Запах безумия

Размер шрифта: - +

Глава XXXII

Одно движение навстречу… и мир изменился.

Из писем Джордана к Рейфорду

 

Июль, 1819 год.

Летний полдень застал меня на небольшой веранде, которую мы не так давно пристроили к дому. Мне нравилось пить тут чай, наслаждаться свежим воздухом и порой заниматься своими делами. Вот и сейчас, я поднесла к губам чашку с ароматным напитком и улыбнулась мыслям. Мне было спокойно. Не было тревоги или горечи, мне даже казалось, что я, наконец-то нахожусь в определённой внутренней гармонии.

В этот раз мы не стали оставаться в Лондоне до конца сезона. В конце июня приехал Джордан, а следом за ним прибыл и Джонатан, решив провести свои каникулы с нами. Меня это скорее радовало, чем огорчало. Мне не нравилась некая напряженность, которая царила в обществе, прячась в углах больных зал. Уоррен был слишком хмур, Карсли молчалив, а Адмайл неожиданно спокойно отреагировал на то, что его дочь не стала маркизой Линтон. Что-то назревало. Пусть медленно, исподволь, но я кожей ее чувствовала. Я только пока не знала, какую роль играет во всем этом мой супруг. Окончательно задумавшись, я не обратила внимания на появление Джордана.

- Ты изменилась, - граф поднялся на веранду из сада.

 - Разве? – я отставила от себя чашку. – Вы уже вернулись с прогулки?

 - Да. Грэм с Натом ушли в кабинет. Они поспорили о чем-то, теперь будут разбирать бумажки и искать верный ответ, - Джордан сел напротив меня.

 - Мальчик совсем вырос, - я провела пальцем по краю столешницы. – В следующем году будет поступать в Оксфорд.

 - Все-таки Оксфорд? Почему не Кембридж?  - граф дождался, пока я наполню его чашку чаем.

 - Решал Нат. Рейфорд сказал, что согласен на все, кроме богословия, - я улыбнулась.

 - Как его до сих пор не отлучили от церкви с такими взглядами? – Джордан сделал первый глоток.

 - Он тебе не рассказывал? Пару лет назад здесь сменили отца-настоятеля. И новый преподобный излишне ретиво принялся за исполнение собственных обязанностей. На столько, что даже прибыл в Рейфорд-холл, - я заправила выбившуюся прядку за ухо.

 - И что же дальше? – граф ждал продолжения.

 - Рейфорд пожалел, что старый преподобный скончался, а мне пришлось задействовать старые связи маркиза Апревилля в духовенстве. Никогда не думала, что мне пригодится подобная дружба родителя. Теперь у нас вновь новый лояльный к выходкам Рейфорда отец-настоятель. Принимает пожертвования, оказывает помощь страждущим и не донимает Грэма.

Джордан рассмеялся:

 - Грэм вновь прекрасно устроился. Могу представить, как он ярился.

 - Не то слово. По-моему столь сильные проклятья на голову церкви не посылали даже ведьмы, когда их сжигали.

 - И все-таки ты ушла от темы, Ариан, - Джордан сложил руки в замок и поставил на них голову, внимательно за мной наблюдая.

 - Ты о том, что я изменилась? – я скопировала его позу так, что мы оказались едва не нос к носу, изучая друг друга.

 - Признаться, я не сразу обратил внимания на это, что могло бы стоить мне жизни в другой ситуации, - граф не отводил взгляда. – Мы познакомились не в самый лучший для тебя период. И все то время, что я тебя знал, ты была немного другой. А сейчас в тебе будто пробивается свет, и я начинаю понимать, чем был столь заворожен Рейфорд, когда вы встретились.

 - Свет? – я рассеяно отвела глаза. – Я не чувствую в себе света, Джордан. Но мне стало спокойно. Быть может, я что-то в себе преодолела? Может, пережила. Прошлое ушло, и я больше не хочу смотреть назад. Во мне появилась надежда на будущее, стремление к будущему. Знаешь, мне есть ради чего жить.

 - Понимаю, - Джордан тряхнул головой так, что прядь черных волос снова упала ему на глаза и немного поморщился.

 - Что-то не так? – я приподняла бровь.

 - Всего лишь головная боль, Ариан, - граф потер висок.

 - Хочешь, сделаю массаж? Рейфорд как-то научил меня, когда мигрень особенно разыгралась.

 - Буду признателен. Сегодня все утро не могу от нее избавиться, даже прогулка не помогла, - Джордан кивнул и вновь поморщился.

Я встала и обошла стол, чтобы остановится за спиной у графа. Отбросила за спину мешающие волосы и мягко провела ладонью по голове Джордана, разбирая жесткие пряди, и убирая мешающую ему. Еще раз погладила и опустила пальцы на его виски, мягко надавливая и делая круговые движения то в одну, то в другую сторону. Затем, слегка помассировала ему лоб, вынуждая его откинуться на меня. Джордан начал расслабляться, но продолжал внимательно на меня смотреть снизу вверх. Я не знала, что в тот момент было в его глазах. Признательность? Нежность? Тепло? Что-то еще? Он сильнее прижался ко мне затылком, окончательно отдаваясь моим рукам и теплу летнего дня, почти погружаясь в дрему. Мы совсем не заметили появления нового действующего лица.

 - И что здесь происходит? – голос Рейфорд будто стегнул по мне, заставив резко приподнять голову и убрать руки от Джордана.



Рина Оникс

Отредактировано: 16.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться