Запах ветра

Глава 12

Я медленно закрыла крышку ноутбука и протёрла болящие и сухие от света монитора глаза. Комната лишилась минимального освещения, исходящего от экрана компьютера. Опустилась бархатная темнота. Всё в комнате приобрело тёмные оттенки. Я осмотрелась вокруг и вздохнула. Отъехала на стуле от стола. За окном загорелся фонарь, и только поэтому предметы приобрели тень. Взглянула на небольшие часы, стоявшие на столе. Ох, сколько там времени? Всмотрелась. Половина третьего? Давно уже пора бы было пойти спать.

Из-за Андрея волнение целый день не отпускало. Много-много разных и совершенно ненужных мыслей лезло в голову, которые я практически безуспешно пыталась отгонять от себя. Оттого с пяти часов вечера до данного момента я заседала за сериалами и чтением книг в интернете.

Мне кажется, что это только я накручиваю себя по этому поводу. Вероятно, ему всё же безразлична эта проблема. Я взглянула в окно: под светом фонаря начала собираться метель. Снежинки крупными хлопьями принялись липнуть к стеклу. А, возможно, в понятии проблем Андрея, это даже не относится к ним. Так, незначительное недособытие, которое, словно пыль на полке, можно смахнуть мокрой тряпкой. Он теперь всегда налегке: ничем не парится, счастливо бегая по универу с новыми знакомыми; каким-то легкомысленным стал, что ли. Вроде бы раньше не был таким, или я просто не знала об этом?

Сидя на стуле, я сильно потянулась: в спине и шее что-то тихо хрустнуло, вероятно, позвонки растягиваются после того, как я несколько часов подряд просидела перед ноутбуком без движения, сладко и широко зевнула. Спать хотелось до невозможности. Как же хорошо, что я с утра проспала и не успела застелить кровать. Сейчас не надо мучиться.

Подойдя к ней, я бухнулась на мягкий матрас и укуталась в одеяло. Тапки сами свалились с ног. Домашнюю одежду снимать с себя не было сил. Глаза были неимоверно тяжёлыми и уставшими. Казалось, что под ними было много-много крохотных песчинок. Или это ко мне, как в детстве говорили родители, пришёл песочный человечек, который посыпает глазки детям золотым песочком? Пусть так, лишь бы уснуть. Вздохнув, зарылась с головой в одеяло.

Тепло от него быстро согрело меня. Мне показалось, как будто я сплю на облаках, только очень тёплых. Я посильнее укуталась в одеяло, сжавшись в комок. Интересно, а на каком боку будет удобнее уснуть? Может, на…?

***

Утро определённо бывает добрым! Особенно после осознания того, что, проснувшись поздно, ты не проспал, а завтра вообще суббота. На часах значилось десять утра, а одна-единственная пара начиналась в половину второго дня. Я бодро вскочила с кровати и быстро прошлёпала по холодному полу на кухню, поставила чайник. В теле ощущалась лёгкость, тепло и приятное расслабление, словно всё это время моё тело было в напряжении, и тут вдруг эта напряжённость улетучилась. Сменила домашнюю одежду на майку без рукавов и короткие шорты и, включив музыку в зале, принялась делать растяжку.

Ей я старалась заниматься почти каждый день. Всё дело было в том, что я опозорилась в том году на паре по физкультуре: не смогла ни пресс покачать, ни дотянуться, сидя на мягком месте, до своих пят, ни стать на мостик - короче, полнейший провал. Ничего не смогла я. Опозоренная и обиженная, я начала заниматься растяжкой и различными упражнениями. И гибкость появилась, и гораздо больше энергии. Но время было не всегда, увы.

Засвистел чайник.

Спокойно завтракать, никуда не опаздывая - удовольствие, завтракать в тепле и уюте, глядя на улицу, где беснуется вьюга – двойное удовольствие. Я сидела в мягком кресле и пила обжигающе-горячий чай из своей любимой розовой кружки в крупный белый горох, наслаждаясь его ароматом и приятным вкусом.

Неожиданно громко и резко зазвонил дверной звонок, кровожадно разрезав тишину квартиры на части. Мгновение и я чуть не уронила кружку, чай едва не пошёл носом. Я быстро поставила кружку на стол.

- Да блин! – я принялась яростно трясти рукой.

Отплёвываясь чаем, который не туда пошёл, быстро поднялась с кресла, отряхивая от крошек и брызг напитка светло-голубую майку на брителях. Вот кого принесло? Схватив резинку, валявшуюся почему-то на полу, я наспех завязала волосы в хвост. Поднялась на цыпочки, глянула в глазок. Анита. Так мы же договорились в двенадцать встретиться на остановке. Чего это её принесло? Я открыла дверь.

- Привет, - буркнула Анита и шумно вошла в квартиру, отодвинув меня собой в сторону и топая сапогами, на которых был снег.

- Здравствуй, - ошарашено ответила я подруге. Мой счётчик чистоты начал зашкакливать в обратном направлении, переместившись с зелёной метки на красную. Я, по своей сути, страшный чистоплюй. А тот факт, что Анита стаптывает на мой вчера пропылесошенный ковёр снег с песком и солью, которого по дороге она собрала немало, судя по его обилию на сапогах подруги, меня разозлил. Пару раз легонько дёрнулось веко. – Анита, а при входе в подъезд разве убрали резиновый коврик, предназначенный для таких случаев?

Вежливо уточнив сей факт, кивнула носом подруге на ту «красоту», которую она не потрудилась принести мне в квартиру.

- Что такое? – метнув в меня полный злости взор, как-то резко отозвалась Анита. Я остолбенела. Подруга опустила взгляд на свои ноги, приподняла один сапог, второй. – Блин, извини, я всё уберу. Просто…

- Да расслабься, - я махнула головой, - не хватало ещё того, чтобы ты убиралась у меня в квартире. Нет, я, безусловно, недовольна, но не до такой степени. Так что всё в порядке.

- Прости, пожалуйста! – сложила подруга ладошки вместе и даже резко наклонилась. – Я, правда, не хотела. Просто у меня проблема есть маленькая…

- Снимай свою огромную тёплую шубу и проходи на кухню, - я принялась вытирать пятна на майке салфеткой, которую нашла в кармане шорт.

- А что это с тобой такое? Чем облилась? – поправляла Анита волосы у зеркала, взлохмачивая кудри, приплюснутые шапкой.

- Не обращай внимания! – махнула рукой в сторону подруги и пошлёпала на кухню. Если она ещё узнает, что я облилась чаем из-за того, что она неожиданно позвонила, вообще девочка расстроится. Какая-то она сегодня не такая как всегда, озлобленная стала. Постираю. Чай не масло. Раздражение даже как-то сразу поутихло.



Лана Летаева

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться