Записки из сундука

Глава 5 "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"

«Нет, мы так точно никуда не продвинемся, » - буркнул под нос Петя. Он так и продолжал лениво качаться на дачных качелях с хмурым видом, когда к нему присоединилась сестра, немного толкнув его в бок, намекая, что не мешало бы подвинуться.

Петя выполнил её просьбу и продолжил: «Надя, я уверен, что встреча в сарае была неспроста, они давно от нас что-то скрывают, но что именно? Как узнать? Наверно, стоит сдаться…»

Девушка долго молча смотрела на цветочную клумбу, словно внимательно изучая каждый лепесток, потом резко обернулась, от чего Петя чуть не подпрыгнул от неожиданности.

Сестра засмеялась, потом весело стало и ему самому. Наконец, подавив приступ смеха, Надя продолжила: «Так не пойдет! Никаких сдаться! Как там…Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Вот и мы не сдадимся! Подумаешь, одна неудачная вылазка! Сегодня на дежурство пойду я! А ты не капайся и иди побыстрее спать укладываться, чтобы внимание не привлекать.»

Пожелав доброй ночи всем обитателям дома, мальчик послушно побрел в светелку, которая была выделена под его спальную. На удивление, несмотря на ранний подъем, спать самому Пете никак не хотелось, и так потратив бесполезно час, переворачиваясь с боку на бок, он решил подняться с кровати и немного почитать.

Мальчик достал свой рюкзак, рассчитывая найти в нём что-нибудь из списка обязательной литературы на лето, парочку-троечку книг мама обязательно должна была приготовить для него.

И каково же было удивление Пети: ни Гоголь, ни Пушкин, а тот самый блокнот, про который он совсем забыл. Он просто не верил своим глазам: «Нет, нет, нет! Не может быть! Мама не могла положить... с ума сойти!»

Немного успокоившись, Петя вновь принялся за его исследование. Оказалось, здесь были не только непонятные технические формулы и чертежи, рисунки, но и самые обычные дневниковые записи, которые вполне можно было прочесть, если потратить немного времени и привыкнуть к неразборчивому почерку автора.

***

 

Опять мои попытки попасть домой не завершились успехом…. Все опыты, всё зря…Сегодня я принял решение вести дневник в надежде, что это поможет хоть как-то упорядочить мысли и найти верное решение.

Уже более года я живу в стороне, столь далекой и непривычной для меня… Тяжело представить, что мир, о котором мы читали только в привычных русских сказках, оказался столь же реальным, как и моя прежняя жизнь с родными.

Чтобы не навредить дорогим мне людям, не буду упоминать их имена, ведь бумага, попав в руки чужого человека, может превратиться в опасное оружие.

Просто в голове не укладывается, как это могло произойти? Хотя, если поразмыслить, то началась вся эта история почти уже полгода назад, в самый обыкновенный теплый июльский день. Мы сидели все вместе, болтали о том о сём, потом внезапно речь зашла про эту злосчастную машину, которая может перенести тебя в любое место или даже мир.

Сначала в это я, конечно, не поверил, но из интереса и смеха ради вызвался помочь по техническим вопросам. Мне казалось, что никто не ожидал, что эта древняя штуковина вообще способна вновь заработать, а тем более кого-то куда-то переместить в пространстве.

А еще я постоянно подозревал, что меня разыгрывают: на что-то могла быть способна куча железок, более похожая на компьютерный хлам из девяностых, оснащенный песочными часами, колбочками да еще и паровым двигателем. И ждал, когда мои «сообщники» наконец расколются, но они почему-то не спешили этого сделать.

Самое интересное, что работала конструкция не только при помощи пара, но и энергии, вырабатываемой велогенератором. Около недели я провёл, разбирая по винтикам это устройством, благо университетские каникулы это позволяли, и вот наконец оно заработало.

Для чистоты эксперимента я позвал владельцев чудо-техники, те почему-то были в столь большом восторге от увиденного, хотя ничего необычного или волшебного не происходило. Аппарат кряхтел и дребезжал, выпускал пар, как паровоз, но компьютер неизменно показывал пустой экран, несмотря на то, что мой друг накрутил педалями не один километр.

Мы с ним даже посмеялись, решив, что данное семейное предание яйца выеденного не стоит, и хотели было расходиться, когда бабушка моего приятеля вдруг вспомнила про какую-то старинную инструкцию, передаваемую из поколения в поколение.

Пока она копалась в бесчисленных ящиках, её внук от нечего делать вновь закрутил педали, отчего комната опять наполнилась жутким треском и гулом.

В этот самый момент бабушка, держа в руках заветный листок, начала притоптывать и прихлопывать, повторяя странный заговор: «Сзади пень да колода, нам путь да дорога!». Не успела она произнести фразу три раза, как древний компьютер заработал, причем с графикой не хуже современной, и на экране всплыла строчка: «Дата….» Колонки, как сумасшедшие вторили записи на мониторе, причем звук ни в какую не собирался убавляться.

Весь это шум и гам прекратился, только когда бабушка тихо, но уверенно произнесла: «Наши дни. » Но компьютер опять заладил: «Назовите точную дату!» Бабушка ненадолго замолчала, как будто что-то вспоминая, а затем произнесла официальным тоном: «1 февраля 2017 года. » Техника выполнила её распоряжение, и строка автоматически заполнилась.

Нашему удивлению не было предела: «Вот это «окей, Гугл»! Ничего себе!» Но тут комп, собравшись с силами, снова загремел: «Место! Назовите точное место! Куда изволите Вас доставить?»

Пока мы с другом смеялись над компьютерной вежливостью, дедушка с молчаливого разрешения бабушки продолжил: «Граница, 3/9, доставить одного человека».



Татьяна По

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться