Записки из сундука

Глава третья "Заговор"

Солнце уже почти село, ужин был съеден, и Аделаида Степановна попросила ребят помочь убрать посуду. Надя сию минуту выскочила из-за стола и поспешила помочь бабушке. Миша же с Петей делали вид, будто ничего не слышали и доедали рагу, медленно постукивая ложками по дну тарелок, стремясь как можно дольше, потянуть удовольствие – еду на свежем воздухе.

Но не более, чем через пятнадцать минут об ужине на пленэре напоминал лишь пустой деревянный стол, а участники трапезы уселись группками, чтобы можно было побеседовать на интересующие их темы, а чай можно выпить и позже, уже в доме, никуда он не сбежит.

Родители расспрашивали Аделаиду Степановну и Николая Васильевича о посадках во дворе, о том, какой планируется урожай, и дедушка с бабушкой подробно с любовью рассказывали о каждом новом деревце и кустике, посаженных в этом году.

Когда Надя ещё убирала со стола, Петя, передавая свою тарелку сестре, осторожно подмигнул ей и тихо произнёс одно кодовое слово: «Колодец.». Та только кивнула в ответ и словно ни в чём не бывало продолжила складывать тарелки на старый металлический поднос.

Но стоило взрослым увлечься разговором и перестать замечать что-либо вокруг , как Надя схватила брата за руку и потянула в сторону сада, к старому колодцу. Пользовались им редко, потому их уединению точно никто не мог помешать.

Это место всегда манило ребят: и загадочный деревянный сруб, и ворот для поднятия воды, и тихая безмятежная водная гладь. Из-за редкого использования в колодце даже появились лягушки, так что можно было иногда, если было настроение, посидеть и послушать выступление их хора.

Так по обыкновению решили сделать наши герои и в этот раз. Уставившись в темную бездну вод колодца и слушая убаюкивающее монотонное кваканье , они долго стояли , думая каждый о своём, пока Петя наконец не решился начать разговор:

- Надя…- мальчик никак не мог подобрать нужные слова, потом уже более уверенно за тараторил будто заученную фразу , - Надя, я целый день у тебя хочу спросить о Мише, сегодня утром он …

- Ну, так и спрашивай, - Надя перебила брата, окончательно отвлеклась от лягушек-квакушек и внимательно посмотрела на него, а потом заговорщически добавила , - ты, вероятно, про сарай … Да-да, мне тоже вся эта история показалась странной! И бабушка с дедушкой какие-то …ну…подозрительные!

- Вот-вот!

- То перешёптываются, то переглядываются, то Мишу целый день куда-то гоняют!

- А я знаю, где Миша целый день пропадает!

- Ну, и где же?

- Да в сарае он пропадал! В сарае! И как ты не заметила?

- Точно…Такое проглядеть! Да меня бабушка специально отвлекала! Я с Миши ни на секунду глаз не спускала, а тут бабуля… то одно, то другое…одни цветы меня сто раз поливать отправляла…там уже, наверное, потоп, - девочка от души рассмеялась, а потом более серьезным тоном продолжила. – Так что ты об этом думаешь, Петь?

- Я думаю, нужно организовать слежку.

Решение было скреплено секретным рукопожатием, разработанным ребятами ещё в детстве и включающем три плевка через левое плечо и полный оборот на триста шестьдесят градусов.



Татьяна По

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться