Западноафриканская Партия.

4. Сводки

-Если уж дети приносят сюрпризы, то лучше - приятные! - с улыбкой сказал Патрик Олете. Он прочитал рапорт Валентина. - Конечно, если Алекс на этом не зарабатывает, тогда проблем нет. Кстати, передай ему мои поздравления. Действительно, хорошая идея. И уже работает.

Конечно, о планах Саши предлагать программное обеспечение за границу в рапорте не было сказано ни слова. Это вообще к возможной коррупции не имело никакого отношения. И генералу пока не надо было этого знать. К тому же, реализация этих планов пока терялась в туманной дали ... Интересно было другое, и Валентин спросил:

-Работает?

-Да. За сутки - уже с четырьмя автомобильными авариями разобрались. А еще - с уличной дракой здесь, в столице, и поймали уличного грабителя во Фрипорте. - Последнее было редкостью. - Несовершеннолетний, поэтому, на каторгу не пойдет... Кстати, полицию с помощью приложения вызвал не пострадавший, а свидетель. Но диспетчер тут же просмотрел видео и дал приметы грабителя патрульным, те его сразу и задержали...

-Можно это Алексу рассказать? - спросил Валентин.

-Конечно, - улыбнулся начальник. - Я распоряжусь, чтобы сводки об использовании этой программы просто тебе направляли, вместе со мной.

-Спасибо.

-А вот насчет самого худшего - нам эта программа не помогла, - продолжал Олете.

-А что случилось? - Валентин еще не читал сводки происшествий за сутки. Собственно, это и не было его обязанностью.

-Это тоже Фрипорт... У нас такого давно не было. Убийство целой семьи, причем не последней... Депутат Сиолу.

-Джерри Сиолу? - переспросил Валентин.

-Да. А еще - жена, двое детей, теща, охранник и экономка.

-Так это произошло дома? - еще больше удивился Валентин.

-Да, в его доме на окраине Фрипорта. Охранника и экономку застрелили, а всех остальных ... долго резали ножами.

-Это не похоже на обычное ограбление, - заметил Валентин.

-Возможно, и так. Если только у них не требовали деньги ... Но ... работаем.

-Мне выехать туда? Проследить на месте?

Олете пожал плечами. Он знал, что его советник не работал детективом.

-Думаю, нет. Там, на месте, во Фрипорте - опытные люди, хорошие полицейские. Они справятся сами. - Патрик Олете еще не знал, что скоро пожалеет об этом решении.

-Но можно мне получать сведения и по этому делу тоже?

Валентин даже сам не знал, что именно привлекло его внимание. Точно уж не то, что жертва, - глава семьи жертв, - был не только местным депутатом, но и одним из самых богатых людей во Фрипорте, да еще и очень уважаемым человеком среди народа набиси, который, в свою очередь, был самым многочисленным в провинции Фрипорт. Валентин даже был немного с ним знаком. Но это дело уж очень не нравилась ему по какой-то другой причине. Он даже не мог бы сформулировать, из какой именно клетки мозга, отвечающий за воспоминания, появилась эта ассоциация. Впервые здесь. И он не собирался отступать, но генерал миролюбиво посмотрел на него

-Конечно ...

 

-Очень интересное дело! - сказала Мэри Шелдон. Валентин удивился, когда она прислала сообщение с вопросом, можно ли зайти в его кабинет, и, если да, то когда. Но сегодня у него было свободное время. Он решил выслушать девушку, - обычно рядовые детективы не проявляли желания доложить лично советнику командующего, но ...

-Вы о наших картежниках? - спросил он. - Но ... дело закончено. Вы же слышали ...

-Да, по трем задержанных - закончено, - согласилась Мэри. - Конечно, мы не будем действовать вопреки решению регента. Хотя ... наверняка уж пойдут слухи, от тех, кого они обманули. Тот, с кем вы разговаривали на русском ... как-то не производит впечатления надежного человека.

-Вы умеете разбираться в людях! - сказал Валентин и подумал, что девушка далеко пойдет. - Но о каком тогда деле вы говорите?

-Меня заинтересовали те устройства, которыми они пользовались для связи, сэр. Кстати, через них можно не только слушать, но и говорить. Можно подключить к сети, как они и делали, или подсоединить к телефону, как обычную гарнитуру. И никто ничего не услышит. Идеальная вещь для такого дела, но меня заинтересовало, откуда они это взяли.

-Полагаю, в Китае еще и не такое выпускают, - пожал плечами Валентин.

-Но в данном случае это не так. Оказалось, что эти устройства производят у нас. Есть такой небольшой завод электроники в Лабийо, помните?

-Да, они, как и китайцы, делают кое-какую электронику на заказ. Даже одна украинская фирма размещала у них заказ на какую автомобильную электронику, сигнализации, что ли, насколько я помню. А теперь кто-то заказал такое?

-Нет, скорее всего, они ... придумали это сами. Набор, - существует с одним, двумя или четырьмя такими устройствами, - называется «шпионская связь». И формально считается игрушкой. Но вы же понимаете, что его можно использовать самым разным образом. И так, как наши задержанные, и, действительно, для шпионажа. Или, скажем, чтобы сдать экзамен в университете ...

-Был такой очень старый фильм в Советском Союзе, - улыбнулся Валентин. - Но там профессор заглушил связь своей собственной аппаратурой. Среди владельцев того завода, случайно, нет русских или украинцев?

-Нет. Но вы же сказали, они работали с Украиной ... Могли узнать ...

-Да нет, это было недавно. - Валентин покачал головой. - Наши задержанные играли семь лет, гораздо дольше ... Думаю, владелец завода додумался сам.

-Игроки могли раньше использовать другую технику, - заметила Мэри. – Какие-нибудь микронаушники, например. А потом перейти на эту, более удобную. Но для нас вопрос в другом. Что с этим делать? Они в промышленных масштабах производят устройства, которые можно использовать с незаконной целью...



Вадим Володарський

Отредактировано: 04.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться