Записки чокнутой мамаши

Размер шрифта: - +

Глава 7. Снова в строй

Думала, что поставлю точку, но она не ставится. Всё движется, в том числе и наши жизни, наши развития. Не ощущаю сейчас Записки оконченными, потому буду продолжать.
Вчера, пока ожидала Глеба, прогуливалась по парку. Нынче, пока тепло, это стало моим излюбленным занятием. Очень помогает при необходимости энергетической подзарядки. Кроме того, возможность уделить себе время для чтения, а то не всегда находится свободная минутка последнее время. Так вот, сижу на отдаленной скамейке в парке, никого не трогаю. Специально отсела от болтающих о парнях девиц подростково-юношеского возраста с ярко выраженной демонстративностью. Читаю. Отдыхаю. Вдруг надо мной склоняется тень. Поднимаю глаза — молодой человек. Но не просто молодой человек а с ДЦП, которого за руку держит бабушка. Он не говорит, но звуками и жестами показывает, что хотел бы присесть рядом. Конечно же, я приглашаю его присесть. В процессе общения с ним и бабушкой, выясняется, что ему 23. Кроме ДЦП у него ещё и умственная отсталость. Бабушка пытается мне объяснить причину, благодарит за понимание, но всё мое внимание уже сосредоточено на этом мальчике (юноше), который навсегда останется таким вот не способным ровно ходить ребенком. Он очень общительный, улыбчивый, показывает у меня глазки, бровки, рот, щеки, и по его жестам бабушка объясняет, что он считает меня красивой. Он вдохновлен, трогает меня, а его кривая улыбка меня просто окрыляет. Слезы на глазах бабушки мне говорят о том, что такое безусловное общение с этим чудесным ребенком бывает редко.
В какой-то момент я замечаю, что вокруг ТИШИНА. Пигалицы молчат (такая редкость). Они сидят с открытыми ртами. В прямом смысле. А на самом деле, что такое происходит, что люди смотрят на меня, как на чокнутую(????!!!) Точно, я же такая и есть. В этот момент я понимаю, что нужно срочно продолжать Записки. Я почему-то привлекаю такие «особенных» детей/людей. Чем? Не знаю. Раньше думала, что глазами/взглядом. Но конкретно в этой ситуации он встретился со мной взглядом, когда уже подошел. Так что не знаю, чем именно. 
Вечером, уже разбирая эту конкретную ситуацию, я чувствую, что энергии для продолжения во мне действительно достаточно. Так что продолжаю.
Уже ноябрь. Школа уже третий месяц. Но всё изменилось. Я даже не предполагаю, что движет родителями, которые бегают в директорский кабинет с доносами, жалобами и кляузами. Но что-то движет. Вот и наши побежали, в обход учителя, не поговорив со мной…
Короче, по личной просьбе бывшего сотрудника школы, т.е. меня, нам позволено:
1) посещать класс два раза в неделю, но не как раньше — когда нам было удобно, а на все 6-7 уроков. В этом оказался очень большой плюс. Продолжаю поражаться дальновидности и видению ситуации директором школы. Это намного эффективнее в установлении коммуникаций между Глебом и одноклассниками;
2) он ходит без меня. Опять-таки больше ответственности и самостоятельности. Как ни крути, а я слишком много контролировала в его посещении школы, а теперь он сам учит школьные правила и учится им следовать на практике;
3) учителя для индивидуальных занятий нам поменяли, что меня сначала повергло в шок и обиду, а потом вызвало колоссальное чувство благодарности. Учительница оказалась очень безэмоциональной, что очень сильно помогает и в работе, и в обучении Глеба самостоятельно выполнять задания.
Итак. Мы на сегодняшний день имеем: ШКОЛА: понедельник — 6 уроков, плюс Хореография (об этом немного погодя), вторник — индивидуальные занятия, среда — 7 уроков, плюс индивидуальные занятия, и четверг/либо пятница — индивидуальные занятия.
В понедельник Глеб попадает и на развитие речи к логопеду, и на коррекцию развития к психологу. Сейчас уже вместе индивидуальных занятий с ними, он пробует работать в группе. Не всегда и не все у него получается, но он старается. Хвалят за знания, инициативу и внимание. Хотя я прекрасно понимаю, что на долго его внимания не хватает. Посмотрим, какой будет результат на конец хотя бы полугодия. В школе бывают разные случаи. Один из печальных, это проблема с туалетом. Вот справлялся раньше только по-маленькому, а тут в один из дней ему приспичило по-большому. И он пошел, как ходит всегда — со словами: «Ой, а можно я покакаю!», побежал, потому что в самый последний момент (ведь важные дела делал, а туалет — уже когда совсем прижало) без бумажки. И вот после уроков я выслушиваю от учительницы про то, какие туалеты чистые, что не вытерся и т.д. Она, конечно, к этому привычна, ведь в классе разные детки. В прошлом году, например, один ребенок принимал таблетки, от которых его слабило, и если мама забывала дать ему порцию лекарства для скрепления в кишечнике, то сами понимаете, он бедный по пол дня просиживал на горшке. Искренне жаль этого малыша, он так бежал в туалет, что за него переживали всем классом — успеет или нет?
И вот, выслушав про поход в туалет, мы отправляемся на танцы (об этом тоже немного дальше). Как и у любой другой мамы, у меня с собой арсенал салфеток: упаковка сухих и упаковка влажных, что в данной конкретной ситуации прямо является находкой! Воспользовавшись общественным туалетом в реабилитационном центре, я понимаю, что всё не так уж плохо. Плохо было уже дома, когда эту ситуацию начала переживать. Вот тогда пришли и слезы, и печаль. А потом отпустило, когда вспомнила, что у меня была когда-то коллега, у которой ускоренный обмен веществ. Она постоянно хотела есть, а где-то через часик в туалет по-большому. И нужно понимать, что возвращалась она оттуда с таким амбре, я Вам скажу, что очень сложно обыло удержать себя от зажимания носа. И это взрослый человек, молодая женщина, в конце концов, а что же я хочу от ребенка? Эту ситуацию мы с Глебом проговорили неоднократно, я попросила его стараться сходить по-большому накануне дома. В крайнем случае, не забывать бумажку, если уж приспичило. А в карман брюк положила ему носовой платок. Лучше пускай будет несколько вариантов, на выбор.
Вот такая вот больная тема, я думаю, что для многих. Но ведь это наша жизнь:) 
Была и ситуация запугивания Глеба другим мальчиком, тоже из класса коррекции, только на год младше. Подозреваю, что неприятность для Глеба в том, что пугал его мальчик В ТУАЛЕТЕ. Он у меня не из трусливых, но некоторые темы его напрягают (фейерверки, взрывы, приведения, темнота). Список можно продолжать, но суть и так понятна. И вот это чудо, которое помладше будет, решил приведением попугать моего в закрытом пространстве туалета. Глеб испугался и закричал, и судя по тому, что мальчишка выскочил из туалета в явном испуге, и побежал так, что только пятки сверкали, он тоже не ожидал такой реакции от Глеба.
Вечером встретились, мальчик сказал, что не хотел так сильно напугать Глеба, он не знал, что мой так сильно боится. Обещал больше так не делать. Не знаю, правильно ли я поступила, включившись в эту ситуацию. Но буду надеяться, что результат того стоит.
В общем со школой дела обстоят неплохо, хотя может и не так, как я надеялась, но кто знает, как оно лучшие, действительно ли лучше так, как я это вижу?



AnnaSha

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться