Записки из прошлого лета

Размер шрифта: - +

Глава 1. Всепоглощающая серость.

        На дворе было лето. В то время, как в других городах было тепло и солнечно, в Уфе было пасмурно и душно. Иногда небо награждало этот город проливными дождями. Так было и этим вечером. Людей на улицах было мало. Кажется, никто не хотел выходить из своих домов. И виновата в этом была не только погода, но и обычная будничная серость, которая не развеивалась ни в каникулы, ни в праздники. Серо-голубое небо становилось еще тяжелее из-за теплых, почти черных, дождевых туч, ветер склонял к земле давно поникшие деревья, а непрерывные струи холодного дождя омывали большие серые, будто в пыли, здания. Екатерина шла по тихим улицам родного города, вокруг не было ни души, кроме, пожалуй, проживших почти всю жизнь, "синих" мужчин, играющих на лавочке в карты за очередную бутылку. Абсолютная тишина смешалась с тягучим, влажным воздухом и окутала все вокруг. Шаги, дыхание и биение сердца девушки звучали очень громко. Казалось, все, кто тогда сидел в своих домах, отчетливо слышали, как Катя проходила по их улице. Но ее это совершенно не волновало. Она неспешно шла к своему дому, погрузившись в раздумия и рассматривая нестабилизированную серую картинку окружающей ее действительности. Дождь лил уже несколько часов, из-за чего на асфальте появилось большое количество длинных, иногда глубоких луж. Каждый шаг девушки приходился на одну из них. Вода медленно заливалась в черные кожаные ботинки, одолженные у матери. Дорожная пыль, смешавшись с дождем, превратилась в грязь и, вылетая из под Катиных ног, попадала на ее одежду и обувь, оставляя грязно-коричневые пятна и разводы. Но ничего: ни дождь, ни грязь, ни всепоглащающая тишина не могли полностью отвлечь девушку от ее, таких же как погода, мрачных, серых мыслей. Екатерина медленно подходила к своему подъезду, погрузившись в свои мысли, но иногда отвлекалась, чтобы насладиться тем, что атмосфера ее города, погода и вечная серость так хорошо сочетаются с ее внутренним состоянием.  

        Вот девушка уже стояла возле входа в ее подъезд. Она быстро поднялась по ступенькам, нажала на домофоне "семьдесят" и начала ждать ответа. Стоять так пришлось пару минут. От холода и влаги по телу ползли мурашки, а звон уже отдавался болью в голове. Так и не дождавшись ответа, Екатерина достала из кармана ключ и открыла большую серую дверь, которая выглядела не так уж презентабельно из-за отлетающей от нее краски. Как только продрогшая и мокрая девочка зашла в подъезд – приехал лифт. Катя зашла в старую, грязную кабинку и нажала на кнопку "семь", имевшую по середине странной формы дыру, о происхождении которой никто ничего не знал. Лифт трясся и скрежетал, пока не остановился на нужном этаже. Девушка подошла к большой черной двери, ведущей в ее квартиру, вставила ключ в замочную скважину и, сделав два оборота по часовой стрелке, наконец попала к себе домой.  

        Свет от небольших цифровых часов, расположенных на старой микроволновке, немного пробивал тьму, окутавшую небольшой, не очень красиво обставленный зал, совмещенный с кухней. Екатерина кинула потрепанный, грязный и мокрый после прогулки рюкзак под круглый обеденный стол из светлого дерева, который казался таким же серым, как и все, из-за давящей темноты, захватившей квартиру, и упала на маленький жесткий диван. Девушка начала медленно погружаться в сон. Веки тяжелели, каждая клеточка тела расслаблялась, все звуки, окружающие ее, становились все тише, а очертания мебели, находившейся в комнате, пропадали в темноте. Катя будто бы проваливалась в другое измерение, но и оно, к большому сожалению, рисовало ей привычные серые образы, которыми была переполнена ее жизнь.



Черное Солнце

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться