Западноафриканская Партия.

2. Карты.

-Хорошо покупают, - сказал Андрей.

-Еще бы! Едва ли не единственная страна, где электромобили действительно выгодны, - развел руками Валентин. - Поэтому я и решил привезти их сюда.

В этой стране считалось, что каждому чиновнику не только можно, но и полезно иметь собственный бизнес. Только не в той области, в которой он работает для государства. Например, если Валентин служит в полиции, то не может иметь охранную компанию, которая от полиции получает лицензию. Чтобы не было коррупции. А вот чем-то другим заниматься можно, чтобы польза была не только себе, но и другим и, в конце концов, государству. Учитывая, кто пригласил Валентина на службу, - ему предложили не только дом и обучение для сына, но и хорошие «подъемные». Он решил вложить их в бизнес, но полгода присматривался... И обратил внимание, как дорог в этой стране бензин. Он был весь импортный, и стоил более, чем три доллара за литр, если пересчитывать на американские деньги. А вот электроэнергия была дешевая. Из этого можно было сделать только один вывод... И он позвонил знакомым, которые занимались в Украине электромобилями «Тесла». Восстанавливали их после аварий, продавали, обеспечивали сервис. А теперь он предложил открыть совместный бизнес тут, в Африке. Все навыки работы с американскими электромобилями Андрей с товарищами должны были применить здесь, - и обучить местный персонал. Вот только покупать поврежденные, - и целые тоже, - машины нужно было не в Америке, а в Британии. Потому что здесь ездили так же, по левой стороне, и машины желательно было продавать с правым рулем. Хотя запрета на «неправильный» не существовало. Выгодно было всем. Тот, кто покупал «Теслу», экономил столько, что, пока автомобиль выйдет из строя полностью, скорее всего, он станет почти «бесплатным», столько бензина не будет куплено. А в стране, которую такой электромобиль мог проехать на одном заряде из конца в конец, то, что даже на скоростной зарядной станции «заправка» занимала более часа, не имело большого значения. К полиции этот бизнес отношения не имел, вот только если ее руководство захочет закупить служебные электромобили, Валентин не будет иметь права им в этом помочь.

Так что «Теслы» хорошо покупали. Они были первыми на этом рынке, и уже успели хорошо заработать. И не собирались прекращать это делать.

-Вот на одну у меня скидку просили, - продолжал со смехом Валентин. - Придется дать.

-Кто? - удивился Андрей. Он не знал за деловым партнером склонности к благотворительности.

-Сын. Как деньжат заработает.

-Ну, если сын хочет купить, а не просит в подарок, - точно надо поощрить!

-То-то же! Так что мы с этими ремонтными постами делаем?

Обсуждение расширения СТО заняло около получаса, и, наконец, они приняли решение все-таки сделать это. Деньги должны были вложить обе стороны. А потом Андрей вернулся к обучению местных работников, а Валентин сел за руль и поехал на службу. Сегодня, конечно, он взял электромобиль - не служебный, а собственный, MODEL S белого цвета. Если «Мерседес», тоже белый, был служебный, и просто достался ему, то собственную машину он выбирал именно такую ​​сознательно: так в этом климате меньше нагрузка на кондиционер, а следовательно - и на батарею. Доехав до здания сил полиции, Валентин, как всегда, припарковался на отведенном месте и поднялся в кабинет. Сегодня он должен был провести здесь целый день, - кроме обеденного перерыва. Ни переговоров за пределами офиса, ни тренировок сегодня не было. Только работа с документами.

Ничего особенного, ничего интересного. Вот разве что доклад о наркотиках ... Легкие наркотики в стране были легальными, с тяжелыми полиция боролась, и, как правило, успешно. Авторы доклада анализировали, какое влияние такое положение оказывает на ситуацию в стране, в том числе - сколько европейских туристов, правда, несколько специфических, приезжает сюда каждый год из-за «легалайза». По мнению Валентина, ничего менять не нужно было, хотя он представлял, какое негодование «моралистов» вызвало бы подобное решение в Украине. Каждый раз он ловил себя на мысли, что сравнивает происходящее здесь и на далекой родине, которую оставил за спиной...

Словно в ответ на его мысли, зазвонил телефон. Посмотрев на дисплей, он увидел, что звонят с незнакомого номера, но ответил. Женский голос тоже был незнакомым.

-Мистер Тейлан? - Его фамилию собеседница произнесла на английский манер. Или, точнее, на ирландский. - Мое имя - Джессика Лонг, я журналистка. И хотела бы с вами поговорить ...

-По поводу работы сил полиции? - удивился Валентин. - Но у нас есть пресс-служба ...

-На самом деле, нет. - Она сделала паузу. - Я собираю материал для серии статей ... а может, и книги, о людях ... которые оставили свои страны ... В Европе или Америке ... И оказались в непривычных местах. А тут ... таких много, и вы - один из них.

-То есть, не об служебном, а о личном? - рассмеялся Валентин. - Честно говоря, не знаю, что вам ответить, сегодня точно не получится, а вот дальше ... Пока ничего не скажу. Сможете перезвонить завтра?

-Ну, это уже лучше, чем категорический отказ! - услышал он в трубке, и подумал, что эта Джессика, наверное, не один такой ​​отказ уже услышала. Обсуждать личное он тоже не имел особого желания, но сразу понял, что разговор этот можно использовать на пользу службе. Только надо будет несколько обдумать и заручиться поддержкой ... - Так утром или ближе к вечеру?

-Лучше в первой половине дня. Но ... я ничего не гарантирую, - повторил Валентин.

-Что ж, спасибо и за это! Но, надеюсь, до свидания! - Связь прервалась. А Валентин сделал два звонка - один своему начальнику, Патрику Олете, второй - выше, но этот номер он мог набрать в любое время, хотя и нечасто пользовался такой возможностью. И почти никогда не просил ничего для себя. Но и в этом случае предложил что-то важное вовсе не для себя лично. Подробно рассказал, что собирается сделать, и получил добро.



Вадим Володарський

Отредактировано: 04.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться