Записки из сундука

Глава вторая «Вязовка»

 Петя уже целый час смотрел на унылый однообразный пейзаж за окном. Кое-где мелькали одинокие деревья, а где-то можно было встретить и лесок, окруживший речку. Но всё это были неяркие краски южного Поволжья, опалённого жгучим июньским солнцем. Земля была так раскалена, что местами даже потрескалась.

 Но не прошло и пяти минут, как погода начала меняться. На небе появились тучи, отчего стало, как обычно бывает перед дождём, ещё более душно, сломавшийся в машине кондиционер только ухудшал ситуацию.

 То ли отсутствие солнца, спрятавшегося за густые тяжёлые облака, так действовало на Петю, то ли часы проведенные пути, но он и сам сейчас выглядел мрачнее любой тучи, застилающей небосклон. Он потянулся было за наушниками, но вспомнил, что забыл зарядить свой телефон. Так что безделье нельзя было скрасить даже музыкой.

 Да и остальные пассажиры уже давно потратили запасы веселья и разговоров и ехали, словно на автопилоте, сверля глазами стёкла машины в надежде, что так бесконечная дорога побыстрее закончится.

 Прошёл час, и наконец за поворотом появился долгожданный указатель с надписью: «Вязовка». Петя и Надя с замиранием сердца стали предвкушать встречу со своими бабушкой и дедушкой. И это была не просто обычная поездка на праздник или выходные, а целые каникулы! Целое лето! Лето!

 Три месяца, чтобы насладиться чистым сельским воздухом, природой, о которой в городе можно было и подзабыть среди бетонных джунглей и асфальтовых морей. А здесь речка, небольшой лесок, свой собственный двор, огромный дом. И самое главное – общение с любимыми дедулей и бабулей! Да и возможность раскрыть тайну блокнота никто не отменял!

 Машина остановилась, и ребята побежали к дому, который, действительно, был немаленьким. Двухэтажное деревянное здание в старинном русском стиле со светёлкой под крышей. Дом, с трёх сторон окруженный широкими двухъярусными галереями, образующими причудливую веранду, фасад же был украшен затейливой деревянной резьбой.

 Петя всё время шутил, что этот дом ему напоминает теремок из сказки или избушку Бабы-яги только, разумеется, без курьих ножек. В этом случае Надя обычно легко толкала брата в бок и, подсмеиваясь над ним, говорила, что сам он Кащеюшка Бессмертный или Медведь Косолапый и тут же лихо начинала изображать этих героев.

Мальчик жутко злился и в отместку начинал придумывать для Нади другие, как ему казалось, крайне обидные сказочные прозвища. Такая перепалка обычно могла длиться часами, и заканчивалась обычно только, когда внимание брата и сестры отвлекало что-то уж чрезвычайно интересное.

Так случилось и в этот раз. В мгновенье ока они оба замолчали, стоило только появиться на горизонте громыхающей громаде, прикрытой брезентом: На самом деле просто их двоюродный брат Миша тащил тележку с каким-то металлоломом, чтобы спрятать её в сарае, который находился не во дворе, как это обычно бывает, а на улице рядом с домом.

Хотя этому было несложное объяснение - дедушка был не любителем всяческих заборов и ограждений. Всё время говорил, что они ему мешают наслаждаться красотами природы: речку, мол, так совсем не видно. И, вероятно, был прав: пей себе чай за столом, катайся на садовых качелях, на лавочке сиди и книжку читай или смородину для варенья собирай, а знай одно - пейзажем любуйся!

Худенький Миша продолжал катить своей металлолом, на шум которого отзывались лаем все окрестные собаки, по направлению к сараю и уже почти заканчивал свою миссию.

Кузен был старше Надю аж на целых три года, что её всегда крайне обижало: «Это ж надо, задавака какой, и в этом меня обошёл…А ещё хоть биологией увлекался б, нет, всё литература, стишки, рассказики…И даже волосы у него тёмные, аж чёрные , вот всё не как у меня и Пети… Всё лишь бы наперекор» -

Вслед за Мишей появилась и бабушка, которая, кстати, была сама на себя не похожа, ведь обычно она сдержанно и спокойно встречала все житейские невзгоды, сейчас же возмущённо высказывала что-то Мише, тот в ответ только развёл руками и стал побыстрее закрывать сарай.

Бабушка обернулась и в одно мгновенье растаяла, увидев внуков. Петя с Надей побежали к ней, чтобы скорее обнять. Младший брат, как всегда, наступил на край бабушкиной юбки, та рассмеялась- не впервой такое неудобство, хорошо хоть не порвал, а то и такое бывало.

И немудрено, ведь юбки у нее всегда были такие длинные и пышные, что казалось, что она не одна, а целых три, украшенные то кружевами, то бахромой, правда всегда темных цветов. Сегодня для встречи с любимыми внучатами она выбрала бордовый. Сверху наряд украшали тонкая белая летняя кофточка, связанная из ириса, и крупные янтарные бусы.

Бабушка поспешила пригласить долгожданных гостей в дом, открыв перед ними дверь и всё ещё недовольно смотря на старшего внука Мишу.

На пороге их встречал девушка, который был чем-то встревожен.



Татьяна По

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться