Запах ветра

Глава 7

Наутро я оказалась довольно выспавшейся, что, несомненно, удивило меня. За окном светило яркое зимнее, но холодное солнце.  Узоры на моём окне, которые нарисовал мороз, ослепляли пронзительным белым светом. Деревья были накрыты толстыми полосками снега, изредка на ветви приземлялись птички. Их «переговоры» были едва слышны из-за закрытого окна.

Я встала с кровати. Мои ноги встретил холод, исходящий от пола. Всегда мечтала о батареях в полу.

Обув тапочки, я подошла к двери балкона. На машины, стоящие во дворе, казалось, кто-то надел огромные толстые белые шапки. Смотрелось это весьма забавно. Я даже сразу представила, как такие машины с необычным «аксессуаром» мчатся по городу,  и улыбнулась.

Некоторое время я смотрела на улицу, забыв обо всём. Я просто любовалась той красотой, которую создала природа за ночь. Лучи солнца продолжали играть на снегу ослепляющими пятнами, и свет, проходящий через сосульки, которые висели на крышах, был похож на радугу.  

Через некоторое время меня отвлекли разговоры, которые доносились из соседних комнат. На секунду моё сердце замерло, но память о вчерашнем дне мгновенно принесла мне все мои воспоминания на блюдечке с голубой каёмочкой.

Кроме событий вчерашнего вечера в памяти всколыхнулся запах маминой домашней еды. Да, пусть я и умею вкусно готовить, но, вследствие того, что на учёбе я была занята чуть ли не сутками (а чтобы хорошо учиться, поверьте мне, требуется немало усидчивости, желания учить что-то и своего драгоценного времени), я просто покупала в магазине готовую еду или варила вермишель быстрого приготовления.

В общем, вчерашний ужин очень порадовал меня, в том числе и мой желудок. А потом был тортик.

Много я съесть не смогла, потому что мама не дала мне больше ни кусочка торта, а съела я два.

Позже брат веселился и поднимал себе настроение тем, что напоминал мне о моём небольшом росте, а сам-то был как телевышка.  Я на свой рост не жалуюсь, меня всё устраивает, но очень не люблю, когда мне говорят: «Ой, какая ты маленькая, невысокая, а хрупкая-то такая! Точь-в-точь куколка!»

Если посмотреть на данное выражение про куколку как на комплимент, то и обижаться будет не на что.

В общем, я, сняв халат с крючка и попытавшись привести волосы в порядок, вышла из комнаты. Сначала я хотела заплести косичку, но волосы были настолько сбитыми, словно я их миксером расчёсывала, - поэтому эта идея отпала сразу. Потом я думала сделать своеобразную гульку на голове, но она получилась чересчур лохматой, и некоторые волосины падали на лицо, так что и этот вариант канул в лету.

Остановила свой выбор я на простом, «домашнем» невысоком хвостике.

Особого внимания своему лицу я не уделила. Решила просто сходить в ванну и умыться. Нет, ну, Боже мой, надо ли мне прихорашиваться, если мои родственники три тысячи раз видели меня без макияжа и ещё с утра.  

Я вошла на кухню и обомлела: здесь уже кипела жизнь! Я, наверное, не сказала, но данная квартира имела три комнаты, причём в каждой было по небольшой тахте, ну а в зале ещё и диван, вот почему тот же состав, что и вечером, присутствовал на кухне.  

Часы показывали половину одиннадцатого, мама уже вовсю готовила обед, а тётя мыла посуду.

Брат встретил меня очень милой речью:

- И вошло в кухню непонятное бледное и лохматое существо!  - и театрально выпучив глаза и прижав одну руку к сердцу, громким голосом произнёс он. – Девушка, у Вас бескровные белые губы! Не желаете ли томатного сока? – и, взяв стакан с томатным соком, тот приставил его к шее.

- Иди в пень, помешанный!

   Брат в подростковом возрасте очень увлекался книгами про вампиров и позже часто пугал меня теми историями. Я расхохоталась и замахнулась на Артура рукой в халате, который мне был слегка великоват - в нем я была похожа, наверное, на Пьеро из старого фильма про Буратино.  Артур ловко увернулся, а я едва не скинула тот самый стакан со стола, который брат успел поставить перед тем, как убежать в сторону. Несчастная посудина едва не встретила пол, это, кстати, была бы его первая и последняя встреча в жизни с полом, потому что все встречи, в которых он бывал, это встреча с человеческим ртом.

- Неуклюжая.

- Артур, милый, не дразни сестру, - сказала тётя Оля и снова повернулась к маме. Они мило о чём-то щебетали. Видимо о своём, о женском. Почему-то именно после этой мысли я почувствовала себя парнем.

- Доброе утро! – решилась я развеять атмосферу загадочности, витающую над женщинами.

- Доброе, Катрина!  - хором откликнулись обе.

- Мама, а как долго ты будешь у меня?

- А ты хочешь, чтобы я уехала?

- Нет, что ты! – замахала я руками в халате. – Просто ты так вкусно готовишь, не могла бы ты перед отъездом сделать мне что-нибудь вкусное? – в этот момент я чувствовала себя настолько счастливой, что даже издала звук, похожий на мурчание кота. Тётя посмотрела на меня и улыбнулась.

- Посмотрим, - загадочно ответила мама. Я решила задать второй терзающий душу вопрос:

- Мам, что есть поесть? – спросила я и сделала вид, что хищно облизнулась.

- Всё то, что в холодильнике, - была кратка в своём ответе мама. - Плита в твоём распоряжении.  

- Ну так ты же…- получился у меня такой своеобразный набор слов.

Поняв, что я имела ввиду, она сразу ответила:

- Надо было вставать в восемь утра, - ровным тоном промолвила она.

- Так ты могла же разбудить! – вознегодовала я и театрально заломила руки, как бы показывая, что я так сильно хотела поесть её блюда.

- Могла, но ты так сладко спала, поэтому я и не будила! – весёлым голосом произнесла она.

- Так, блин, - поперхнулась я словами, - железная логика! – и тяжко вздохнула, сев рядом с братцем.

Женщины заливисто, словно нежные колокольчики, тихо и звонко рассмеялись, а позже ушли в зал.

- Неужели ты не обладаешь такой логикой, а, сестрёнка? – сказал мне на ушко брат и резко защекотал.



Лана Летаева

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться