Записки алхимика

Размер шрифта: - +

Глава четвертая

Первый этаж ратуши был переполнен народом. Как Милена и предсказывала, все люди быстро объединились в две группы: мужчины расположились в дальнем углу и обсуждали положение дел на рудниках Миненталя. На удивление, к ним присоединились и маги, что было, мягко говоря, странно. Женская же половина общества щебетала о новых веяниях моды. Как предсказуемо…

Лариус, познакомившись с Саландрилом, ушел куда-то, объявив всем собравшимся, что после ужина «все уведомленные» должны собраться на втором этаже. Видать, какое-то деловое собрание. Явно не для Сала. Его окинул презрительным взглядом даже Сильвер, ученик алхимика Константино из ремесленного квартала. Никто из городских алхимиков не считал Сала достойным этого высокого звания. «Самоучка», «чужак». Не думал он, что столкнется с этим. Действительно, он попер против правил ремесла. Против правил Хориниса. Сначала ученик, и лишь минимум лет через пять, когда заслужишь имя, – мастер. Идиотизм.

Впрочем, Салу, ровно как и Эролу, было глубоко плевать на глупые традиции города. Чего стоило лишь то, что для поступления в ученики нужно согласие большинства мастеров. Эрол об этом обычае говорил, через слово матеря, что с ним было крайне редко. Наверное, что-то из молодости…

Ужин, по меркам богатых домов, был крайне скромный. Несколько видов мяса, хлеб, запеченная с овощами рыба, вино – ничего интересного. У торговца Фернандо, по слухам, в доме выбор был больше. Дамы из высшего общества презрительно сморщились, увидев представленную пищу. Но маги уважительно посмотрели на вновь пришедшего устроителя торжества и сели по бокам от него.

Лариус, долго говоривший практически со всеми, вскоре устал и принялся за окорок. Последними, с кем он говорил, были алхимики, и им губернатор сулил все выгоды, чуть ли не звезды с неба – дескать, хочет сделать новый Гельдерн, чтобы торговать зельями со всем миром.

Алхимики же скептически отнеслись к идеям. Особенно Сильвер, хотя его сложно назвать состоявшимся мастером. Несмотря на то, что он ходит в учениках не первый год, опыта у него наверняка меньше, чем даже у Сала.

- Все гильдии так прикапываются к чужакам?

- Ты о чем? – спросил старик, крепко задумавшийся после короткой беседы с главой круга огня Ксардасом.

Саландрил мотнул головой в сторону городских алхимиков.

- Дураки они, вот и все. Не обращай внимания и не лезь в неприятности – у нас еще заказы должны после сегодняшнего вечера появиться.

- Чьи?

Эрол кивнул в сторону магов. Ну что ж, понятно. Опять пару десятков зелий маны, хотя, наверно, они и сами могли бы сделать это. Вон сидит алхимик, Риордиан, как его представил Лариус. Да и в монастыре есть мастер зельеварения, как его.. Но, видимо, Эрол считает себя мастером торговли и убеждения, раз решил продать рыбу рыбаку.

Маги вообще представляли интересное зрелище, особенно для человека, никогда их так близко не видевшего. Маги Воды, поклоняющиеся Аданосу и прибывшие с материка, держались весьма скромно, лишь слегка притронулись к пище. Их головы занимали более важные мысли. Судя по разговорам, они хотят сделать одно очень грандиозное дело – магически запереть рудники в Минентале, дабы заключенные не сбегали каждую неделю. Городская стража в последнее время тратит половину своего времени именно на их поимку.

Лариус подал знак. Встал и направился к лестнице. За ним последовали маги и несколько торговцев, в том числе и Эрол. Саландрил остался один с несколькими сидевшими подле него ремесленниками, среди которых большинство были – алхимики. Всего три человека. Рубеус, Константино и пресловутый Сильвер.

Два старика, Рубеус с Константино, равнодушно оглядели своего новоявленного коллегу и стали разговаривать между собой о старых временах. Несмотря на то, что их внешность была прямо противоположной, да и характеры были разные, но эти самые времена они вспоминали с одинаковой теплотой.

Сильвер же, оставшийся без внимания со стороны мэтров, стал бегло оглядывать все пространство вокруг, ища хоть кого-то, кто обратил бы на него взгляд. Но никого рядом не было, точнее никого, кто был бы «по рангу» ученичку: помощники торговца Гербрандта Диего и Филд, которые хмуро рассматривали картину на стене, богобоязненный плотник Торбен, который сделал абсолютное большинство современных сундуков, лендлорд Онар, позевывавший и собиравшийся домой, великосветские дамы. С ними Сильвер либо не мог заговорить по статусу, либо презирал.

Видать, энергии у него было много, а характер весьма и весьма токсичный. И он обратил свое внимание на «самоучку».

- Может, скажешь, откуда ты украл рецепты?

- То есть? - Сал, до того пребывавший в несколько сонном состоянии, встрепенулся. Стрела пролетела слишком близко. – Ты о чем?

- А ты знал, что по правилам Хориниса без ученичества нельзя стать мастером?

Конечно не знал, этого в правилах не написано. Эрол еще в первый или во второй день отправил Сала в ратушу и заставил прочитать и запомнить основные законы города и королевства, дабы новоявленный работник не был преступником по незнанию. Особенно тщательно Саландрил тогда проштудировал пункт о праве заниматься ремеслом. Правил там было выше крыши, но этого точно не было. Памятью Сал не страдал.

- А ты знал, что ты невежда? Ты их хотя бы читал? – Сал откинулся в кресле и вылил в себя еще один стакан вина, оставшийся на столе бесхозным.

Сильвер, наверняка воспитанный в хорошей семье, увидев сие действие, поперхнулся и прервался на полуслове.

Перепалка заинтересовала мастеров. Особенно Константино.

- Я бы не советовал лезть против закона Хориниса.

Сал оставил это замечание без внимания. Да и на Сильвера он плюнул – понял, с кем имеет дело – и решил налечь на вино. Хорошая выпивка. Даже очень.



YuriyV

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться