Западноафриканская Партия.

14. Сети.

Хотя бы с сыном можно разговаривать на родном языке, подумал Валентин. Даже в собственном кабинете.

-Как дела? - спросил он, и Саша пожал плечами:

-У меня - нормально. - Ударение означало: он не забывал, что Эси остается в тюремном госпитале. Хотя после свидания не только ее успокоил, но и немного успокоился сам, но «отставать» от отца по этому поводу не собирался. Тот был только рад. - Работаю, программу настраиваем. С распознаванием лиц сейчас большой прогресс ...

Эта реплика натолкнула Валентина мысль.

-Распознание, говоришь? А на чем вы, так сказать, тренируетесь?

-На ... кадрах с видео. Компьютер определяет по кадру лицо и идентифицирует его. Сравнивает, например, с фотографиями тех, кто в розыске.

-И система сама ищет нужное лицо в массиве, скажем, видео, так? - Талан-старший не был специалистом по компьютерам, а потому нуждался в разъяснениях, как говорится, на пальцах. Хорошо, что сын как раз и мог объяснить все необходимое.

-Да. А что?

-А она может искать в другом месте? Например - по фотографиям в интернете? А возможно, и видео тоже.

Александр задумался.

-Я видел ваши полицейские программы для мониторинга интернета ... Думаю, смогу «прикрутить» к этой системе наш алгоритм распознавания лиц. За несколько часов.

-Тогда сделай это. И побыстрее, - приказал Валентин.

-А что именно надо найти?

-Не что, а кого. - Он показал распечатки, полученные в гостинице. - Ссылки из базы я тебе скину. Есть подозрение, что все эти люди могут иметь чужие документы. Нужно установить, кто же они на самом деле. Однозначно - они из бывшего Союза, у них паспорта Казахстана и России, у одного - Латвии. Но паспорта ни о чем не говорят без проверки ... А вот, если они те, о ком я думаю, то могли много где «засветиться».

-Где именно их искать? - Алгоритм поиска в интернете, знал Саша, мог выбирать страну и тематику материалов, - по ключевым словам, - где можно было искать нужную информацию. А теперь можно будет искать и фотографии лиц.

-Во-первых, российский сегмент интернета, и украинский тоже. Во-вторых, все, что касается войн, как в бывшем Союзе, так и за его пределами.

-Ты думаешь, это действительно поможет? - уточнил Александр.

-Я считаю, что эти люди могут быть теми, кого мы предъявим общественности, чтобы можно было освободить Эси и всех остальных. Но, прежде всего, мы должны знать, кто они.

-Тогда ... я пошел работать. Наверно, придется просидеть всю ночь.

-Тогда доложи утром.

Провожая выходиящего из кабинета сына взглядом, Валентин подумал, насколько все-таки тот повзрослел. Какая настойчивость, которая целеустремленность в его взгляде, словах и действиях. Неужели то, что он увидел в комнате сына в студенческом городке Фрипорта, было минутной слабостью? Неужели это отношения с Эси так подействовали на него? Хорошо хотя бы то, что, кажется, девушка действительно имеет шансы оказаться на свободе. Но если нет ...

А пока нужно было заниматься другим. В кабинет вошли двое детективов, которые занимались делом студентов-картежников, по заявлению того же Александра, - но пришлось устроить так, чтобы они здесь не встретились. Талан пригласил детективов садиться и предложил доложить о результатах допросов.

-Вы очень хорошо организовали их задержание, сэр, - начал старший детектив Бартон, белый, высокий, грузный и лысый мужчина лет пятидесяти. Точнее, лицо у него было красное. Его напарником был детектив Бусса, худой чернокожий лет сорока. - Они еще по дороге поняли, что ... такие силы, и еще и спецподразделение ... Это были ваши люди, сэр, верно? Так вот, их бы не привлекли, если бы не было «железных доказательств», так казалось этим ребятам. И они сразу «раскололись» ...

-И давно они играли? - поинтересовался Талан.

-Полтора года. С тех пор, как нашли в интернете эти гарнитуры, они называли их «зубы». После этого - приглашали к себе гостей, предлагали сыграть ... А один из них в соседней комнате смотрел на монитор, у них была установлена ​​скрытая камера ... Все очень просто.

-Я с таким уже встречался, - кивнул Валентин и подумал, что телескоп - это даже более изобретательно. - Но меня сейчас интересует эпизод с Эси Обидокве ...

-Так мы же и говорим, сэр, что они раскололись, - вступил в разговор детектив Бусса. - Точнее, относительно этого раскололся Идо Менг. Двое других ничего не знали, но ему легко удалось их подговорить. Сыграл на том, что девушка - из очень богатой семьи и гордая. Они ей завидовали, и легко было уговорить остальных использовать их схему игры, чтобы ее унизить. Тем более, этот парень, с которым она встречалась, - тоже из состоятельной семьи. Хотя, судя по тому, что они рассказывают, - полный идиот...

-Бывает. - На губах Валентина на секунду появилась улыбка. - Но вы говорите - ему, этому Идо Менгу, было легко уговорить других, сыграв на зависти ... А чем он руководствовался самом деле?

-А на самом деле его напугали, а потом подкупили. Тот, кто сделал это, представился конкурентом Нквари Обидокве. Сказал, что хочет, чтобы тому стало не до бизнеса.

-Конкурентом? В чем? - удивленно спросил Талан. Поскольку знал, что основными направлениями бизнеса отца Эси были плантации, большая часть продукции с которых шла на экспорт, и еще та самая энергетическая компания, конкурентов у которой просто не было.

-Он не объяснил. Но Идо Менг подумал, что речь, скорее, не о конкуренте, а о враге. Он знал, что Обидокве - бывший военачальник. А этот его ... собеседник, по его словам, был похож, скорее, на военного, чем на бизнесмена или плантатора. И вообще, тот его напугал не только тем, что угрожал разоблачить махинации с картами.



Вадим Володарський

Отредактировано: 04.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться