешали разглядеть лицо спящей красавицы. Но я был уверен, что это – Милая.

Чего тут сложного, ведь для обретения счастья надо просто поцеловать любимые губы. И я рванулся к гробу, как в последний бой.

Но мои локти будто зажали в колючих железных тисках. Это меня схватили лапами две огромные обезьяны.

Противный старческий голос прошептал: «Не давайте ему нарушать макияж!». Я стал вырываться, попытался закричать, но не смог...

Покачиваясь на хрустальных цепях, гроб стал удаляться. Сбоку к нему на белом коне выехал молодой парень в богатой старинной одежде. Его юное лицо напомнило Щера, подготовленного ретушерами для роли неотразимого шпиона.

С другой стороны гроба появился огромный волк с Корейцем на загривке. Они оба повернулись ко мне, и улыбнулись - почему-то одинаково.

А над гробом, будто в огромном трехмерном телевизоре, появилось лицо с чертами Попа, но - с бородкой «а-ля Иисус Христос». Выразительные глаза взглянули на меня с таким обаянием, что мне захотелось расшибиться в лепешку, чтобы сделать что-нибудь такое... А что?

Обезьяны вмяли мое лицо в землю, которая тут же заскрипела на зубах. Голос Стратега произнес:

- Жизнь может стать лучше или хуже прежней, но ты уже никогда не станешь тем, кем был ранее.

Все вокруг исчезло в красноватом тумане, где блеснули хризолитовые глаза Медведа и мелькнула его мудрая усмешка.

 

 

Лежка в Берлоге

 

Утром Филин, кряхтя, водрузился «во главе стола» и стал внимательно осматривать физиономии собравшихся.

Все старательно демонстрировали ему ясность взоров и собранность мыслей. После вчерашнего «барачного» банкета в голове немного шумело, но что русскому человеку бутылочка водки, да еще на троих?

Профессор, Балий и Индус вообще выглядели, как огурчики типа «только что с грядки». Правда, кто знает, как они вчера расслаблялись…

Шеф умерил пронзительность взгляда и скрипучим голосом сообщил:

- Итак, высшее руководство в целом одобрило наше стремление изучать ситуацию в Выйме методом не вполне научного «тыка». После чего я сделал «рыбу» плана наших работ. План содержит два направления. Одно из них – конечно, Тишино.

Он повернулся в сторону Попа и задумчиво сказал:

- Уж очень перспективной выглядит разработка этой говорливой молоденькой Весты. Но появились нюансы. Буквально меньше часа тому назад мне сообщили, что в деревне появилась парочка крепких, и явно не старых мужиков. Они представились собирателями уральского фольклора, но рожи и повадки выдают в них татьменов. Местные жители плохо идут с ними на контакт, - кто опасается, кто стесняется. Но про бабку Ульяну или про кузнеца они, наверняка уже слышали.

Здесь Стратег сделал многозначительную ораторскую паузу, давая осознать серьезность сообщения, потом продолжил:

- Конечно, у нас на этом фронте есть преимущество. «Легенда» Баюна выглядит намного солиднее и, к тому же, апробирована. Да и контактная база хорошая - в лице приятельницы… Баюн, не морщись! Сейчас твоя задача – укреплять контакты. Но ввиду «наличия присутствия» опасности даю тебе заместителя по чрезвычайным ситуациям – Кметя. Внедрить его будет тяжеловато, но сразу после совещания даю вам два часа на обдумывание «легенды» нашего корейского соратника. Вопросы есть? Все ясно…



Сергей Ефименко

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться