Записки из прошлого лета

Размер шрифта: - +

Глава 4. Начало новой жизни.

        Еще на самом взлете девушка уснула, а открыла глаза, когда началась посадка. Перелет дался ей достаточно просто. Самолет очень мягко приземлился, что оставило у пассажиров только хорошее впечатление о пилоте и о перелете в целом.

        Екатерина вышла из самолета и направилась в сторону пункта выдачи багажа, хотя сумок у нее с собой не было. Зайдя в большую и светлую комнату с черной лентой, по которой через все помещение плыли разноцветные чемоданы, Катя села на первое свободное место, которое увидела. Пришлось компактно уместиться между рядомсидящими явно недовольной старушкой и крупногабаритным мужчиной средних лет. Вокруг стоял ужасный гул, громко вторящийся в голове , из-за которого в ушах возникал неприятный непрекращающийся звон. Но это не помешало Кате включить телефон, подключиться к бесплатному, но очень медленному WI-FI аэропорта и начать искать в интернете объявления о сдаче жилья в Питере. Спустя полчаса утомительных поисков, девушка поняла, что все, что она может снять и не голодать потом - это комната в небольшой квартире недалеко от центра города. 

        Екатерина набрала, указанный в объявлении, номер. Прозвучал громкий и протяжный гудок, затем еще один, после чего на другом конце послышался немолодой женский голос. Катя представилась и кратко объяснила человеку с другого конца провода то, в какую ситуацию она попала. Внимательно выслушав, хозяйка жилья согласилась сдать девушке комнату, представилась и сказала, что Екатерина может заезжать уже через полчаса. Как оказалось, женщину звали Вероника Максимовна. Разговаривала она мягко и протяжно, ее речь оказывала какой-то успокаивающий эффект. Поэтому у Кати сложилось о ней хорошее первое впечатление.
        Как только телефонный разговор был закончен, Екатерина вышла на улицу и начала ловить такси. Многие водители просили за поездку немаленькую сумму. И только молодой парень на черной Tayota Camry согласился взять сумму, которая была допустима для девушки.

        Сев в машину, Катя назвала адрес места назначения и, абстрагировавшись от происходящего, ушла в свои мысли. За окном медленно проплывали многоэтажки и быстро пролетали машины, поднимая с дороги пыль. Солнечный свет пробивался сквозь облака и придавал пейзажу некую торжественность и возвышенность, с ювелирной точностью падая так, чтобы краски казались ярче, а дома выше, изгоняя при этом серость. Но девушке, казалось, совершенно не было до этого дела. Она думала лишь о том, как ей действовать дальше, и жалела, что не придумала план раньше. Из-за того, что она была погружена в себя, поездка показалась короткой.
        Когда машина остановилась, Екатерина расплатилась и вышла. Душный летний воздух тогда казался не таким давящим, благодаря легкому прохладному ветерку, который дул прямо в лицо. Перед собой Катя увидела совершенно обыкновенный серый пятиэтажный дом, делящийся, как и многие, на три подъезда. Девушка еще раз сверилась с объявлением. Там было указано, что та квартира расположена в подъезде номер два. Катя сразу направилась туда.
        Слева от входа в подъезд стояла аккуратная зеленая лавочка, на которой не было ни грязи, ни трещин. На ней сидела русоволосая женщина, выглядевшая примерно на пятьдесят лет, одетая в свободное синее платье, прикрывающее колени. Это была хозяйка квартиры. Заметив Екатерину, она поднялась, улыбнулась и, представившись, провела Катю за собой в подъезд, единственным источником света в котором была маленькая лампочка, свисающая с потолка на белом проводе.

        Они поднялись на пятый этаж и подошли к ярко-зеленой входной двери. Женщина вставила в замочную скважину ключ и, быстро сделав один оборот по часовой стрелке, впустила девушку в квартиру. Пока Катя осматривалась, Вероника Максимовна рассказала о правилах проживания и предупредила, что сама жить здесь не будет, но каждое воскресенье будет наведываться, чтобы проверить соблюдение правил. Квартира была маленькой и уютной. Из комнат только спальня, кухня, ванная, совмещенная с туалетом, и небольшая прихожая. Вся мебель была пропитана стариной, что создавало неописуемо знакомую, такую теплую и приятную атмосферу детства. Если бы вам выпал шанс оказаться там, вы бы непременно почувствовали себя так, будто вы снова маленький ребенок, приехавший в гости к своей бабушке.

        Екатерина, прочувствовав дух квартиры, решила, что она ей идеально подходит. Девушка отдала арендодателю деньги за первый месяц, после чего та поблагодарила Катю, отдала ей ключ и удалилась. Вот так Екатерина получила в свое распоряжение целую квартиру, собираясь лишь ютиться в маленькой комнатушке. 

        Девушка весь вечер сидела, пила чай и смотрела из окна на большой, переполненный огнями, город, завораживающий ее. Раньше Катя уже сюда приезжала. В Питере жила покойная тетка ее отца, которую они всей семьей навещали каждое лето, пока та не скончалась, когда Екатерине только исполнилось двенадцать лет. Тогда семейные поездки в этот великолепный город прекратились.
        Еще с тех времен у Кати осталась подруга, живущая в этом городе, - Александра. Они поддерживали связь в социальных сетях, поэтому Екатерина знала, что Саня, как ее все называли, хорошо устроена, и надеялась, что подруга поможет ей с работой, ведь денег было столько, чтобы прожить лишь около месяца.

 

 



Черное Солнце

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться