Запах ветра

Глава 14

Сегодня погода не радовала тёплыми и ласковыми солнечными лучами, пушистым и искристым снегом или хотя бы приятным свежим воздухом. В квартире было тепло; был какой-то приятный светлый полумрак, а из окна в комнату падал полупрозрачный серый свет. Над городом повисла тяжёлая тёмно-серая туча, которая закрыла солнце и, время от времени, извергала плотную и густую метель. Из-за нависшей тучи, не взглянув на часы, сложно было понять, который час. Идти куда-либо вообще желания я не испытывала.
 
Поэтому, выпив чашку горячего чая и просто побыв наедине с собой, я решилась сделать то, что уже очень давно планировала. Со старого Нового года. Разобрать ёлку. Она была искусственной. Высокой, почти под потолок, колючей и пышной. Родной, как мамин свитер, и очень нарядной.

И именно этим делом я сейчас занималась, аккуратно снимая разноцветные и разные по форме стеклянные игрушки, которые приятно холодили кончики пальцев. Параллельно распутывая ёлку из мишуры. Моё дыхание прерывалось почти каждый раз, как я касалась игрушек руками, поскольку я боялась их разбить. Многие из них были ещё не только с моего, но и с родителей детства. Все они были очень дороги, и почти каждая игрушка имела небольшое место-историю в моей душе. В комнате сильнее потемнело. Я поняла, что стала хуже видеть при таком приглушённом освещении, поэтому включила свет и вернулась к ёлке. 

Стала на носочки и попыталась достать до верхнего шарика, потянула. Тяжело… Откуда он вообще там? И вдруг тот выскочил у меня из рук! Я внутренне вздрогнула. Крепление осталось висеть на ветке, а шар весело поскакал по веткам вниз! Боже, только не это! 

Сердце затарабанило в ушах. Я уже ясно в воображении увидела, как дорогой моему сердцу огромный малиновый шар падает на пол, как множество полупрозрачных тонких трещин прошивает его, обвивая, словно запутанная паутина. Даже услышала тонкий звук разлетающейся на множество кривых и разных по размеру осколков, игрушки. Это всё произошло в голове за мгновение. 

Испугавшись, я моментально вернулась в реальность и приметила примерную траекторию его падения. Резко вытянула ногу под низ ёлки, надеясь хотя бы так спасти шар, ожидая там примерное место падения. Зажмурилась. 

Сердце грохотало в ушах, я практически не слышала тишину, обитающую у меня в доме, стало жарко сразу во всём теле, дышать тяжелее. Но ни через мгновение, ни через несколько секунд, я не услышала ни звука разбивающегося стеклянного шарика, не почувствовала лёгкого удара об ногу. Открыв один глаз, посмотрела вниз и заметила блестящий бок большого малинового шара. Медленно присела и, вытянув шею, заглянула вглубь пушистой и колючей ели. Шарик приземлился на нижнюю ветвь и остался там. Мне показалось, что он выглядел недовольно: «Дескать, как ты, хозяйка, могла меня уронить? Ай-яй-яй, нехорошо!». Хотя как такое может быть? Я, сквозь силу, глубоко и расслабленно вздохнула и дрожащей рукой потянулась за игрушкой. Достав с верхушки крепление, соединила их вместе и аккуратно положила шар в коробку. Он очень тихо звякнул о других соседей-игрушек. Как поздоровался, честное слово. Сердце просто громко стучало в ушах, щёки, казалось, пульсировали изнутри, а из-за резко напавшего жара захотелось скинуть с себя лёгкую синюю кофту. Да с меня семь потов сошло! Я глубоко вздохнула и поправила длинные волосы, собранные в хвост, потуже затянув резинку.

Ещё раз вернулась к мысли о том, что я не могла его туда нацепить. И как же, интересно, он там всё-таки оказался? Я, прищурившись, скептически оглядела ёлку. Хм, может, Артур постарался, когда приходил с тётей? Я усмехнулась. Всё может быть. Всё очень даже может быть…

Остальные игрушки я снимала более осторожно. Этот Новый год я праздновала одна. Второго числа стоял экзамен, и я предпочла остаться здесь, в квартире, нежели тащить с собой домой стопку учебников и там кое-как учить материал. Тётя с дядей и Артом поехали домой к моим родителям, чтобы там, в весёлой компании, справить праздник. Мама долго и упорно уговаривала меня, говорила, что так нельзя делать. Однако что же не сделаешь ради учёбы, верно? Я нахмурилась, посмотрев себе куда-то под ноги. У меня в голове пролетела, словно написанная на растяжке, такая мрачная мысль, скрывшись где-то на задворках подсознания. Я вздохнула. Там ей и место.

Оставшуюся часть дня я провела за чтением книг, повторением материала к контрольной работе. Испекла печенье, подготовилась к завтрашнему понедельнику, собрав нужные мне книги и конспекты. День прошёл спокойно, приятно и я совершенно не думала о том, как встретит меня грядущий день. А он, как оказалось позже, принесёт множество сюрпризов. 

 ***   

Я прикоснулась пальцами к старой деревянной двери, выкрашенной в белый цвет, и медленно выглянула в коридор. Поправила сумку на плече. Меня встретила тишина и сухой тёплый воздух вокруг. Негромко скрипнул пол под моими ногами. Я тихо прикрыла дверь кабинета, бросив лишь в кабинет «До свидания!» и пошла по коридору, радостно подпрыгивая и напевая себе под нос какую-то весёленькую мелодию. Напряжение потихоньку отпускало мою встревоженную контрольной работой душу, пусть я к ней и готовилась. Хотя и кое-как. Из окон в коридор падал мутный белый свет. Солнца, к сожалению, не было: над городом висели те же мутные серые тяжёлые тучи, что и вчера.  Отчего, казалось бы, хорошего настроения не может быть и в помине. Однако как не радоваться такому прекрасному событию, свершившемуся несколько минут назад? Только что была контрольная, про которую говорила в прошлый раз Лидия Семёновна, и я её написала! Радость бурлила во мне, словно миниатюрный прозрачный фонтанчик. Его капли были кристально-чистыми и оставляли в душе ощущение счастья и лёгкости. А тихое и нежное бурление воды, которое было слышно лишь у меня в голове, приятно успокаивало.
 
Мне попался вопрос, который я отлично знала. Особо много времени на подготовку, к сожалению, не было, со всем тем каламбуром, что произошёл в пятницу и утро субботы. Поэтому я смогла выучить только первую половину вопросов, и попался мне первый, который я прочитала не один десяток раз. Итак, надо себя как-то наградить. Хм, за удачу? Может быть. За то, что сделала упор на первую часть вопросов? Странный вариант.
Я приостановилась, поправила на себе кофту и стёрла с колена мел, который каким-то чудом попал мне на него. «Не пойти ли мне в кафетерий?» - пришла мне в голову отличная идея.  



Лана Летаева

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться