Западня для приключений

Как стать свободной

Антон так обрадовался появлению интернета в доме дедушки, что вечерами вместо гуляний часто засиживался за компьютером. Просыпаться рано утром стало сложно. А Серёжа надумал пойти на рыбалку непременно в компании друга. Вечером пришёл в гости к Антону и стал уговаривать:

– Хватит у компьютера сидеть. Наловим рыбу, классная уха будет.

– Лень вставать рано. Девчонки опять не оставят в покое, найдут. Раньше одна Женька бегала следом, а теперь и Юля с разговорами пристаёт. Назойливые, как мухи.

– Сбежим и спрячемся. Мне ребята новое место показали для лова.

– Тогда ты никому не говори об этом месте. Утром улизнём от всех.

Спозаранку Антон написал записку, что придёт с рыбалки к вечеру, положил на стол, а сам с удочками и пакетом с бутербродами вышел из дома. Серёжа уже ждал за калиткой. Шли молча, чтобы случайно никого не разбудить.

 

***

Женька проснулась рано. Чем займётся, ещё не придумала. У Женьки на все дни было запланировано: помочь кому-то. Поэтому быстро поднялась, собралась и вперёд на помощь.

Побежала поливать огород, пока солнце не поднялось высоко. А сама на соседний участок посматривает, не появился ли Антон? Участки разделял забор, но если от него отойти подальше, встать на табуретку, то участок соседей отлично просматривается. Но там трудился дедушка Антона.

Сколько раз Женька ни поливала грядки, каждый раз мокрой оказывалась. Но когда солнце с каждой минутой согревает всё больше, то водяной душ лишь радует. Зато поливку пора заканчивать, чтобы растениям не навредить.

Переоделась, из окна опять посмотрела – нет друга. Раньше он так долго дома не прятался. В дом Антона забежала. Просто, чтобы поздороваться с его бабушкой – но и в доме его нет.

Старшие заметили, сколько раз Женька в сторону соседнего участка за утро взгляд кинула, догадались, что Антона высматривает. Попытались увести внучку из дома. Но Женька не пошла с дедушкой купаться на реку, и с бабушкой за земляникой в лес не соблазнилась – от всего отказалась.

Женька взяла книгу, но если смотреть в неё, то можно пропустить приход друга, поэтому читать не стала. Села на качели и замерла. Как замирают и прячутся в полдень птицы, чтобы переждать жару. Так и она пережидала время в отсутствии друга. Весь день караулила. Было тихо и пустынно. Взгляд наталкивался только на курицу Пеструху, которая копошилась в огороде.

А ближе к вечеру Женька увидела на улице возвращающихся с уловом довольных ребят. Женьке вместо радости от их появления – стало жутко обидно: день прошёл – и в этом дне кроме ожидания ничего не осталось.

Вечером соседи позвали на уху, но Женька не пошла и есть не захотела. Обиделась и решила, что отныне днём станет заниматься своими делами.

На следующее утро полила огород. Что ещё придумать? Оказалось, найти своё дело совсем не просто. Выглянула из окна: вдали на лугу цветы, за лугом лес. А на огород забралась курица Пеструха,

Девочка вышла из дома. Стояла и раздумывала, чем заняться? В чём её дело? Взгляд снова в курицу упёрся. Пеструха, по мнению Женьки, тоже без дела шастала. Женька задалась вопросом, а почему бы не выдрессировать курицу? И тогда они обе будут при деле, а все ахнут, какая она молодец.

Женька решила пойти с Пеструхой на луг, не при всех же дрессировать? Взяла из дома обруч, пакет с пшеном, осталось схватить курицу.

Но Пеструха ничего не знала о намерениях охотницы за ней, поэтому всё время сбегала. Женька опустилась на колени и стала подкрадываться к курице ползком. Пеструха стоит на месте, словно не замечает. Но только Женька руки протянула, курица мигом встрепенулась и отскочила в сторону. Пришлось побегать и попыхтеть, чтобы ту поймать и запихнуть в пакет. А потом Женька скорей на луг понеслась, чтобы бабушка не услышала кудахтанья.

На лугу никого не было. Женька вытащила курицу из пакета, только положила на траву обруч, а Пеструха уже опять прочь поскакала. Еле её догнала, схватила, но лишь лапы курицы коснулись травы, та снова пустилась наутёк. Пока, наконец, Женька крупой пшеницы беглянку не угостила, прямо из ладони. Руке было не больно, а щекотно, и Женька хихикнула. Пеструха клюнула крупинку, головой покрутила, глазом скосила, ещё раз клюнула, успокоилась и больше не убегала.

Вдруг Пеструха что-то заметила, кинулась и клювом схватила медведку. Женька поморщилась – какой жук страшный. Но не отнимать же добычу?

– Приятного аппетита, Пеструха.

Приманить сытую курицу стало сложнее. Женька рукой подтолкнула Пеструху к обручу, а та упрямо попятилась назад. Пришлось одновременно пихать курицу и не выпускать из руки обруч: тот раскачивался, что ещё больше пугало птицу. Наконец, Пеструха оказалась перед препятствием вплотную, но не перепрыгнула, а уселась на низ обруча, как на жердь в курятнике. Женька рассмеялась и даже покатала курицу, как на качелях.

Они воевали целый день, пока курица первый раз не прыгнула через обруч. А потом второй. Женька обрадовалась их общим с Пеструхой успехам. Но показываться на публику было ещё рано.

Как заставить курицу делать, что хочешь? Конечно, кормом. А если курицу отпустить, то она сама корм найдёт: медведку вот уже проглотила, а ещё червяков вокруг сколько. Сытую Пеструху как потом дрессировать? Поэтому Женька весь день курицу выгуливала, а на ночь взяла в свою комнату.

– Совсем Пеструху замучила, – бабушка покачала головой, но не мешала внучке – решила посмотреть, чем дело закончится.

Курица вечером никакой понятливости не проявила. Пеструха всё делала как ей привычно: ходила по комнате и клевала всё, что на полу находила, потом на стол взлетела – карандаши-ручки во все стороны разлетелись. И даже пол загадила – Женьке пришлось убирать. Ночью при выключенном свете курица спала. Но только рассвет забрёл в комнату, как Пеструха встрепенулась, заквохтала. Женька совсем не выспалась.

Весь следующий день дрессировала курицу. Вечером собрала всех: бабушку с дедушкой и друзей – крыльцо сценой стало. Показала, как Пеструха прыгает через обруч. Все смеялись, хвалили Женьку.



Евгения Шапиро

Отредактировано: 03.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться