Запах ветра

Глава 21

Яна вышла из тёмного подъезда и остановилась на пороге дома, чуть расставив ноги в стороны. Девушка слегка ссутулилась, безвольно опустила руки и перевела усталый взгляд на небо. Небо было серым и далёким, местами отдающее какими-то болезненными серыми оттенками. На улице в это время уже было светло, однако лучи солнца не могли пробиться сквозь занавесу тяжёлых туч.

Подул прохладный утренний ветерок, заставив волосы девушки развеваться за её спиной и спутываться. Яна ощущала себя опустошённой и совершенно уставшей от привязанности к Андрею и не понимала, как ей начать жить снова. Лёгкой и беззаботной жизнью. Чувства до боли и обессиленности изматывали её, словно вытягивая жизнь.

Девушка так и стояла, опустив руки и не сводя взгляда с облаков. Ветер быстро переменился, став из прохладного и нежного порывистым и пронизывающим.

Из-за угла соседнего дома вырулил Вадим, пребывающий в отличном настроении. Однако Яна его не заметила, поскольку была погружена в свои мысли, не сводя взгляда с тяжёлых серых облаков.

В реальность её вырвали неожиданно громкие голоса и смех. Девушка, слегка вздрогнув, медленно опустила взгляд с облаков вниз и встретилась глаза в глаза с Вадимом, который вместе с Юлей подошёл к подъезду и вдруг выдал:

— Ты?! — парень невероятно удивился и ошарашенно разглядел девушку: длинное тонкое чёрное пальто не было застёгнуто, а болталось под силой ветра из стороны в сторону. Взлохмаченные светлые совершенно неухоженные волосы отдельными несчастными прядями висели вокруг лица девушки. Надетая кремовая блузка была в каких-то бежевых подтёках, короткие чёрные шорты украшали длинные красивые ноги в чёрных прозрачных колготках. А на коленях были огромные ссадины, местами с алыми и бурыми пятнами крови.

А в глазах девушки совершенно не было жизни. Когда он в прошлый раз её встретил, они сияли каким-то потаённым, только ей ведомым счастьем. А сейчас… Казалось, что она внутренне, как личность, уже погибла. Серый безликий взгляд, полностью опустошённый смотрел словно сквозь подошедшую парочку.

— Деточка, да что с тобой? — ещё более ошарашенно спросила Юля, мигом вспомнив ту самую клиентку, которая разбила посуду и, как сказала Катрина, приходилась её подруге сестрой-двойняшкой.

Яна молча смотрела на них, а в душе у неё кипела боль. Вдруг перед её глазами появилась неплотная пелена. Яна моргнула пару раз и слёзы тонкими струйками потекли по лицу, оставляя после себя грязные дорожки от косметики.

Вадим ринулся к Яне и вовремя подхватил девушку на руки, подхватив одной рукой её под ноги, а другой за плечи. Голова девушки отклонилась назад. Её страшно клонило в сон.

— Эй! Что с тобой?! — взволнованно вскрикнул Вадим, смотря на девушку глазами, полными беспокойства и решимости.

— Спать…х-очу, -протянула девушка, уткнувшись лбом парню в грудь.

— Да от тебя несёт как от алкоголика! — испуганно возмутился парень.

Подбежала Юля и дотронулась пальцами до пятен на рубашке Яны.

Девушка попыталась отпихнуть её со словами:

— Не трогай…меня…

— Руки убери! — вскинулась Юля и, наклонившись к груди девушки понюхала пятно, разлившееся от воротника и ниже, и сразу вынесла вердикт: — коньяк.

— Сколько ты выпила?

Яна в ответ показала один палец.

— Рюмку? — настороженно спросила Юля и вдруг до неё дошло: — Бутылку?! — Девушка широко распахнула глаза.

— Там ноль двадцать пять.

— Офигеть!

Вадим ошарашенно взглянул на несчастного вида Яну и вдруг резко рванул наверх.

— Эй, куда! — воскликнула позади Юля.

— Домой!

— К Катрине? — спросила девушка, догнав Вадима.

— Нет, к себе. Не думаю, что сейчас будет хорошей идеей им встречаться.

Юля задумчиво кивнула и припустила быстрей за парнем, который ускорился ещё на пару шагов, уже переступая через ступеньку.

— Достань ключи из моего кармана, — велен он Юле, когда они подошли к его двери. Девушка вынула ключ из наплечной сумки парня и открыла дверь.

Вадим быстро занёс уснувшую на его руках пьяным сном Яну в квартиру и аккуратно положил на диван в гостиной.

Девушка, едва коснувшись дивана, принялась что-то недовольно бурчать и даже предприняла попытки встать. Но все они пресечены Вадимом, который принялся стягивать с неё холодное пальто. Яна не ориентировалась в пространстве, от слова, совсем. Шорты и колготки снять он поручил Юле.

— Надо промыть и обработать раны.

Девушка кивнула и, без лишних вопросов, взялась за дело, пока Вадим вышел за коробкой с лекарствами.

— Блин, — вернулся Вадим с небольшой открытой коробкой с лекарствами: — У меня ни перекиси нет, ни зелёнки.

— Ну и чего ты стоишь как столб? — уточнила Юля, складывая колготки в сторону. — Иди в аптеку.

— Нет, аптека далеко. Пойду спрошу у Катрины.

— Ты что — больной?! Она не должна знать…- всполошилась девушка, вдруг схватившись обеими руками за голову.

— А кто сказал, что я скажу ей, что это для неё? — обернувшись, серьёзно спросил он у Юли и, выходя из комнаты, подмигнул.

— Ой, иди, ловелас! — кинула вслед парню девушка и перевела взгляд на Яну.

Девушка спала крепким сном, брови её были сдвинуты, будто бы от боли. И всё выражение её лица словно говорило о том, что ей плохо. Глубокие тёмные синяки под глазами. Неприятный цвет кожи и залёгшие морщинки между бровей.

Юля, поднявшись с пола, пошла за своей сумкой. Принеся её в комнату, вынула оттуда средство для снятия макияжа и несколько спонжиков.

— Тебе, девочка, повезло, что я их с собой ношу, — и с этими словами она принялась аккуратно снимать ей макияж. Частокол чёрных ресниц превратился в ряд пушистых, лицо избавилось от потёков туши и теней, губы из красных стали бледно-розовыми. — Ну вот, — удовлетворённо сказала Юля, — не красавица, конечно, с таким-то цветом лица и синяками, но уже гораздо лучше. — И подумав, она добавила: — Ну хоть на нормального человека похожа, а не на алкаша.



Лана Летаева

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться