Записки алхимика

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Пряный запах трав прямо-таки вынуждал уснуть. Но Сал не хотел спать. Встать было затруднительно – Милена уткнулась в плечо мужа, и главным сейчас было не разбудить ее. Небольшой домик на берегу озера все-таки лучшее место для отдыха. Да и для работы подходит.

Саландрил не мог оставаться в городе. Он слишком много сделал.

Две недели назад он вновь услышал погребальную молитву мага Огня. Тело Сильвера теперь покоилось на красивом месте, в лесу над городом. Сал не мог не пойти. Ему было противно. Константино немигающим взором оглядел алхимика и ничего не сказал. Неизвестно, догадывался ли он об истинных причинах смерти ученика. По крайней мере, он никого не обвинял.

Противники Эрола догадались обо всем сразу. Они восприняли смерть своего наемника как предупреждение. Впрочем, так оно, наверно, и было. Саландрил понимал, что он идиот. Повелся на рассуждения преступника, одной ногой каторжника. И теперь? Он не хотел никого видеть. Работать становилось невозможно – каждый день в лавку приходили посетители, многие из которых разговаривали о смерти Сильвера. Когда Сал не выдержал и швырнул в стену дома пустую колбу, он понял – все. Если не уйти, он сойдет с ума. И он ушел. Сказал Эролу, что пойдет собирать травы. Занял небольшой домик, принадлежащий торговцу, взяв с собой только топор, огниво, небольшой нож и два больших куска хлеба.

Располагался домик очень удобно. Небольшое озерцо, красивый вид на водопад, рядом фермы, густой лес, поля, луга, даже пригорки. Есть где разгуляться травнику. Два дня он только и делал, что ходил по окрестностям, подмечая, где что растет. На третий день он ушел в лес, где набил две небольших корзины лечебными травами и огненной крапивой. Ничего особо интересного в окрестностях не попадалось, придется все-таки идти дальше. Сал планировал сегодня уйти на север, к древним руинам и водопаду. Опасно, конечно, да. Но что поделать…

И он бы пошел. Если бы вчера вечером в сопровождении Дельгадо в небольшой домик не пришла Милена. Она с порога набросилась на мужа, и сразу же, едва слезла с него, по-женски осмотрев жилище Саландрила, стала прибираться и готовить ужин.

Сал только улыбнулся. Ему было хорошо с ней, лучше не бывает. Но… Теперь поход на север точно придется отложить, пока она не вернется в Хоринис. Как же, это заход если не на два дня, то на целые сутки точно. Идти туда далековато, опасно – дикие звери плодились в этих местах просто отменно, да и к тому же ту местность Саландрил помнил примерно, слишком давно не бродил там. А места там хорошие. Дикие. Вот бы с Миленой туда…

Сал посмотрел на жену. Нет. Этого он точно делать не будет. Хоринис – слишком опасное место для романтических прогулок. И остров, и город. А жаль, конечно, жаль.

Змеей выскользнувши из старой кровати, Саландрил оделся и вышел на улицу. Свежо. Прохладно, правда, но осень на то и осень. Зато растения искать не составляет проблемы – большинство редких трав увядает только к концу осени, и среди пожухлой «бесполезной» растительности их хорошо видно.

В таких местах забываешь о проблемах. Здесь только ты и природа. Больше ничего. Ни проблем из-за золота, ни убийств. Как же хочется забыть ту ночь и то утро… Сал старался не думать о последствиях. Кто знает, почему затихли конкуренты Эрола. Может, и в самом деле остерегались после странной смерти Сильвера, или же затаились на время, дабы подготовить ответный удар.

Об этом лучше не думать. Есть вещи и получше. Из домика послышался сонный голос Милены.

  • не походило на обычное. Оно в доме Эрола обычно было такое: подъем, пока мужчины приготавливали лавку к торговому дню, женщины готовили легкий завтрак. Потом случался собственно сам завтрак, во время которого старик раздавал поручения – на прием пищи приглашался и Дельгадо, хотя жена Эрола, Мари была против этого. Она терпеть не могла смешивать семью и торговлю.

Утро же в домике у озера было каким-то идиллическим. Завтрак состоял из копченого мяса и немного почерствевшего хлеба.

Сал, кое-как прожевав большой кусок кротокрыса, спросил:

- Ты здесь надолго?

- Как ты скажешь. Дома от меня мало пользы.

- В самом деле? – алхимик удивился.

- Не знаю, - девушка улыбалась. – Все-равно мне больше здесь нравится.

- Отрадно слышать.

Бутыль воды. Не привычного Салу ягодного напитка. Но почему же она так вкусна?

- Отец лес купил.

- Да? Какой? – после последних событий Саландрил никак не ожидал, что старик решится расширять дело.

- Здесь, недалеко. Он говорил про какую-ту узкую горную долину, рядом с заброшенными башнями. Решил стать крупнейшим поставщиком дров в Хоринис этой зимой.

- Представляю. – да, это было совсем недалеко. Минут пять ходьбы от фермы Онара. Правда, идея с дровами была несколько безумной, но вполне могла принести прибыль. И, собравшись с духом, Сал спросил то, что хотел спросить довольно давно:

- Милен, какие у тебя планы? Не на этот день, не на неделю… А вообще.

- Сал, я же все говорила уже. Давай в эту зиму поднакопим денег. Переедем от отца. Он хороший, но…

Она помолчала.

- Сал, я устала. Я знаю, так говорить нехорошо. Но правда, я хочу быть хозяйкой, а не привилегированной служанкой. Мы будем часто приходить к ним гостями. А сами будем жить в ремесленном квартале. Или где-нибудь за городом. Ты будешь варить свои зелья, а я буду заниматься хозяйством.

Саландрил ее понимал. Его самого немного напрягало положение в семье. Хотя они и считались несколько обособленными членами семьи, но всем в доме все-равно заправлял Эрол. По сути, с прошлого года ничего толком-то и не изменилось, не считая того, что Сал спал теперь в хозяйских опочивальнях. А так он все еще наемный работник.

- Я сегодня за травами пойду.



YuriyV

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться