Запах безумия

Размер шрифта: - +

Глава XXIX

Твои вспышки всегда отдают безумством.

Из писем Ариан к Рейфорду

 

Октябрь, 1818 год.

Вечер мы проводили в доме у графа и графини Холланд. Джейн, супруга Ричарда тяготела к музыке и устраивала замечательные приемы, посвященные ей. К тому же, это было прекрасной возможностью для многих девушек продемонстрировать свой талант. Графиня сама великолепно играла и никогда не приглашала выступать тех, кто не обладал достаточными способностями. Здесь можно было послушать не только прекрасное инструментальное исполнение, но и пение. Я любила такие вечера. Джейн всегда была мила, скользила по залу с улыбкой и уговаривала выступить даже тех, кто не желал подобного внимания.

Сегодня же меня неожиданно решил сопровождать Рейфорд. Виконт терпеть не мог подобные вечера, считая их витриной, также как и некоторые другие балы, где полно этих надоедливых комнатных собачек, как ласково называл дебютанток Грэм. Виконту не нравилась атмосфера спокойствия, полное соблюдение правил приличия, музыка, люди. В общем, было сложно сказать, чем он был доволен. Учитывая, что его настроение сегодня и так было на редкость дурным и раздраженным, меня очень удивило его намерение поехать со мной. Я уже жалела, что не отговорила его или не осталась дома сама, прислав леди Холланд извинения. Рейфорд ворчал, саркастически высказывал, иронизировал и язвил. Так как здесь мало кто мог оценить его мысли, все это не прерываясь ни на минуту приходилось выслушивать мне. Я только вздыхала, уже понимая, что вечер безнадежно испорчен, но не торопилась уходить. Мне еще хотелось переброситься парой слов с Ричардом в большом перерыве между выступлениями. Увы, и этому не суждено было сбыться.

Когда я возвращалась из дамской комнаты, на входе в зал меня перехватила вдовствующая графиня Холланд. Эта женщина все еще царила в высшем свете, все так же любила сплетни и чувство собственной значимости. Мне было интересно, что за дело привело ее ко мне, ведь после смерти маман мы практически не общались, ограничиваясь вежливыми пожеланиями здоровья. Вдовствующая графиня вцепилась мне в руку и потянула за собой в дальний угол:

 - Окажите мне любезность, Ариан. Побеседуйте со старой женщиной.

 - Что вы, миледи? – я знала, как с ней нужно правильно говорить. – Вы прекрасно выглядите. Я с удовольствием проведу с вами время.

Леди Холланд удовлетворенно улыбнулась, усаживаясь на свободный стул, и предложила мне сесть рядом. Несколько следующих минут мы разговаривали ни о чем. Графиня интересовалась моей жизнь, мужем и пасынком, обсудила осеннюю погоду и все новые сплетни. Мне оставалась терпеливо слушать и отвечать на редкие вопросы. На мгновение показалось, что леди просто не с кем поговорить, но леди Холланд быстро развеяла мои опасения.

 - Скажите, Ариан, о каком сокровище в последнее время все говорят? – графиня вкрадчиво спросила.

 - Сокровище? – удивилась я.

 - Да, - леди возбужденно заблестела глазами. – Все поговаривают о сокровище Рейфорда, но отчего-то никто не говорит, что это. Ваш супруг получил таинственное наследство?

Теперь мне был ясен интерес леди Холланд, но я, действительно, не имела представления, о чем идет речь. Слышала какие-то слухи, но не придала им значения, сочтя очередной выдумкой, на которые свет нередко был горазд. Хотя сейчас острее понимала, что все-таки зря не обратила на сплетню своего внимания. Если вдовствующая графиня интересуется этим столь прямо, значит, ее съедает любопытство, а ради выдумки она не стала бы ко мне подходить. Леди слишком любила все знать.

 - Мой супруг не получал наследства, - я покачала головой. – Право, мне жаль, миледи, но, похоже, я не смогу вам помочь. Рейфорд не делился со мной подробностями.

 - Но, если вы узнаете, вы ведь сообщите мне по старой дружбе? – графиня поджала губы мне, не поверив, но решила обезопаситься на случай, если я не лгу.

 - Непременно, миледи, - я поднялась со стула. – Оставлю вас, мой супруг будет недоволен моим долгим отсутствием.

 - Конечно, идите, Ариан, - жестом леди отпустила меня.

 - Всего доброго, графиня, - я сделала легкий реверанс.

Рейфорд, действительно, был недоволен моим отсутствием. Он раздраженно поинтересовался:

 - Что хотела от тебя старая карга?

 - Спрашивала, не получил ли ты наследство? – я насмешливо посмотрела на вытянувшееся лицо мужа и спросила достаточно серьезно. – Что за сокровище, Грэм?

 - Это бесценная драгоценность, - Рейфорд даже повеселел.

 - Какая? И почему я об этом ничего не знаю? – я нетерпеливо смотрела на мужа.

 - Подумай, Ари, - Грэм не спешил делиться со мной информацией.

Я было приготовилась спрашивать его и дальше, но нас прервала взволнованная леди Холланд. Она напряжено сжала мою руку и попросила:

 - Ариан, спасите концерт.

 - Что произошло? – мне передалась тревога жены Ричарда.

 - Одной из выступающих девушек стало дурно и мне некем ее заменить, - Джейн выглядела очень расстроенной. – Я знаю, что вы потрясающе играете, Ричард как-то рассказывал. Может быть, вы согласитесь выступить?



Рина Оникс

Отредактировано: 16.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться