Записки Чёрной кошки

Размер шрифта: - +

Русалки | полинь или петрушка?

Петрушка чи полын?  

— Полын, полын як возьму зараз дрын!

Славянская мифология.

  В англоязычном бестиарии западноевропейских русалок называют словом mermaid, а для славянских существует особое имя... rusalka. Происхождение слова русалка даже для российских филологов весьма туманно. Одни исследователи связывают его со словами русло и роса, другие — с прилагательным русый, третьи — с названием реки Рось. Любое из этих предположений имеет под собой достаточно оснований, так как русалки, в основном, русоволосые, живут в руслах рек и умываются росой.
 

Картина Русалки


«Русалки». Константин Маковский

В отличие от большинства западных наяд, русские русалки не имеют рыбьего хвоста, а их тела, лишенные чешуи, настолько нежны, что на ярком солнце просвечиваются насквозь. Внутренностей при этом не видно, так как у духов их нет.

Всех русалок, обитающих в наших водоёмах, можно разделить на два вида. К высшему относятся натуральные русалки. Их не так уж и много: две-три на крупную реку. Они бессмертны и являются прямыми порождениями нечистой силы. Натуральные русалки из воды никогда не выходят, поэтому встретиться с ними очень сложно. Внешность у них, как и характер, отвратительная: тело, глаза и волосы зелёного цвета, а на руках и ногах, между пальцами, перепонки как у гусей.

Натуральная русалка, как правило, является женой водяного и вместе с мужем руководит русалками природными, купалками, водяницами и лоскотухами — всеми низшими и вредоносными духами в славянской мифологии.

В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы-самоубийцы, простившиеся с жизнью от неразделённой любви, девушки, которые умерли сразу после обручения с женихом, люди, купающиеся в неурочное время, и те, кого утащил водяной к себе в услужение. Чаще всего живут в воде, но иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки». Обычно это женщины, хотя бывают рассказы о русалках-мужчинах. Иногда выступают в качестве берегинь, которые спасают тонущих. Представляются в виде красивых девушек с длинными волосами, реже — в виде косматых безобразных женщин (как на Русском Севере). Простоволосость, недопустимая в быту для крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.
 

Русалка. Вильгельм Котарбинский

 

«Русалка». Вильгельм Котарбинский


В южнославянской мифологии женские духи, связанные с водой, называются вилы — прекрасные девушки с распущенными волосами владели колодцами и озёрами и умели «запирать» воды.

Изредка русалки наведываются в свои бывшие дома и семьи, но вреда, как правило, при этом никому не причиняют. Наоборот, если домашние, заметив дух умершей, оставляют на ночь на столе угощение, русалки становятся постоянными и невидимыми защитниками семьи, оберегая её от напастей и невзгод.

Природные русалки, в отличие от натуральных, смертны и лишь доживают в облике духов воды свой земной срок. Русалке присущи те же черты характера, привычки и вкусы, что были у неё при земной жизни. Наиболее беспокойны русалки, у кого остались при жизни незаконченные дела.

Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей, таких, как Кострома и Ярила, смерть которых гарантировала урожай. Отсюда вероятна и связь русалок с миром мёртвых: по-видимому, под влиянием христианства русалок стали отождествлять с вредоносными покойниками, умершими неестественной смертью.

Осень, зиму и весну русалки спят в подводных, невидимых человеческому глазу, хрустальных дворцах, а в начале лета, когда вместе с природой, по старинному преданию, оживают мертвецы, русалки выходят из воды и разбредаются по прибрежным рощам, где селятся на деревьях. Выбор этот не случаен, так как в стародавние времена именно на деревьях хоронили своих усопших славяне.

РусалкаРусалки умеют петь, да так, что слушающие могут внимать им по нескольку дней подряд, не замечая хода времени. При этом слушатель не понимает ни слова из спетого, так как песни речных красавиц не похожи на человеческие и представляют собой набор магических слов, понятных только самим русалкам.

В. Медведев, проживавший в деревне Медведево Верхне-Салдинского района Свердловской области, рассказывает: «На берегу реки Тагил есть гора — Высокий камень. На ней в летние вечера русалки часто пели, да кони бегали — кажись, черти...»

В лунные ночи русалки любят сидеть на прибрежном камне, расчёсывая свои длинные, до пят, волосы гребнем, сделанным из рыбьей кости и покрытым золотом. Гребень этот подбирать нельзя: русалка будет каждую ночь приходить к вашему дому и стучать до утренней зари во все двери и окна, требуя обратно свою расчёску. Если же это не поможет, она напустит на вашу семью мор и станет мстить до тех пор, пока не получит назад взятую без спроса вещь.

Поступают так русалки потому, что гребень для них предмет особый. Пока они чешут им свои волосы, до тех пор с них продолжает струиться вода, которая освежает их нежные тела. Если же гребень утерян или украден, а русалка находится далеко от воды, то её кожа высохнет, как у кита, выброшенного на берег.

Вспоминает жительница города Сысерть Н. Макарова: «У нас в воде тоже живут русалки. Какой-то мужик гребень золотой нашёл, так к нему по ночам русалки ходили и говорили: «Отдай гребень, отдай гребень».

Мужа у русалки быть не может, но, как и любой живой душе, русалке тоже хочется немного любви и тепла, вот и старается она найти суженого. Кандидатами в мужья становятся разведённые мужчины и те, у кого с женами нелады. Когда русалки встречают таких, то предлагают разделить с ними брачное ложе. Если мужчина поддастся искушению, то после любовного акта русалка начинает уговаривать его отправиться с ней в подводное царство, утверждая, что её избранник не утонет, а, наоборот, отныне будет жить вечно. Одурманенный любовными чарами русалки мужчина идёт в воду, где, естественно, тонет...

Водяные девы Валерия СлавукаЛетом 1995 года неподалёку от деревни Вознесенки, в Красноярском крае, с интервалом в месяц в лесном озере Чёрное погибли три человека: Николай Колосов, Павел Папурин и Дмитрий Золотаревский. Николай погиб, когда, возвращаясь со свадьбы, решил сократить дорогу и пошёл через лес. Павла и Дмитрия привело на озеро праздное любопытство, за которое они поплатились жизнью. Поскольку у всех троих на лицах застыло выражение неземного блаженства, жители решили, что всему виной русалки и забросали озеро динамитом. При этом всплыло много мёртвой рыбы, а также труп неизвестного мужчины. Русалок обнаружить не удалось.

Вскоре два местных парня вечером забрели на лесное болото, находившееся неподалёку от озера Чёрное, и повстречали трёх красивых обнажённых девушек. Прелестницы пошли навстречу юношам, зазывно улыбаясь. Михаил Иванов почувствовал неладное, а Сергей Берёзин направился прямо к красавицам. Михаил попытался остановить приятеля, но Сергей оттолкнул его. Тогда Иванов кинулся в деревню за подмогой, но собрать и привести спасательную экспедицию из вооружённых людей удалось только через пару часов. Добравшись до озера, они увидели лишь кепку Сергея, тихо плывущую по водной глади. На следующий день удалось найти и само тело. Селяне пригласили священников, и те провели обряды по изгнанию нечистой силы на проклятых болотах и озере. С тех пор русалок там никто не встречал.

Время от времени на русалок находит беспричинная тоска. И тогда они, как и живые женщины, начинают рвать и метать. У рыбаков они путают и рвут сети, у мельников ломают жернова, на поля насылают проливные дожди и град. Слегка успокоившись, они садятся на ветви деревьев и начинают громко петь, после чего идут воровать, например, хлеб, который русалки очень любят.

Вот как об этом рассказывается в одной из историй, собранных в 1970-х годах в Забайкалье этнографом В. Зиновьевым: «...Здесь луг большой и колхозники всегда тут сено косили. Палатку ставили, в ней и спали. Однажды заметили, что у них кто-то хлеб ворует. Решили караулить по очереди. На следующее утро все ушли на покосы, оставив в лагере молодого Ваньку. Посмотрел он на речку: из омута русалка выходит и идёт к палатке. Подошла и в проход руки потянула. Руки все длинней, длинней... взяла хлеб и ушла. А Ванька сидит, ни жив, ни мёртв. Когда все собрались, он стал про всё рассказывать. Ему не поверили: „Какая такая русалка!" И вот сел другой караулить. А остальные тоже решили посмотреть. И увидели... Русалка вышла, заметила, что за ней наблюдают, и погналась за ними. Они — в деревню. Заскочили в клуб (там раньше была церковь) — она за ними. И вот все увидели, как она встала, шагу сделать не может, и вдруг у неё голова исчезла. Оказалась как без головы. И совсем пропала с глаз...»

Опасается русалка не только церковной атрибутики, но и мата. Если её как следует обложить трёхэтажным, она, возможно, побоится с вами связываться, но ни в коем случае нельзя пытаться воспользоваться этим временным преимуществом и пытаться преследовать русалок. Бывали случаи, когда люди открывали на русалок охоту, стреляли в них из ружей. Месть русалки всегда страшна, прежде чем упасть замертво, русалка говорила: «Теперь тебе год от году будет хуже!» или «Вперёд меня пропадёшь!» И пророчество это всегда сбывалось. Либо охотник сам в скором времени отправлялся в мир иной, либо ему в этом помогали подруги убитой русалки, певшие каждую ночь у его дома: «Плету, плету саван покойнику, плету покров мертвецу».
 



Любовь Свитс

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться