заноза в сердце.

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 1

                    

 Глава 1

Андрей Меньшиков стоял у окна своего кабинета, глядя на ночной город. Давно пробило полночь, но молодой человек так и не пошевелился. Его одолевали невесёлые мысли, избавиться от которых было практически невозможно. Еще совсем недавно, в этом самом кабинете, он разговаривал со своим крёстным, по сути, родным отцом...

Андрею не было и десяти лет, когда погибли его родители. Самолёт Уфа-Ленинград потерпел аварию при заходе на посадку. Так мальчик в одночасье осиротел, и опекунство над сыном друга взял на себя Антон Алексеевич Барышников. Он был очень привязан к Андрею, так как своих детей не имел, да и женат никогда не был. Ходили слухи, будто по молодости Антон был влюблён, но что-то там не сложилось.

Среднего роста, худощавый, светло-русый, в свои почти 55 Барышников не имел ни единого седого волоса, лишь сеточка морщин вокруг умных серых глаз выдавала возраст. Одевался он всегда в элегантные костюмы от Зайцева, нарочито предпочитая отечественных производителей зарубежным. "Ты, Андрюха, не гонись за Западом, пусть бомонд выпендривается на своих тусовках, а ты только в нашем ходи, оно хоть и попроще будет, зато со вкусом и от души",- обычно наставлял он парня.

Андрей всегда улыбался, когда крёстный пытался говорить на языке молодёжи, да и о вкусах не спорят - они у всех разные.

В начале 90-х годов Антон Барышников вместе с отцом Андрея, Аркадием Николаевичем Меньшиковым, создал небольшую, по тем временам, но довольно доходную фирму по продаже компьютеров. Через год, получив значительную прибыль, они вложили деньги в новое дело - приобрели магазин, где после ремонта открыли автосалон. Торговля подержанными иномарками за пару лет принесла доход в сотни тысяч долларов. Затем появились салоны для новых, только что с заводов, отечественных автомобилей. Бизнес резко пошел в гору. Большие средства компаньоны вкладывали в недвижимость: скупали акции нефтяных и газовых концернов, а однажды на аукционе была приобретена шахта по добыче алмазов.

В двадцать три года Андрей, окончивший Московский университет управления и бизнеса, плодотворно руководил несколькими филиалами предприятий. Барышников не мог нарадоваться успехам крестника и в ближайшем будущем собирался все бразды правления передать ему. Но, как гласит пословица: "Мы предполагаем, а судьба располагает". Вот злодейка-судьба и распорядилась по-своему.

Звонок Антона Алексеевича раздался рано утром. Сильно взволнованный крестный просил Андрея срочно приехать. "Что-то стряслось", - волнения для больного сердца "старика" были "полным перебором".

Мария Аркадьевна, домработница, а вернее домоправительница, так как жила в семье Барышникова уже лет двадцать и всем здесь заправляла, поцеловала Андрея в подставленную щёку, похлопала по спине и проводила в большую комнату. На ходу поправляя и без того безукоризненно уложенные волосы, она тихо прошептала: "У хозяина гость какой-то странный". Мария Аркадьевна всех, кто не подходил под её стандарт аккуратиста, находила странными, но сегодня во многом оказалась права. Гость на первый взгляд производил неприятное впечатление. Помятый пиджак висел мешковато, брюки непонятного цвета пузырились на коленях, пыльные туфли дополняли наряд. Маленькие выцветшие глаза бегали, но взгляд был цепким и прожигал насквозь, редкие волосы и щетина завершали портрет. Мужчины сидели в креслах возле камина и потягивали коньяк.

Вежливо поздоровавшись с гостем, Андрей пожурил крёстного - спиртное было категорически запрещено врачами.

- Эх, сынок, что эти эскулапы понимают в жизни? Я-то её уже почти прожил и кое-что уразумел. Чем больше врачей слушаешь, мол, то нельзя, это не следует делать, а от иного и вовсе надо отказаться, тем больше по доброй воле умереть хочется. Присядь-ка, разговор у нас будет долгий и трудный.

- Это частный детектив,- встретив удивленный взгляд сына, он продолжил, - по внешности не суди - золотая голова! Самый лучший из всех сыщиков, кого угодно хоть под землёй найдет. Я сам его нанял и прошу тебя отнестись очень серьёзно ко всему, что сейчас услышишь.... Но прежде чем приступим дай честное слово выполнить мою сегодняшнюю просьбу, если со мной что-то случится.

Разговор показался Андрею довольно странным, но он привык полностью доверять крёстному и потому, не ожидая подвоха, тут же пообещал сделать все возможное. А дальше всё развивалось, как в наспех придуманной пьесе. Антон Алексеевич допил коньяк, закурил сигарету и глубоко задумался. Прошло немало времени, и казалось, он напрочь забыл о своих собеседниках, разглядывая темно-синий ковёр у себя под ногами. Наконец он поднял голову:

-Я был молод, но в жизни так уж происходит, что рано или поздно за всё надо держать ответ... Мы с Людмилой никогда не были женаты, да она и не настаивала, жили вместе и всё. Но как обычно бывает? Девушка забеременела; жили мы бедно, едва на картошку с хлебом хватало (на стипендию не разгуляешься). Мне ещё год надо было учиться, а она в баре официанткой за гроши работала, не о каких детях и речи быть не могло. Я поступил, как последний подонок, предложил сделать аборт, трудностей испугался. Сначала надо закончить учёбу, встать на ноги, а уж потом детей заводить. Через день она пришла и сказала, что всё кончено, ребёнка нет, а она уезжает домой. Она уехала, а я не стал удерживать, опять трудностей побоялся, одному-то легче, - Барышников замолчал, собираясь с мыслями.



Ирина Наякшина

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться