Запах безумия

Размер шрифта: - +

Глава XXXVIII

Я никогда не стану твоей, но ты навсегда останешься моим. Как тебя такой вариант?

Из писем Ариан к Рейфорду

 

Июнь, 1820 год.

В конце июня, завершив свое обучение в Итоне, в столицу прибыл Джонатан. Он отказался появляться в высшем свете, зато, на мой взгляд, умудрился посетить все злачные места Лондона. Рейфорд же только посмеивался, наблюдая за сыном, да снабжал его деньгами на развлечения, утверждая, что ему стоит нагуляться перед началом обучения в Оксфорде.

Мисс Гилл покинула нас в вечер того же дня, когда доставили письмо от графа. Рейфорд сдержал обещание, вручив ей документы на дом. Теперь у новоявленной молодой вдовы – миссис Уайт начиналась совсем другая жизнь где-то на севере Англии. Она не собиралась возвращаться в Лондон и намеревалась в скором времени удачно выйти замуж и зажить жизнью обеспеченной провинциалки. Мне хотелось верить в то, что у нее все получится.

Фолкстоун же после разоблачения затаился. Свернул некоторые свои проекты и почти не показывался в свете. Он попытался было отомстить мне, обнародовав нашу мнимую связь, но натолкнулся лишь на недоумение. Слишком многие видели меня на вечере у леди Денвер, слишком ярко запомнились мы и самой хозяйке. Все-таки не зря я рассыпалась в комплиментах, теща ее самолюбие. В итоге графа едва не подняли на смех. Спасло его лишь умение лавировать и искусство светской беседы. Ему даже посочувствовали: принять другую женщину за всем известную жену виконта. Право, графу следовало держать язык за зубами, ведь Рейфорд очень ревнив.

Мы же с Грэмом ожидали его следующего шага. Никто из нас не верил, что граф так просто спустит виконту крах своих планов, свое унижение и свое подчинение Уоррену. Рассчитывать на маркиза также не представлялось возможным. Если ему удастся убрать старого соперника чужими руками, то почему бы и нет? Уоррен ничего от этого не терял, особенно теперь, когда вновь укрепил собственное положение.

Вообще, к концу июня мы обычно покидали Лондон, но не в этот раз. Рейфорд считал, что если мы уедем, то дадим Фолкстоуну намного больше времени на подготовку мести. Он наверняка использует эту возможность. Грэм намеревался задержаться в душной столице почти до августа, в надежде, что граф нанесет свой удар. Единственное о чем мы никогда не говорили, так это  о том, что существовала вероятность, что его целью стану я, а не Рейфорд. Поэтому я не возражала, когда виконт заменил моего кучера и лакеев, а также запретил выезды верхом. В карете же всегда находилось заряженное оружие и шпага, которой я стала недурно владеть, превосходя мужа.

Для света мы продолжали вести привычную жизнь. Выезжали на приемы, занимались делами, посещали выставки, оперу и театр, раскланивались со знакомыми и обменивались последними сплетнями. Рейфорд также появлялся в своем клубе, на вялотекущих собраниях общества и ездил по лордам, утрясая наш новый проект. А внутри меня все сильнее сжимался комок плохого предчувствия. Ожидание изматывало намного сильнее, чем я могла предполагать.

В тот вечер, Рейфорд уехал на встречу с бароном Шаффолком. Виконт говорил, что Шаффолк – один из сторонников Уоррена, заинтересовался финансовыми вложениями и просит проконсультировать его. Грэм полагал, что встреча не затянется более, чем на два часа, но время шло, а виконт все не появлялся. В другое время я заподозрила бы все, что угодно. От того, что он поехал к любовнице, до того, что засиделся в клубе, но не сейчас. Я нервно косилась на часы, которые уже показывали начало одиннадцатого, и мерила шагами холл. Вот дворецкий распахнул дверь, и я резко повернулась, чтобы разочарованно выдохнуть – вернулся Джонатан.

 - Я так плохо выгляжу? – он лукаво улыбнулся.

 - Нет, - я вздохнула и махнула рукой. – Я просто ожидала увидеть твоего отца.

 - Он уже должен был вернуться? – Нат нахмурился и взглянул на часы.

 - Да. Достаточно давно, - я нервно сжала руки. – Похоже, что-то произошло.

 - Это как-то связано с тем, о чем вы столь тактично мне не говорите? – Джонатан подошел и обнял меня за плечи, успокаивая.

 - Я почти полностью уверена в этом, - я уткнулась лбом ему в грудь, а потом резко выпрямилась, принимая решение. – Я еду к Шаффолку.

 - К Шаффолку? – Нат удивился. – Насколько я помню, он никогда не являлся противником отца.

 - Не являлся, - я начала подниматься по лестнице, видя, что пасынок следует за мной, - но, тем не менее, Рейфорд уехал к нему и не вернулся. Возможно, это совпадение. Возможно, нет.

 - Думаешь, он что-то тебе расскажет? – Нат догнал меня и пропустил вперед, заходя в мою гостиную следом.

 - Поверь, я умею спрашивать, - я достала пистолеты и бросила один Нату, чтобы он зарядил.

 - Я еду с тобой, - Джонатан твердо на меня посмотрел.

 - Чтобы я переживала еще и за тебя? – я нахмурилась.

 - Чтобы я потом мог смотреть в глаза отцу, - пасынок упрямо сжал губы. – Не надейся избавиться от меня.

 - Мужчины, - я махнула рукой и продолжила свое занятие. Ночь могла быть долгой.

К Шаффолку мы прибыли спустя четверть часа. Барон, который явно не ожидал нашего визита, оказал нам любезность и пригласил в кабинет. Я отметила, что он держится на редкость спокойно. Неужели совершенно не причем?



Рина Оникс

Отредактировано: 16.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться