Запах ветра

Глава 18

Внезапно меня посетила мысль написать книгу, и я направилась в центральную городскую библиотеку. Порывшись в интернете, я нашла книгу, у которой было множество хвалебных отзывов. В электронном варианте я ничего не нашла, а мои финансы радужно и благополучно пели романсы, поэтому надежда оставалась лишь на библиотеку.

Преодолевая холодный сырой весенний ветер я шла к библиотеке. Несмотря на полдень, было довольно пасмурно, а видимость оставляла желать лучшего из-за нерастаявшего утреннего густого тумана.

Я открыла тяжёлую пластиковую дверь библиотеки белого цвета. Огляделась. В шаге от меня стояла вешалка, на которой висело несколько курток, слева в стене были прорублены «альтернативные» окна, сквозь которые были видны ряды столов, тянущиеся от них к книжным полкам.

Я, стараясь не шуметь, прошла к столику, за которым сидела библиотекарша, перебирающая многочисленные карточки. Мягкие стоптанные в лист ковры-дорожки поглощали все звуки шагов.

- Здравствуйте, - сказала я, подойдя к женщине и взглянув на её макушку. Мои голос показался мне вдруг каким-то слишком уж громким, и я тактично кашлянула.

Библиотекарша посмотрела на меня.

- Здравствуйте.

- Скажите пожалуйста, у вас есть книга Юргена Вольфа «Школа литературного и сценарного мастерства»?

- Подождите, - сухим и тихим голосом, каким обычно говорят библиотекарши, сказала женщина. – Сейчас проверю по базе.

Пальцы женщины шустро постучали по клавиатуре, и спустя несколько мгновений она ответила:

- Да, имеется такая. В пяти экземплярах. Мы можем дать Вам её на руки только в случае платного абонемента.

- Хорошо-хорошо, - протараторила я, активно кивая.

Женщина отъехала от стола на офисном кресле и, встав с места, скрылась в бесконечных рядах старых книжных металлических полок. Отчётливо были слышны её шаги и звуки опускаемых на место книг. Я, повернувшись спиной к стойке, опёрлась о неё локтями.

Взглянув на часы, отметила про себя, что жду уже около пяти минут. Я заскучала и неожиданно для самой себя решила переосмыслить ту ситуацию с Андреем и снова укорить себя за глупость.

- Андрей, - устало позвала я, и парень повернулся ко мне лицом. – Ты что, влюбился в меня?

Наверное, я попала прямо в точку, потому что Меднов сразу весь напрягся. Он резко отвёл взгляд в сторону. И лишь спустя мучительно долгие секунды ожидания, наконец, ответил:

- Я...Я не думаю, что стоит отвечать.

- Что? - ошарашенно переспросила я. Всё моё сознание уже успело приободриться, ведь я так надеялась услышать хоть что-то внятное! Например, "да!". – Ты решил не отвечать на вопрос и городить какую-то чушь?

- Вопрос про мои чувства, - парень прикрыл рот ладонью и, слегка повернув голову, отвёл взгляд в сторону. - Знаешь, - он вдруг повернулся ко мне и приблизился на шаг, – я не буду отвечать.

Я непонимающе посмотрела на него, осознавая, что уже начала терять терпение. Злость постепенно принялась вскипать во мне. От чего он увиливает?!

- Андрей!

- А как ты думаешь: люблю я тебя или нет? - и он, отвернувшись от меня, пошёл к лестнице.

- Не отвечай вопросом на вопрос! - крикнула я ему вслед. Из-за тишины, царившей в коридорах во время пар, мой ответ показался слишком громким даже для меня.

- Для тебя это важно? - было мне ответом.

Конечно, важно! Что за тупица? Вслух этого я, конечно же, не сказала.

- Знаешь, ты прав. Совершенно не важно.

- Вот видишь…

- Да пошёл ты! – сквозь зубы протиснула я слова, со слипающимися глазами дошла до остановки и приехала домой...

Андрей тогда так и не ответил мне, что не могло меня не разозлить. Что мне дальше-то делать? Я же не буду и не смогу всё время притворяться девушкой Давида, а он, тем более, мои парнем!

Нет, ну что за человек! Неужели было сложно сказать "да" или "нет"?

- Пень с глазами…

- Что простите? – я вздрогнула, услышав вопрос, и повернулась. Женщина протягивала нужную мне книжку в светлой обложке, а глаза за стёклами очков были изумлёнными.

- Ой, простите, это было не Вам, - я, улыбнувшись и закрыв на мгновение глаза, неопределённо помахала рукой из стороны в сторону.

- Вот, Вам надо открыть абонемент…,- библиотекарь опустила взгляд на свой стол и начала перебирать небольшие бумажки.

Я быстро оплатила его, получила чек и небольшую прямоугольную белую книжку, в которой библиотекарь вписала дату открытия абонемента и поставила крохотный круглый штампик.

Довольная своей новоприобретённой, пусть и на время, книжкой, я пошла в читательский зал. Всё равно до пар оставалось ещё около двух часов, а библиотека находилась в шаговой доступности от корпуса.

Я увидела за одним из столов знакомую светлую шевелюру цвета жемчужного блонда. Медленно подошла к парню и, вытянув шею, попыталась со спины заглянуть молодому человеку в лицо. Он обернулся.

- Вадим, ты ли это? – жизнерадостно начала я, положив книгу на стол и бухнувшись рядом с парнем на соседний стул.

- Кэт, не ожидал тебя встретить, - парень улыбнулся и отложил какую-то небольшую книжку в сторону.

- Ну так и я тебя, - я замолчала на мнгновение. – Ой.

И во все глаза уставилась на парня.

- Что?

- Да не, не… Ничего, - я махнула рукой. Так вот кто тот парень с телефона двух сплетниц в кафе! Это, оказывается, его бросили те две девушки! Мила и ещё одна. Обалдеть просто. – Слушай, до сих пор поражаюсь твоему цвету волос. Ты их красишь что ли?

- Нет, - парень удивлённо пожал плечами, снова отложив книгу в сторону. – Это мой цвет. Я не крашусь, - Вадим усмехнулся. – Я же не девушка.

- Эх, ладно тебе. Ты мне лучше скажи, что это там у тебя за книга такая интересная, от которой ты не можешь оторваться? – я, вытянув шею, кивнула в её сторону.



Лана Летаева

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться